クラムシェルモード中心の使用でのバッテリー管理

MBPをクラムシェルモード中心で使用しています。

それで、バッテリーの管理法なのですが、停電時や、急な持ち出し時の煩雑さを考えそうしたく無いのですが、やはり、外して使うのがベストでしょうか?

今、やろうとしているのは、充電が完了したら、アダプタを抜いて、バッテリー稼働させ、それが切れたら充電を再開。充電完了する度にきっちりバッテリー稼働させるのは大変なので、3日に一度ぐらいな感じで考えています。

(アダプターを100Vのコンセントから抜くのと本体からマグセーフの接続を切るのでは違うのですね。試してみて判りました。前者は直ぐにスリープ入ってしまいますし、コンセントに差し込んでもBluetoothが途切れてしまい、そんな事から、多分本体に対する負担が大きく、ダメージを与える可能性が有りそうです)

ただし、バッテリー稼働時、デイスプレーや、HDを繋いでいるのでバッテリの減りは早く、特にクラムシェルモードでスリープに入ると眠りに入ったまま起きなくなるので、スリープを切っています。バッテリ稼働時間は2時間ぐらいですね。

このやり方は、アリでしょうか?

バッテリーの寿命が短くなるのを覚悟で繋ぎぱなしにするか、外して使う方が正解でしょうか?

(バッテリーのスレッドはあったのですが、クラムシェルモードと合わせてのものは無かったので、新しく立てました。検索不足でしょうか?)

MacBook Pro 15inch (Late2008)

20inchCinema Display

Apple Wireless Keyboard

MicrosoftWirelessNotebookPresenterMouse8000

投稿日 2009/08/12 21:52

返信
返信: 19

2009/08/12 22:27 hago への返信

今、やろうとしているのは、充電が完了したら、アダプタを抜いて、バッテリー稼働させ、それが切れたら充電を再開。充電完了する度にきっちりバッテリー稼働させるのは大変なので、3日に一度ぐらいな感じで考えています。

何故こういう使い方を考えるのか、全く理解不能…。

バッテリーもつけて、使用するときはACアダプタもつないで、で、普通に使用して、月に一回とか数ヶ月に1回とかバッテリーの調整をやれば良いだけだと思いますが…。

バッテリーの寿命が短くなるのを覚悟で繋ぎぱなしにするか、外して使う方が正解でしょうか?

かなり勘違いされているような…。満充電になる毎にバッテリー駆動でバッテリーを使い切っていたら、それこそ寿命が一番速く短くなりますが…。使用するときにACアダプタをつないで、使用が終わったらACアダプタを抜いて、適度に(月一回とか)バッテリーの調整をして…、というのが良いと思いますけど。

新MB Proでも電源コンセントに常時接続はダメ?」の中に、バッテリー関係の議論のリンクがあります。

2009/08/14 09:11 ni_ki への返信

ありがとう御座います。

なんとなく、どちらかと言えば、バッテリーの事を考えたら、ACアダプタの繋ぎっぱなしは良く無い、少なくとも推奨されない気がしてきました。ポータブルのマシンは、そう言えば、サポートのどこかに家と会社、もしくは学校間を持ち運んで使う(充電はそのどちらかで行う)事を前提にしていると書いてあった記憶があります。(逆にデスクトップマシンは、シャットダウンしないで、スリープを前提としていたと)

クラムシェルモード中心での使用の場合、ACアダプタを繋いでいないとスリープを使えないので、繋ぐ事が前提になるので、頻繁でなくともいいけど、バッテリーを外しておくか、使わない時はシャットダウンして、ACアダプタを外す習慣を持った方が良さそうですね。

2009/08/14 09:20 hago への返信

.

hago さんによる書き込み:

