スマートフォルダからファイルが消える
皆様はじめまして。過去に投稿された記事には見当たりませんでしたので投稿いたします。
1000個以上の文献をPDFで管理しており、文中のキーワードで抽出しスマートフォルダにまとめて利用していますが、ファイルをプレビューやSafariなどで開くとフォルダのリストから消失するという現象に悩まされています。
すべてが消失するわけではなく、およそ4分の1くらいがこの現象に該当します。ファイル名の文字数やリガチャの有無(fi、flなど)は関係なさそうで、ファイル名を無関係なものに変更(例えばabcとか)しても改善しません。ファイルの情報を見ても特に違いがある訳ではなく、最近Leopard上でPDF化したファイルでも発生します。アクセス権の修復とSpotlightの再構築をやってみましたが改善しません。消えるファイルはいつも同じですので、特定のキーワードで生じるというよりは、ファイル自体に存在する問題のようです。
検索ボックスのキーワードを削除して入力し直せばまた表示されますが、多くのファイルを比較しながら読むときに大変困っております。
どなたか同じ現象に遭遇された方はいらっしゃいませんか?問題点があるとすればどのようなポイントが考えられるでしょうか?
ヒントだけでも結構ですのでよろしくお願い申し上げます。