G5のTVCM?

http://www.lauraworthington.net/g5/G5-15July2003.mov
パワーマックG5のTVCMらしいです。
皆さんご覧になりましたか?

投稿日 2003/07/16 14:37

返信: 59

2003/07/16 18:56 Community User への返信

バイナリエディタでみてみましたが、QuickTimeムービーの
ようですね。
実際の映像は見てませんが、AppleのCMを勝手にファイルにするのは
著作権侵害にあたると思いますよ。
ここにこの手の記事を投稿するのは不適切なのでは?

2003/07/16 21:27 Community User への返信

わたしも同じ気持ちですね。
勝手に自分のページにアップするのは著作権侵害のなにものでもないでしょう。
しかしこういうページ多いねえ。
そうまでしてアクセス稼ぎたいかなあ?
それともそれぐらいしか出来ないとか?(笑)

2003/07/16 22:03 Community User への返信

たしかにね。
私もこのWWDCのQuickTime、何回もみました。
G5、いいなあ。Exposeも結構良い。
QuickTime Proだとローカルに保存できるのかな?
できるなら購入したいな。何回見ても飽きない。

2003/07/16 23:15 Community User への返信

>QuickTime Proだとローカルに保存できるのかな?
QuickTime Proだと「QuickTimeムーヴィーとして保存...」が選択できるので、保存でます。
なお、ウィンドウの下に、Copyright ゥ 2003 Apple Computer, Inc. All rights reserved. とあります。
この場合の著作権はApple Computer, Inc.が持っています。
http://www.lauraworthington.net/g5/G5-15July2003.mov」では「www.lauraworthington.net」にも著作権に関する記述はどこにも有りません。
03.7.17 02:00AM 現在ですが。こういう場合も著作権が問題になるんでしょうか?

2003/07/16 23:45 Community User への返信

トピック、解答を書く場合、往々にして有りがちなことだと思います。
ぼくも、
「あけましておめでとうございます」って表示されますか? (2003/01/01 10:44pm)

の中で
http://www.zdnet.co.jp/macwire/0101/16/c_ppokunai.html
これも「Copyright 2001 by SOFTBANK ZDNet Inc. and Softbank Publishing Inc. All rights reserved.」と有ります。
著作権者から苦情が来れば、僕自身、謝罪等しなければならないでしょう。
こう見てみると、多分この手の行為をしていない回答者はいないのではないかと。だから良いとは言いませんが。
著作権者当人が問題にする場合には言い訳は通りませんけどね。
だからといって、ここまで書く必要が有るんでしょうか。
>そうまでしてアクセス稼ぎたいかなあ?
> それともそれぐらいしか出来ないとか?(笑)
しかもこのファイルは著作権が明示されていません。それに桐嶋 達哉 さんのページ、見つかりませんでした。

2003/07/17 01:50 Community User への返信

>だからといって、ここまで書く必要が有るんでしょうか。
わたしが言ってるのは勝手にアップルのムービーをアップしてアクセス稼いでるようなページに対してで、どうしてそのことに愚者猫さんがつっかかってくるのかわからないのですが?

2003/07/17 03:41 Community User への返信

実際のムービーは見てないと前も断ってありますが、
Appleの製品のAppleによるCMならば著作権は当然Appleの
ものです。だいたい、TVCMに著作権表示があるわけがない。
それに、このサイトの人間がAppleに無断でアップしている
可能性もあるわけで、その場合著作権表示なんてあるほうが
おかしい。
でも、WWDCのムービーは初めからネット配信用なので著作権表示が
あるだけ。

2003/07/17 06:25 Community User への返信

著作権への意識が低くて言われたことが理解できなかったのでは? :)
もしくは本人がそういうページでも作ってるとか?

2003/07/17 07:11 Community User への返信

iBookさんともあろうお方が、なぜそのようなただ傷口を広げるだけの発言をされるのか、理解に苦しみます。
とても残念でなりません。

2003/07/17 07:26 Community User への返信

>もちろん、私のページではありません。
最初のムービーのページの事です。念のため。

2003/07/17 19:55 Community User への返信

>Appleの製品のAppleによるCMならば著作権は当然Appleの
ものです。
揚げ足を取るようで申し訳ありませんが、通常CMの著作権は制作プロダクションにあります。

2003/07/18 00:14 Community User への返信

今日は、PowerMacG1 さん。
僕決してPowerMacG1 に突っかかっているのではないのです。著作権は「CopyRight云々」の表記が有ろうと無かろうと成立します。問題はその侵害行為を著作権者が問題にするかどうかなのです。ですから今回の場合、PowerMacG1 さんがアップルにこういうことを勝手にしてもいいのかという通報をするだけなら問題はないはずです。
ところが、公の場でそれを公表してしまいました。これは、本人から訴えが有れば、本人の行った行為が事実であれ 著作権者が何も言わない限り、名誉棄損に当たる行為の可能性が有ります。名誉棄損または侮辱罪に当たる行為、柔らかく表現すると、揶揄、中傷等となります。そのような行為はPowerMacG1 さんにはふさわしくはないと思います。ですからこれ以上問題にして欲しくないという意味を込めて、「彼のページは見つからなかった」と書いたんです。僕らも似たような行為をしてしまっていると書いたんです。もし問題にするのならアップルに通報すべきです。
また今日になってからですが、本人からも反省のレスが載せられているようです。これで一件落着とはいきませんか。
もし、納得がいかないということであれば、ここで反対に質問します。
PowerMacG1 さんは彼の、問題のムービーが乗っているページ(URL)を指摘できますか?
僕は色々な検索をしましたが見つけられませんでした。
またこの点に関しては、日米の著作権法の特色等について弁護士とも相談確認をしています。
「CopyRight云々」の表記が有ろうと無かろうと、日本では著作権は成立します。本来、禁転載等は書く必要はないのです。またムービーそのものを無断でダウンロードして公の場に公開することは問題なく著作権の問題になります。
しかし、URLに、リンクを張る行為だけでは、非常に微妙な、境界線上の問題になります。ただネチケットとしてそのような場合には製作者の同意を得たほうが無難であることは確かです。もちろん製作者の側でリンクを張る場合には等の指示が有る場合にはそれに従うのが原則です。
「CopyRight云々」の表記が一般的になったのは、ただ、アメリカがそういう法律になっているからです。またそういう法律を施行しているのは、アメリカのほかフィリピンとか数カ国にすぎません。いずれにしても今回の問題は、アップルに通報すべきか、本人にトピックの削除を別トピックで要求すべき問題でした。
*桐嶋 達哉 さんへ。僕はiBookさんの発言は無視することを「約束」しました。彼との議論は無駄です。彼の役に立つ情報だけを使うようにしましょう。その方が、トピック全体が紛糾しません。
*このトピックも、彼が技術論意外のことを言い続ければ削除になる可能性が有ります。
*彼の技術論意外の発言は無視されるほうが賢明です。
*日本の著作権法では(多分アメリカも、この点はアメリカ人の弁護士を知りませんので)個人で、家庭等で楽しむ範囲ならダウンロードしても問題はないようです。もちろんダウンロード禁止と有れば別ですが。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

G5のTVCM?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。