なんとなく、どちらかと言えば、バッテリーの事を考えたら、ACアダプタの繋ぎっぱなしは良く無い、

そこまで、バッテリーの消耗を気にせねばならない、充電回数なのでしょうか。年間120回充電するとして、公称500回くらいと仮定すれば、(個人的感覚の)安全率を考慮して250回としても2年もちます。そこまでの充電頻度なら、hago さんのご判断でいいと思います。

2009/08/13 03:04 ni_ki への返信

ここで回答頂いてなければ、ほぼ24時間、365日平気でACアダプタ繋ぎっぱなしでした。シャットダウンする事を考えて、その時はアダプタを外そうと思います。

クラムシェルモードの場合、本体がバッテリー稼働していると、スリープが解除されないようです。クラムシェルモードのページにそうは書いてないのですが、ACアダプタを使うのが前提になってますので。でも、もしかしたら、個別の不具合かな。

(外でプレゼンされる方で、普通のミラーリング、マルチとかでACアダプタは必修にはなってないのでしょうか?)

2009/08/14 21:16 しい坊 への返信

そうですね。確かにそうかもしれません。

ACアダプタ繋ぎっぱなしでもという回答を頂いたので、柔らかい表現を選んでしまったようです。

回答して頂いた方に逆に失礼になってしまいますね。すみませんでした。

前に使っていた初代MBPは、24時間繋ぎっぱなしで、シャットダウンはほとんどしない使い方を一年続けたある日、持ち出して使ったら1時間程度しかバッテリーが持たなかったです。(そういえば、調整というものもやってなかったです。調整をしたら、かなり回復した可能性もあるかもしれません)

クラムシェルモード中心で。デスクトップような使い方(完全にそうするならデスクトップを買った方がいいですが、そうであるが、たまに持ち出す事もあるような)をする場合、なるべく、電源、バッテリー関連は、アップルが想定しているポータブル機のの使い方に近い環境を作ってやる方が、理想的かと判断しました。勿論、それに振り回されて、不便になってしまっては意味が無いので、対コスト、対リスク、使う人それぞれの判断によるでしょうが。

2009/08/15 00:59 hago への返信

前に使っていた初代MBPは、24時間繋ぎっぱなしで、シャットダウンはほとんどしない使い方を一年続けたある日、持ち出して使ったら1時間程度しかバッテリーが持たなかったです。

初代MacBook Proはバッテリーの不具合があって、不具合の無償交換が最大2年間まで延長されるプログラムが提供されていました。

Apple - Support - MacBook および MacBook Pro のバッテリーのアップデート - 終了

もうプログラムが終了しているので詳細は見ることができませんが、低容量も交換対象だったので1時間しか持たなくなっていたのであれば無償交換してもらえた可能性があります。

「バッテリーの調整」はバッテリーの不具合チェックにもなるので定期的にやることをお勧めします。

2009/08/14 20:51 hago への返信

なんとなく、どちらかと言えば、バッテリーの事を考えたら、ACアダプタの繋ぎっぱなしは良く無い、少なくとも推奨されない気がしてきました

hago さんの場合「なんとなく、ACアダプタの繋ぎっ放しは良くない気がしてきました」とお書きになられていますが、スレッドを立てられたときのご説明がすでにそうされたいというものだったのはありませんか? ですから、このスレッドのやりとりをずっと読んでいても hago さんの場合は最初から AC アダプタを外して使った方が良いに違いないという結論(固い信念)があって、皆さんのご意見は hago さんのご判断にほとんど何の影響も与えていないような気がします。要するにご自身が考えていることを補強・指示してくれる意見が欲しいだけではないのでしょうか?

