Office2004macをアップデートしようとすると

Office2004macをアップデートしようとすると、「更新するプログラムを検索中」との応答の後で、『この更新プログラムをインストールするために必要なバージョンのソフトウエアが見つかりませんでした。インストーラに含まれている「お読みください」書類を確認し、この更新プログラムの必要条件を満たしているか確認して下さい』と応答があっていつもここで終了してしまいます。Microsoftに電話して状況を説明し、Office2004を入れ直してみたり、あらゆることをした結果、Microsoftの担当者の方は、Mac OSに何か問題があるかも知れないのでたずねて下さいとのことでした。Mac Osのアップデートの場合は問題なくできているのに、何が問題になるのかさっぱり分かりません。当方、初心者にてどなたか教えてくださると感謝です。

投稿日 2006/09/10 16:04

返信: 35

2006/09/10 16:41 Community User への返信

Office2004 にはアップデートがいくつかあります。それらを順番に当てないとうまく当てられませんが、、、その辺は大丈夫ですか?

2006/09/10 19:28 Community User への返信

1. インターネット接続は直接ですか?それともproxy経由ですか?後者の場合, Microsoft AutoUpdate(MAU)がうまくホストと通信できないことがあります.
2. MAUのバージョンは最新(1.1.2)ですか? 古いバージョンだと上述の問題以外にもうまくいかないことがあったような記憶があります.
3. 自動アップデートがうまくいかなければ,Microsoft Mactopia Japan ウェブサイト(http://www.microsoft.com/japan/mac/products/office2004/default.mspx)から,11.2.5と11.2.6の二つのアップデータをダウンロードして,この順番に手動でアップデートすればOKです.

2006/09/10 21:35 Community User への返信

はにさん、返信ありがとうございます。その件に関しては、Microsoftの担当者の方とも確認済みです。

2006/09/10 21:45 Community User への返信

AutoUpdateがうまくいかないのだと早合点していました.ダウンロードしたアップデータでうまくいかないのですか?そうであれば,ディスクユーティリティでアクセス権の修復をしてみてはどうでしょうか?

2006/09/10 21:53 Community User への返信

hrsさん、返信ありがとうございます。当方、まったくの初心者でお恥ずかしいのですが、1.に関しては、ヤフーのモデムを付けてADSL方式で行っております。2.に関しては、おっしゃる通りの最新バージョンです。3.に関しては、Microsoftの担当者の方も指摘されたことで、ウェブサイトから手動にて行いました。担当者の方と、電話でですが、一つ一つ指導して頂きながらやってみましたが、同じ応答メッセージが出て、アップデートできませんでした。ちなみに、MacのAuto Updateをすると、最期に何かの確認をするメッセージが出て、変更するか、しないか、を聞いてきます。”しない”にすると、そのあとコンピュータが、機能しなくなり、”変更する”にすると通常通り機能するので、いつも”変更する”にしていますが、もしかすると、そのあたりに何かの問題があるのでしょうか。何の変更なのか、分からないのですが、そのあたりのことが少し気になっていますが、自分が何のことを言っているのか、分かりますか?

2006/09/10 22:02 Community User への返信

hrsさん、Autoも、手動もどちらもうまく行かない状態です。ディスクユーティリティでアクセス権の修復、とのことですが、当方よく分かりませんが、調べてみたいと思います。ありがとうございました。

2006/09/10 22:28 Community User への返信

ちょっとおっしゃることがよくわかりませんが,ひょっとしていまMacをお使いになっているアカウント(ログインしているユーザー)が管理者権限がないのではありませんか?
管理者権限のあるアカウントなら,/アプリケーション/ユーティリティ/ディスクユーティリティ を起動し,Mac OS X があるディスク(そこにOffice 2004などのアプリケーションもありますね?)を指定して,[アクセス権の修復]ボタンを押してください.

2006/09/11 15:57 Community User への返信

hrsさん、ハードディスクを指定して、アクセス権の修復を行いました。その完了後に、手動にてアップデートを再度試みましたが、結果は変わらず、同じメッセージが出てしまいました。なんとも不可解です。

2006/09/13 10:14 Community User への返信

Office 2004 を入れ直したときは,付属しているRemove Office をお使いになりましたか? (その他のツール/Remove Office/ にあります)
どこかに Receipt が残っていて,それに誤った情報が書き込まれている,あるいは逆に Office 2004 の Receipt があるべきところにないので該当するソフトウエアがないと判断されるのかな?
管理者権限を持つ別のアカウントからアップデートを試みるとどうでしょうか?

2006/09/14 14:11 Community User への返信

hrsさん、度々ありがとうございます。
Microsoftに尋ねたときに、hrsさんと同じ事を勧められ、電話で聞きながら管理者権限をもつ別のアカウントをつくってアップデートを試みてみましたが、同じ結果になってしまい、担当者の方も困っていました。
2004を入れ直すときは、CDは使いませんでしたが、Microsoftの担当の方の指示に従いながら操作してremoveしたので、間違いないと思っています。
hrsさんは、MacOsなどの自動アップデートをした最期に、何かメッセージが表れて、変更するか、しないかのボタンをクリックすることはありますか。変更しない、をクリックすると、そのご操作がうまく行かなくなって、変更する、にすると通常通り操作できるようになる、ということありませんか。そのあたりのことが関連しているのでしょうか?なんとも説明がうまくできないことが歯がゆいな。

2006/09/14 14:24 Community User への返信

> MacOsなどの自動アップデートをした最期に、何かメッセージが現れて、変更するか、しないかのボタンをクリックすることはありますか。
インストーラが起動してこれから実際のインストールを始めるというときに,管理者権限のパスワードを要求するダイアログボックスは出ますが,それだけです.
Microsoft AutoUpdateだけでなく,Mac OS X のソフトウエアアップデートでもそれが出るのですか? だとしたら何かがおかしいようですね.Mac OS Xのアップデートはできているんですよね?

