外付けHDDにMac OS X Tigerがインストールできません

外付けHDD (IOのHDX-UE250FierWire接続)にTigerをインストすると途中で止まってしまいインストできません。何度か挑戦しましたがダメでした。HDDはアクセスランプが点灯状態で止まります。再フォーマット等をしましたが NGです。
OS10.3でもテストをしましたが、やはり出来ませんでした。HDDのせいでしょうか?。
他の外付けHDD80Gは全く問題なくインストできます。
本体内蔵のCDドライブは故障のためHL-DT-ST DVRAM GSA-4163Bに交換致しました
何が原因でインストできないのか悩んでいます。宜しく願います。

投稿日 2005/09/13 08:12

返信: 60

2005/09/13 10:15 Community User への返信

購入時 FAT32 にフォーマットされていたのではないでしょうか?
この場合、単にディスクユーティリティで HFS+ に再フォーマットしただけでは使えないことが多いです。
Tiger のディスクユーティリティ(Tiger がなければ、Tiger Install DVD で立ち上げれば使えます)のオプションで、ドライブ本体(一番左端に表示されるもの)を選択して、パーティションメニューをクリックすると、オプションのボタンが出ます。これをクリックすると、パーティション方式を選べるようになります。これを「Appleパーティション方式」にして、パーティションしてから(全体を1パーティションにしてもよい)、HFS+ に再フォーマットしてみてください。

2005/09/13 20:48 Community User への返信

はに様
アドバイスありがとう御座います、アドバイスのように実行してみましたがやはり、途中で止まってしまいます。
基本システムパート1のインストール ファイルを取り出し中:13%完了しました。
残り時間:約14分と表示して 止まります。この時HDDはアクセスランプが点灯状態です。強制リスタートしてもアクセスランプは消えません。HDDの電源カットして、再度電源を入れHDDの中を確認するといくつかのファイルはインストされています。

2005/09/14 02:06 Community User への返信

ダメですか。
何故だろう?
外付けドライブは、起動可能にはできないことがある、とは聞いてますが(これも自分は経験したことありません)、インストールできないというのは、、、。フォーマットに問題がなければ、FW ポートに問題があるとか、メモリーに問題があるとか、本体側の問題、あるいは外付けドライブの不良以外に考えられないような気がするのですが。でも、他の外付けならインストールできるのですよね?
その外付けドライブは、HFS+ にしたあと、大きなファイルを読み書きできてますか?例えば、ディスクユーティリティの復元で、Tiger インストールDVDを復元してみるとか。
フォーマットに関して言えば、ターミナルでpdiskを使う方法もあります(こちらの方が確実かも)。pdisk -initialize /dev/disk2 とかします。disk2 の数字の 2 は外付けドライブに割り振られる番号です。これを間違えると、何も起こらないか(指定した番号のドライブがない場合)、間違えた先のドライブが一瞬にしてすべて読めなくなりますので、十分注意が必要です。diskutil などで番号をよく確認してからやってください。pdisk で initialize したあと、ディスクユーティリティでHFS+にフォーマットします。

2005/09/14 17:57 Community User への返信

Q45 さん、こんにちわ。
おそらく同じHDDを使っていると思います。
底面に記載の『型番』には『HDX-UE250』となっています。
前面パネルには『HDX-UE250 USB2.0 & USB 1.1 & IEEE 1394』と印字されています。
さて、結論ですが、インストールできています。
ただし、私の場合、いくつかのパーティションに分割しています。

2005/09/14 22:58 Community User への返信

茂木 隆様
アドバイスありがとう御座います。
同じようにしてみたいと思いますので幾つに分割してサイズは幾つでしょうか?、又パーティション幾つ目にシステムをインストしているのでしょうか、宜しければ、お知らせください。

