Macで表示できないウェブサイト

妻がWindowsからMacに転向することを決心してiBookG4(OS 10.4.6)を購入したのでインターネットなどの設定をしていました。
仕事上のサイトで(IDとパスワードで入った後)Safariで開けないサイト(Not Foundとなる)があることがわかりました。IEでもFireFoxでも同じです。私のPowerBookでも同じです。つまり、「Macだから」開けないようなのです。
WindowsのIEでは問題なく開けるのです。
私自身はこのようなサイトがあることを経験したことがありません。
仕事上のサイトなのでアドレスを表示できないので漠然とした質問で申し訳ないのですが、このようなことはよくあるのでしょうか?表示させる手段としてトライすべきことがあればご教示ください。

投稿日 2006/05/29 22:28

返信: 55

2006/05/29 23:13 Community User への返信

いくらでもとは言いませんが、結構あります。
特許庁の閲覧ページ(だったと思います)も、しばらく前までは、WindowsのIEでしか見られませんでしたし、他にも特許検索サイトでそういうのがありました。(私の本職は特許関連ではありませんので念のため)
仕事上のサイトとのことですが、お役所関連のサイトでしょうか? 基本的に「役所・役人」というのは○○なので、Home Pageを閲覧する環境(こんな言葉は使わないですが)はWindowsPCのIEしかないと信じて疑わないのが多いです。というか、それ以外のものがあることを知らないです。
奥様にはIntel Macを買ってあげ、BootCampでWinも使えるようにしてあげるしかないと思います(^^;)

2006/05/29 23:21 Community User への返信

「Not Found」になるのであれば、URLが正しいhttp規約に沿っていない(たとえば日本語が含まれているなど)ことが考えられますが、そのようなことはありませんか?

2006/05/29 23:37 Community User への返信

> 仕事上のサイトで(IDとパスワードで入った後)Safariで開けないサイト(Not Foundとなる)
id とパスワードで入ってから、not found になる、ということだと、Windows 版 IE の振る舞いでないとたどり着けない(Windows 版 IE の方が Mac 版よりバージョンが上ですし)のかもしれません。そういうサイトはあり得ないことは無いでしょう。
Dell などのサイトでも、見積もりしようと思うと、Windows の IE でしか出来ないようです。

2006/05/29 23:41 Community User への返信

> Dell などのサイトでも、見積もりしようと思うと、Windows の IE でしか出来ないようです
>
しょうもない突っ込みですが、Netscapeでもできますし、Macでもできます。でも、今時Netscape使ってる人がどれだけいると思っているのでせうね・・・。

2006/05/30 00:07 Community User への返信

SafariでもAgentをWindows IE6.0と偽れば見積もり可能です。
のぞみさんの場合も、とりあえずAgentを変えてみるというのは試してみてよいかと思います。ただ単にMacに非対応のページでも「Not Found」にはならない気がしますが。

2006/05/30 00:30 Community User への返信

> SafariでもAgentをWindows IE6.0と偽れば見積もり可能です。
これどうするんですか?
Agent を換えるといっても、普通には、Mac の IE (インストールされているブラウザ)にしか変えられないようですが。
「見積もり」は、正確には、「構成を選んでカスタマイズ」でした。済みませんでした。Safari で default browser を IE にしてみましたが、Access Denied になりました。

2006/05/30 00:39 Community User への返信

>「Not Found」になるのであれば、URLが正しいhttp規約に沿っていない(たとえば日本語が含まれているなど)ことが考えられますが、そのようなことはありませんか?
日本語ファイル名の Word ファイルとか Excel ファイルをダウンロードさせるようなウェブアプリだと、そういう現象はよくありますよ。
あと、ホスト名部分にアンダースコア (_) を含んでいても規約違反なのですが、たまーにそういうサイトがあります。以前は Infoseek はそういう URL を許可していたので、infoseek で開設されているサイトで開けないものがときどきあります。

