Appleのサイトが見られない

Safari4.0.1を使用しています。MacBook Pro Late2008 Mac OS 10.5.7です。

このところ、Appleのサイトにつながらなくなりました。

ディスカッションを読んで、Safariの環境設定から「セキュリティ」を選び

「Cookieを表示」→Appleを検索→それらをすべて消去という方法があるのを知り、

試したところ、うまくつながりました。

が、すぐに、また同様の症状が出ます。

トップ画面が出たとしても、サポートに行かない、

サポートに行っても、たとえばディスカッションに入れないなどの症状が出ます。

いまはサポートページの、Mac OS LeopardのTime Machineiのページに入れません。

少し前までは、FireFoxに切り替えると問題なく見られていたのですが、

最近では、FireFoxでも同じ症状になってしまいました。

FireFoxは3.5です。

ディスカッションのどこかで書かれていた「com.apple.Safari.plist」「Cookies.plist」のつくり直しもやってみました。

一晩は順調だったのですが、翌朝、また同じ症状が発生しています。

ページに入れない症状は、アドレスバー右の矢印が回転し、

ものすごく長い間待っていると「サーバが応答しない」という表示が出ます。

投稿日 2009/07/07 11:43

返信
返信: 88

2009/07/07 12:44 madameyang への返信

私もSafari 4.0.1で、同じ状況になることがあります。(OS X 10.5.7 Intel)

そのようなときは、クッキーからwww.apple com関連を削除して再読み込みすると解決します。

サポートに行っても、たとえばディスカッションに入れないなどの症状が出ます。

このボードのURLをブックマークし、それを直接選んでも、入れないでしょうか?

このボードにおいても、以前に同様の問題が発生していた時期がありました。

しかし、サーバーの改修で作成するクッキーの内容が改善され、問題が発生しなくなったものと考えています。

2009/07/07 13:50 野尻隆裕 への返信

野尻様、ご丁寧にありがとうございます。

さきほどAppleサポートに電話して、あれこれと相談しました。

うちには2台のMacBook Proがあります。

それぞれ、それぞれべつのAirMacをつかって、お互い干渉しない無線LAN環境にあります。

それらの2台とも同じ症状を示すようになりました。

直接LANケーブルをつないでも同じ症状です。

Appleサイトのみ見ることができません。

ほかのサイトはまったく問題ありません。

皮肉なことに、Appleストアは問題ないのです。

Apple関連のCookieを消去するとしばらくつながるのですが、

そのうち、ぴたりと動かなくなります。

サポートでそういう話をしながら、Cacheの消去など試し、

結局、Cookieを受け取らない設定にすると

Appleサイトを問題なく見ることができることがわかりました。

サーバの改善ということになると、

当方ではいかんともしがたく、

とりあえず、Appleサイトを見るときは「Cookieを受け取らない」設定で

閲覧することにします。

2009/07/07 21:18 madameyang への返信

自己レスで失礼します。

Appleサイトにつながらなかった問題が解決しました。

まず、サポートに電話したときに、最後に、AirMac Expressを使ってインターネット接続を試してみて、と言われたので、電話を切ったあとに試してみました。

これまでAir Tunesでのみ使用していたExpressにLANケーブルを差し込みインターネットにつなげてみると、問題なくAppleサイトに接続できます。

かなりの時間サイト内をうろうろしてみましたが、問題はなさそうです。

ということは、AirMac Extremeに問題が絞りこまれたので、Extremeをいじってみました。

なんの根拠もないのですが、セキュリティをはずしてみました。「WPA/WPA2パーソナル」を「なし」にしてアップデートすると、なんと、すんなりと問題解決しました。

ワイヤレスセキュリティが「なし」というのも怖いので、MACアドレス制御をかけておきました。

これで問題はなくなったのですが、なんとなく腑に落ちず、Extremeのワイヤレスオプションで「送信出力」をさげ(25%)、ワイヤレスセキュリティ「WPA/WPA2パーソナル」を復活させたところ、やはり問題なし、です。

ExtremeとExpressがとても近い距離にあり電波が強すぎたのか、それともワイヤレスセキュリティを「なし」でアップデートしたことがよかったのか、私には理解できないのですが、とにかく、いまのところ問題なくAppleサイトは閲覧できています。

明らかにCookieの問題だったと思うのですが……。

2009/07/07 21:46 madameyang への返信

madameyang さんによる書き込み:

明らかにCookieの問題だったと思うのですが……。

恐らく無線の接続が、上手くゆかなかったので、異常が発生していたのでしょう。

Cookieを触ると、状況が改善するのは、無線LANからの読み込みの仕方が、変化するからだと考えることも出来ますので。

2009/07/07 23:45 madameyang への返信

やはり、ダメでした。

しばらく快適に使っていたのですが、やはりAppleのサイトに入れなくなりました。

この状態になると、無線LANをやめて、直接LANケーブルをさしても解決しません。

もちろんapple.com関連のCookieを消去するとしばらくは改善するのですが、すぐにつながらなくなります。

ちなみに、この現象はFireFoxでも同じように起こります。

ほかのサイトには問題なくつながります。

野尻さんのおっしゃるように、サーバが改善するのを待つ、と、どんと構えているのがいいのでしょうか。

システムに問題があるのかと心配もするのですが、同時に2台のMacBook Proが同じ症状になるのもへんだし、

問題が起こっているMacをログアウト、ゲストユーザーで入っても解決しないのが奇妙です。

そもそもAppleのサイトにのみ入れないというのが、不思議でなりません。

2009/07/07 23:55 madameyang への返信

なるほど、無線LANの問題でなく、Mac側の問題でしたか。

セーフブートを実行してCacheの削除と新規アカウントを試して見てください。

madameyang さんによる書き込み:

サーバが改善するのを待つ、と、どんと構えているのがいいのでしょうか。

他の殆どの方が、正常に見えていると思われますので、現段階では得策とは思えません。

2009/07/08 00:44 madameyang への返信

確認なのですが、madameyangさんがおっしゃっている"Appleのサイト”というのは、アップルこのページのということでよろしいのでしょうか?

システムに問題があるのかと心配もするのですが、同時に2台のMacBook Proが同じ症状になるのもへんだし

これは、2台とも同じ方が設定をされているのですから、同じ症状が出ていても変ではないと思うのですが…、アップルには入ることができないが、Apple Storeなら大丈夫というは、ホントに不思議です。

以前も同じ症例があったのですが、どのようになったのかわからないままだったので、原因については興味深いです。

appleのサイトのみ見れません...

#当てずっぽうですが、例えば、

システム環境設定 > セキュリティ のファイアウォール 設定を、 『すべての受信接続を許可』を選択してみるとかはどうでしょうか?

まさかまさかですが、ペアレンタルコントロールにアップルが登録されているとかはないですよね?

妙なプロクシ経由になっていないかなど、ネットワークの設定をもう一度、点検してみるとか。

このメッセージは次により編集されています: woody

2009/07/08 01:01 woody への返信

ni_kiさんのおっしゃるように、セーフブートで入ってみました。

そのうえでCacheをかたっぱしから消去してみました。

最初は問題なくAppleサイトを巡回していたのですが、サポートページあたりで開くのに時間がかかり、Mac OS X Leopardあたりでまったく止まってしまいましいた。

それでいま、セーフブートを抜けて、自分のアカウントに戻ってきています。

woodyさんのご質問の「Appleサイト」というのは、まさにこのサイトですが、いまのところディスカッションには入れている状態です。

現在、ディスカッションには入れていますが、もうひとつのウインドウでサポートページのMac OS X Leopartまで入れて、Time Machineをクリックしたとたん、 www.apple.comに接続中のまま止まっています。アドレスバーの右側で矢印がまわり続けている状態です。

アップルストアに入れるということは、store.apple.comには入れるということです。

そうこうしているうちに、別ウインドウを開いてみると、Appleのトップサイトにも入れなくなっています。

ちなみに、ウイルスソフトはVirusBarrier X5ですが、止めています。

あと、野尻さんがおっしゃっていたように、たとえばディスカッションページをブックマークしておいて直接選ぶと入ってこれます。

が、いまは、そこから先には進めなくなってしまいました。

症状としては、たとえばapple.com関連のCookieを消去すると、すんなりと入れるのだが、あちこちサイト内を移動しているうちに、しだいに重くなって、ついには開かなくなるという感じです。

やはり、システム初期化というのが、もっともてっとり早い解決でしょうか。

2009/07/08 01:19 madameyang への返信

madameyang による書き込み:

Cacheをかたっぱしから消去してみました。

下記のキャッシュを全て削除されたのでしょうか。

/System/Library/Caches/

/Library/Caches/

/Users/ユーザ名/Library/Caches/

下記に含まれる全てのファイルを削除し、Macを再起動してみたらどうですか。

/Library/Preferences/DirectoryService/

2009/07/08 01:23 madameyang への返信

やはり、システム初期化というのが、もっともてっとり早い解決でしょうか

てっとり早い方法はこれかもしれませんが、

ちなみに、ウイルスソフトはVirusBarrier X5ですが、止めています。

これが関係しているのではないでしょうか?止めるだけではなく、一度、完全にアンインストールしてみてはいかがでしょうか?