2005/09/15 03:19 Community User への返信

(1) 2.76GB:インストールDVDを復元しています
(2) 5.88GB:メンテナンス用にTigerをインストールしました
(3) 29.88GB:iBookのHDDを復元してBackUpとしました
(4) 83.07GB:個人的なデータの保管に使っています
(5) 111.57GB:仕事で必要なデータの保管に使っています
直接インストールしたのは2番目です。
これを起動して普段使っているiBook内蔵HDDの復元をしたり、ディスクユーティリティでのディスクの修復をしたりしようと思っていたものですので、とても小さなパーティションになっています。空き容量は1.17GBとなっています。もしかしたら日本語、英語以外の言語をインストールしていないかもしれません。
ただし、以前はもっと単純に30GBくらいのパーティションに同じ用途のTigerをインストールしたこともありましたので、常識的なサイズのボリュームに普通にTigerをインストールすることは可能だと思っています。

2005/09/15 05:10 Community User への返信

パーティションしていることが重要なのではなくて、正しくパーティションできていることが重要なのではないかと思います。
FAT32 でフォーマットされている外付けドライブはすんなりとはHFS+になってくれない(ディスクユーティリティでは HFS+ になったように見えても使えない)ものに出会います。多くの場合、ディスクユーティリティで何度かパーティションを繰り返していると正しく使えるようになります。しかし、たまに、この過程で場合によっては、一見、使えなくなってしまうこともあります(ディスクユーティリティでも外付けドライブとして見えなくなってしまう)。
一度、新品のFAT32フォーマット済みのドライブを何度も HFS+ にパーティションする操作をしていて、ディスクユーティリティでまったく見えなくなってしまったことがあります。新品なので、故障のはずがないと思い、内蔵ベイに直結して、pdisk initialize をすると普通に使えるように戻りました。

2005/09/15 08:55 Community User への返信

アドバイスありがとう御座います。
ディスクユーティリティの復元で、Tiger インストールDVDを復元してみましたが、復元先に問題のHDDをドラックしてペーストするのですが、出来ません。
pdisk で initializeをしてみたいと思いますが、超初心者にも解るように順番を追って説明頂きたいと思いますので宜しくお願いします。
茂木様のようにHDDを分割してインストしてみましたがやはり途中で止まってインストできませんでした。
何とかpdisk で initializeを実行しようと思います。

2005/09/15 13:12 Community User への返信

pdisk による initialize です。
手元にどうなってもいいFW disk があったので、試してみました。10.4.2 です。
1. 目的のドライブをFWポートに接続します。
2. ディスクユーティリティを立ち上げます。目的の FW ドライブ(ボリュームではなくドライブ本体です)を選択し、ディスクユーティリティの上のならびに「情報」がありますのでこれをクリックします。すると窓が開いて、ドライブに関する詳しい情報を表示します。この中の下の方に、ディスク番号というのがありますので、これを記録しておきます。
3. もし、目的のディスクのボリュームがマウントしているようなら、「マウントの解除」をクリックしてアンマウントしておきます。全てのボリューム(パーティションに別けていた場合)に付いてアンマウントしておきます。
4. この状態で、ターミナルを立ち上げ、以下のコマンドを実行します。
sudo pdisk /dev/diskX -initialize
password:
X はディスクユーティリティの情報で調べた外付けドライブの番号です。1 とか2 とかではないかと思います。各単語の間(sudo と pdisk の間、pdisk と /dev/diskX の間、/dev/diskX と -initialize の間)は半角スペースです。これ以外にはスペースをいれたりしないでください。
パスワードプロンプトでは管理者パスワードを入力します。このとき、画面には何も表示されませんが、ちゃんと入力は出来ていますのでご心配なく。
5. 4 で何もメッセージも表示されず、プロンプトが出れば initialize 完了です。後は、再度、ディスクユーティリティで HFS+ にして、パーティションに別けるなどしてください。何かエラーが出たら、またここに表示されたエラーメッセージを正確に書いてください。
これで、正常に使えるようになるといいのですが。
どうしてもうまくゆかなければ、ドライブを取り出して、マックの内蔵ベイに接続して(デスクトップ機なら、普通はもう一台接続できるコネクターが付いてますので、そこに、電源ケーブルとフラットケーブルの2つをコネクターの向きを間違えないようにして接続してやるだけです。蓋を開ければすぐ分かります)、同じことをやるという手があります。この方が確実に出来ます。
あっ、内蔵ベイに直結するときには、ドライブの master slave のジャンパーにも注意してください。ドライブが1台しか付いてなければ、そのドライブは master か cable select になっていると思います。master になっている場合には、直結する方は slave にしてやります。cable select になっている場合には、同じように cable selectにしておきます。