2006/09/14 15:05 Community User への返信

10.4.7上のOffice2004ですが、アップデートしていなかったので、アップデートしてみました。
11.2.5を抜いて、11.2.6を適用しようとすると、『この更新プログラムをインストールするために必要なバージョンのソフトウエアが見つかりませんでした。インストーラに含まれている「お読みください」書類を確認し、この更新プログラムの必要条件を満たしているか確認して下さい』というメッセージが出て終了になります。
11.2.5を適用しようとすると、管理者のパスワードの確認、使用許諾契約書の確認を経て、対象をサーチし、インストールします。終了のボタンで終了になりました。
次に、11.2.6のインストールも同様に進み、完了しました。
何れも、変更する/しないのダイアログは出ません。
officeに限らず、OSX自体で何かトラブルを抱えているのかも知れません。
>変更しない、をクリックすると、そのご操作がうまく行かなくなって
うまく行かなくなって、とは、具体的には、どうなるのでしょうか。OSXがフリーズする?、finderがフリーズする?インストーラがフリーズする?
>なんとも説明がうまくできないことが歯がゆいな。
状況を具体的に書いていただかないと、分かりません。例えば、エラーメッセージの文言等、やって見たこと。

2006/09/15 17:56 Community User への返信

質問(疑問)です。
1. Appleのコールセンタ−にTELされましたか?
2. Mac OS X は10.3.9ですか?
3. Office 2004のバージョンは?
4. Office 2004の何のバージョンにアップデートしようとしていますか?
私も、PGG4でMicrosoft Office 2004 for Mac OS Xを使っていますが、
Mac から見ればひとつのアプリケーション ソフトウェアですので・・・
Apple でも何かアドバイスしてくれるかと思いました。

2006/09/16 21:35 Community User への返信

森岡さん、ありがとうございます。
お答えします。
1,Appleに電話しました。状況を全部話しました。Microsoftに電話したことも、また、言われたことも話したのですが、自分は既に無料で答えてくれる期間を過ぎている、とのことでこれより技術的なことを答えるためには¥5250必要ですが、と言われて、もしかするとMacのOSの問題なのかも知れないのに?と聞いても無料では応じられない、と言うので、自分としてももっと色々と聞かなければならなくなると、¥5250では足りなくなってしまうかもと思い、引き下がりました。そのときにこのサイトを教えてもらい、皆さんのご協力をいただいている次第です。相談に乗って下さっている皆さんに心から感謝しています。
2,Mac OS Xは、10.3.9です。
3.Office2004のバージョンは、どこを見ればよいのかな?と言うのは一度もアップデートができていません。と言うのは、いつも同じ状況になってしまうので。
4.Office2004の11.2.5と11.2.6にアップデートしたいと思っています。
よろしくお願いいたします。また森岡さんの前に関わってくださっているhrsさんにも返信したいと思っているので、そちらも読んでください。アプリケーション変更に関することで疑問に思っていることを試しましたのでその報告をします。

2006/09/16 22:02 Community User への返信

abcdefgさん、hrsさんありがとうございます。Mac関係のソフトをアップデートしてみました。その際に疑問になっていた状況が再び表示されましたので、報告します。
アップデート後に再起動しました。すると、
”アプリケーション変更の確認”が表示されその下に”airportと言う名前のアプリケーションがキーチェーンへのアクセスを必要としていますが、すでに既存のバージョンがあります。新しいバージョンがキーチェーンにアクセスできるように、すべてのキーチェーン項目を変更しますか?この変更は恒久的であり、すべてのキーチェーンへに含まれるすべてのキーチェーン項目に影響を与えます。”と表示されました。そして、(変更しない)と(すべてを変更)ボタンがあって、自分はよく分からなかったので、(変更しない)をクリックしたのです。すると、次に”airportは、キーチェーンの”Apple Network 69ab71"項目を使用するためのアクセス権を必要としています。これを許可しますか?”と表示され、その下に(拒否)、(1度だけ許可する)、(常に許可する)ボタンが表示されたので、これまた分からなかったのですが(常に許可する)をクリックしました。そうしたら、メールソフトも、Safari,インターネットエクスポローラも使用できなくなってしまい、”サーバーが見つかりません”という応答が表示されたのです。そこでまた再起動してみたら、最初と同じように、”アプリケーション変更の確認”と表示され、同じ内容を聞いてきたので、今度は(すべてを変更)ボタンをクリックしました。するとメールもインターネットも使用できるようになったのです。この一連の作業が、Office2004のアップデートができない状況にしているのでしょうか。大変お手数を皆さんにおかけして申し訳ありませんが、もしお分かりになりましたらご教授下さい。皆さんの大切な時間を無料でいただいている訳ですので当方急ぎません。よろしくお願いいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Office2004macをアップデートしようとすると

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。