2006/05/30 07:27 Community User への返信

SKASさん、さっそくのコメントをありがとうございました。
他のトラブルでモタモタしている間にたくさんの方にコメントをいただき感謝します。
>いくらでもとは言いませんが、結構あります。
これまで仕事で必要なサイトでは経験しませんでしたが、検索サイトでクリックしたサイトで"NOT FOUND"になったことはよくあって気にもしませんでしたが、あれも「Macユーザー」故の「***さじき」だったのかなあと思うとちょっとぞっとしました。
Macを使っていると情報に差別されるのが本当なら由々しきこと・・・
>奥様にはIntel Macを買ってあげ、BootCampでWinも使えるようにしてあげる
これを考えて、妻を説得しにかかっています。ただ・・今のintelMacはWinとMacを同時に使えるわけではないという私の正確な説明に、妻はプッと不満顔・・・
a) iBookとこれまでのWin機の両方を使った方が能率的じゃない!
b) それよりMac転向をやめてWinの新鋭機を買おうかしら!
見えないサイトがあるんじゃMacがいかにすばらしい技術かを説得する私の言葉もよどみがち・・・・・・ウ〜〜〜ん
>URLが正しいhttp規約に沿っていない(たとえば日本語が含まれているなど)ことが考えられますが、そのようなことはありませんか?
サイトは、アメリカの民間企業のサイトで日本語は含まれません。
>のぞみさんの場合も、とりあえずAgentを変えてみるというのは試してみてよいかと思います。
「Agentを変える」というのはどういうことですか?IP(インターネットプロバイダ)を変えるということですか?

2006/05/30 07:45 Community User への返信

> 今のintelMacはWinとMacを同時に使えるわけではないという私の正確な説明
うーん、正確ではないです。
有償ですが、Parallels Desktop for Mac というのを使えば、OSX と Windows 同時に使えます。まだ、完全とは言えない部分もあるようですが、ほとんどネイティブスピードで Windows XP を実行しますので、満足している人も多いです。
>「Agentを変える」というのはどういうことですか?
safari の debug menu をオンにすると、safari を Windows IE 6.0 と偽称できるようになり、相手サイトからあたかも IE6 であるかのように扱ってもらえます。

2006/05/30 08:06 Community User への返信

UserAgentごとに別ページへ誘導したり、ボットをはねたりする作りのページなら
はにさん前述のsafari の debug menu をオンにする
あるいはopera(環境設定選択)iCab(任意設定)でも
UserAgentが偽証できますよ。

2006/05/30 08:37 Community User への返信

はにさん前述のsafari の debug menu をオンにする

あるいは、opera(環境設定選択)iCab(任意設定)でもUserAgentの偽証で閲覧できますよ。
UserAgentごとに、別ページへ誘導したりボットを弾いたりする作りのページなら。

2006/05/30 09:43 Community User への返信

>Parallels Desktop for Mac というのを使えば、OSX と Windows 同時に使えます
MicrosoftのVirtualPCは使ったことがあるのですが、「使える」というだけで実用性は???でした。Parallels...はIntelMacで動くので強力そうですね。情報をありがとうございました。Apple Discussion Boardで使用感などの情報交換はあるのでしょうか?
>safari の debug menu をオンにする
ターミナルは苦手(というかわからない)なんですが・・・
Welcome to Darwin!
nozomipbg4:〜 nozomi$
のあとに、% defaults write com.apple.Safari IncludeDebugMenu 1
とタイプしてリターンしたら
-bash: fg: %: no such job
と出てきてうまくいきませんでした。
問題となっている妻がアクセスしようとしたサイトはここで、
http://www.priv.wpmls.xmlsweb.com/Login.asp
ログイン前の画面をよく見たら、IE5.0でなければダメ、と書いてありました。MacのIE(ver 5.2.3)ではダメでしたが・・・IE5.0 ではまだ試していません。どこで入手できるのでしょう?

2006/05/30 16:09 Community User への返信

Parallelsなどのエミュレータはおもしろそうですね。でも、Mac入門初心者の妻に使わせたくない ー それより、私がもう一台欲しくなりました。
> defaults から入力してください(% は不要)。
今度は問題なく行ったようです。
Safariで「Agentが変わっている」というのはどこで識別できるのでしょう?
上のターミナル操作祖した後、問題のサイトに入りましたが、"Object Not Found"の表示のままでした。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Macで表示できないウェブサイト

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。