2005/09/15 21:58 Community User への返信

ご丁寧にありがとう御座いました。
initializeをしてみましたが、結果は同じくインストできませんでした。
pdisk による initializeをしましたら下記のように表示されました、どこか間違いでもあるでしょうか?。
Last login: Thu Sep 15 23:02:33 on ttyp1
Welcome to Darwin!
You have mail.
mami-no-power-mac-g4:〜 wbl$ sudo pdisk /dev/disk2 -initialize
We trust you have received the usual lecture from the local System
Administrator. It usually boils down to these three things:
#1) Respect the privacy of others.
#2) Think before you type.
#3) With great power comes great responsibility.
Password:
この様に表示しましたので、ターミナルを終了してディスクユーティリティでパーティションを1個にしてOSをインストしてみましたがやはり途中で止まりました。
OSをインストしないでData Boxとして使用するしかないのかなと思っております。

2005/09/16 01:03 Community User への返信

> pdisk による initializeをしましたら下記のように表示されました
この表示は sudo を使うときに出る注意で、書いてあることを読んでおけばいいだけのものです。それで、Password: で管理者パスワードを入力されたのですよね?
入力されて何も表示されなかったら、正常に終了で、initialize はできています。ディスクユーティリティでは、ドライブのみが表示されて、ボリュームなどは表示されてませんでしたよね?
それでもインストールできなかったのなら、わたしにはちょっとお手上げです。Data Box として利用されるということですが、復元も満足に使えないようでは、Date Box として使うにしても、ちょっと問題多いと思いますけど、、、

2005/09/16 01:21 Community User への返信

> ターミナルを終了してディスクユーティリティでパーティションを1個にしてOSをインストしてみましたがやはり途中で止まりました。
ここが良く分からないんですが...
茂木さまに...
> 同じようにしてみたいと思いますので幾つに分割してサイズは幾つでしょうか?、又パーティション幾つ目にシステムをインストしているのでしょうか、
...とお聞きになって1 partitionにしているのはなぜ?
インストの意味はインストールがストップすることなの?

2005/09/16 01:49 Community User への返信

もし、Data Box として使うにしても、Windows 機に繋いで、FAT32 に戻してからの方がいいと思いますよ。わたしの意見では、いまのドライブの状態は、パーティションマップがおかしくなっているように思います。PC 方式か、Apple 方式か、いずれかのきちんとしたパーティションマップにされておかれる方がいいと思います。いまはどっちつかずの状態の可能性があると思います。

2005/09/17 13:17 Community User への返信

Q45 さん
>他の外付けHDD80Gは全く問題なくインストできます。
IOのHDX-UE250FierWireにはインストールできないとのことですが、問題なくインストールできた、これらの型番を教えてください。本体側に換装されたHL-DT-ST DVRAMでは問題がないのですね。

2005/09/17 14:28 Community User への返信

お手数お掛け致します。
問題なくインストールできた外付けHDDは下記の通りです。
Logitec :IEEE1393&USB 2.0 HD 80GB
型番   :SHD-E80FU2
上記HDは全く問題なく10.4 Tigerがインストできています。
宜しく願います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

外付けHDDにMac OS X Tigerがインストールできません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。