システムの再インストールよりは、作業量も少ないですし、仮にこれが原因であるならば、それを確かめずにシステムを再インストールをしてしまうと、また同じ症状が出ると思います。

2009/07/08 01:43 syaraku への返信

syaraku様

ご指摘のCachesはすべて消去しました。

あと、下記に含まれる全てのファイルを削除し、Macを再起動してみました。

/Library/Preferences/DirectoryService/

やはり同じように、Appleサイト閲覧中に止まります。

つぎにVirus Barrier X5をアンインストールしてみます。

2009/07/08 02:06 woody への返信

woody様 アンチウイルスソフト、アンインストールしてみました。

アンインストール後再起動、そのあとCacheの消去、Safariを立ち上げてapple関連のCookieも消去しました。

ですが、症状は改善しません。

どういうわけか、以前よりどんどん深刻になってきたような気がします。Cookieを消去すると、今日の夕方までは、まるで回復したようにさくさくとサイト内を閲覧できていたのですが、いまや、あれこれ対策をしながら症状を確認していると、すぐに「接続中」のまま動かなくなってしまいます。

きっとシステムに入りこんだなにかが悪さをしているのだと思いますので、無駄なものは入れないという決意のもとシステムを初期化して、最低限のアプリだけを入れてみます。

と、この決意をするまでに、少しばかり時間がかかったということかもしれません。

なにやら、初期化というのは、人生をやり直すのにも似ているというか……。

2009/07/08 02:34 madameyang への返信

ですが、症状は改善しません。

そうですか、お役に立てずで申し訳ないです。

どういうわけか、以前よりどんどん深刻になってきたような気がします。Cookieを消去すると、今日の夕方までは、まるで回復したようにさくさくとサイト内を閲覧できていたのですが、いまや、あれこれ対策をしながら症状を確認していると、すぐに「接続中」のまま動かなくなってしまいます。

それでもApple関連のページだけなんですよね。んん〜、不思議です。

きっとシステムに入りこんだなにかが悪さをしているのだと思いますので、無駄なものは入れないという決意のもとシステムを初期化して、最低限のアプリだけを入れてみます

ご自身で入れたものということでしたら、あきらめもつくし、まあしかたがないという思うところですが、意図せずに入り込んだものが悪さをしている、しかも2台とも同じようにとなると深刻ですね。

前者であり、原因が判明して早く解決されることを祈っております。

2009/07/08 10:07 madameyang への返信

HDDを初期化したら移行アシスタント、同期、Time Machine、他機種の接続などは行わないで下さい。

# Leopard Install DVDをInstallしたら必要最低限の設定を行い、Software Updateを使って表示したものをUpdateする。またSoftware Updateで表示したものをUpdateの繰り返しを行いUpdateが無くなるまで行って下さい。

Network, Mailの設定は書き出して行うと簡単に出来ると思います。

# Bookmarks.plistだけあればWebを見られます。

2009/07/08 10:36 madameyang への返信

暫定的な対応ではありますが、「Safari > プライベートブラウズ」をお試しいただいてはどうでしょうか。

これは本来は、Macを他のひとと共有している際に、閲覧した履歴やCookieを残さないための機能です。

ですが、Appleサイトを閲覧した際に作られるCookieなどを削除すると少なくとも一時的には回復するとのことでしたので、この機能により、SafariをCookieなどに関して常にヴァージンな状態に保てば、再度Appleサイトを訪問した際にも問題が発生しないかも?という私案です。

事前に、既にお試しになっている初期設定書類の削除や「Safari > Safariをリセット..」を行い、Safariをクリーンな状態にしてから「プライベートブラウズ」に変更すると良いかと思います。

なお、当方MacOS X (10.5.7) + Safari 4 + AirMacではそのような問題は起きていませんので、解決の実績はなく、あくまでもひとつの案です。

お役に立つと良いのですが。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Appleのサイトが見られない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。