Macintosh SE/30の起動不良についてお教え下さい。
電源を入れると、×印のついたFDアイコンが表示され、起動処理が進みません。電源投入直後、1秒ほどHDDにアクセスする音がしますが、その後にFDアイコンが表示されます。
上記アイコンが、起動システムが見つからない時に表示される事は認識しています。
私の方ではこれまで、HDDの交換・システムインストール(漢字Talk7.1)、ロジックボード上の内蔵電池交換を行っておりますが、不具合は解消されません。交換したHDDをSE/30に組んでにシステムをインストールする際、ドライブを認識しませんでしたので、SCSI系統の不具合ではないかという気もしています。
交換したHDDは、一度外付けケースに入れて別のMac (PBG3 Wallstreet) とSCSI接続し、漢字Talk7.1をシステムFDシステムディスクからインストールしました。作業は最後まで問題なく終了しました。
その後、そのHDDをSE/30に組み、起動させたところ、システム認識不良となりました。
使用したHDDは今回の作業の為に購入していまして、特に動作に異状は見られませんでした。
仮にSE/30のSCSI系統の不具合だとすると、交換の対象はロジックボードという事になりますか。それとも、他の可能性は考えられますか。
同様の御経験をお持ちの方がいらっしゃいましたら、よろしく御教示願います。