このスレッドでは少なくない方が、あまり小まめに AC アダプタを外すと却ってバッテリーの寿命を短くするというご意見や、現実問題としては AC アダプタをいちいち外す必要はないとか、色々な意見が出ていたはずですし、N09 さんがご紹介くださっている「新MB Proでも電源コンセントに常時接続はダメ?」や「内蔵のバッテリーを長持ちさせる方法」でも詳しいやり取りがなされています。

もちろん、バッテリーの劣化をできるだけ防ぎたいと思うのは全ての人が考えていることでしょう。しかし、別にバッテリーだけではなく、他の機械や物品、生き物も、生きとし生ける物全て「劣化」(老化)していくことは避けられず、最後には「壊れ」ます(死亡します)。人も健康を出きるだけ維持できるように努力するのは当然ですが、老化に抗っても無駄に終ります。(最近の「健康ブーム」では、多くの人が健康維持のためだけに生きているような気がします。食べたいものも我慢し、生活時間のほとんどを健康のコントロールに充て、死んだときに「あなたは人生において何を成し遂げましたか?」と訪ねられた時に「私は全身全霊で健康で長生きでいるために努力してきました」としか答えられないのでは悲し過ぎます。パソコンも「活用してなんぼ」のものです。そのパソコンの寿命が尽きたときに「そのパソコンであなたはいったい何を成し遂げましたか?」と訊ねて「最も効率の良いバッテリー消費を実現するために活用しました!」となってしまっては本末転倒のような気がします。)

この「バッテリーの寿命を延ばすために...」関連のスレッドは結構頻繁に立つのですが、それは余所のサイトの「iPhone の課金を最低限に抑えるには?」という非常に頻繁に繰り返し書き込まれる書き込みと似ているような気がします。

iPhone のメリットは Wi-Fi/3G の電波環境を気にせず、かつ課金も気にせず定額制で好きなだけ使い倒せることです。一応頑張れば月額で 2千円程度節約することは理論上可能ではありますが、その金額は 3G 環境でウェブを数ページ観ただけでぶっ飛ぶものです。つまり、iPhone の便利な機能をほとんど使わず、常に電波を監視していて(仕事とか勉強はしないの?)小まめにオン・オフを繰り返し、調べたいものがあっても、今は Wi-Fi 電波が入らないと我満し...。その節約に投下するエネルギーと“人件費”を考えたら、完全に赤字になってしまっているはずです。しかも不便。「何のために iPhone 3G を買ったのか?」ということになります。

MacBook Pro も同様にポータブル型のパソコンで、いつでも持ち出させる・持ち歩けるのが身上のマシンです。ほんの気持ち分バッテリーを長持ちさせるためにしょっちゅう AC アダプターを取り外していたら、急に出かけるときにバッテリーの残量が 15分分しか残っていないということになりかねません。ご存知の通り、MacBook Pro のバッテリーを満タンにするには数時間掛かります。もし「いや、私は MacBook Pro は持ち歩かない」と言うのであれば、何のためにノートパソコンを導入したのかということにもなるでしょう。デスクトップマシンの方が同じ CPU でもはるかに高性能になりますし、拡張性も大きいです。バッテリーの充電で悩む必要もありません。

ポータブルのマシンは、そう言えば、サポートのどこかに家と会社、もしくは学校間を持ち運んで使う(充電はそのどちらかで行う)事を前提にしていると書いてあった記憶があります。(逆にデスクトップマシンは、シャットダウンしないで、スリープを前提としていたと)

アップルがもしそんなことを勧めていたとすれば、現実には不可能、かつ無意味な前提ですね。職場での多くの人の建前の勤務時間は 8時間です。(日本では実際にはもっと長くなるでしょう。)仮に自宅でのみ充電するとすると、MacBook Pro のバッテリーは公称が何時間持つことになっていても、せいぜい 1〜2時間でしょう。仮に公称8時間の最新の MacBook Pro を購入したとしても、恐らく 2時間半〜3時間 しか持たないと思います。妥協して4時間持つとしても(私は最新の MacBook Pro を持っていないので断言はできないのですが、3時間以上持つと言うのは信じられません)、残りの 4時間はパソコンは使えないことになってしまいます。

逆に職場でのみ充電して、自宅では充電しないとしても、8時間を職場で過すとすれば、自宅では 14時間程度を過すことになります。これまたバッテリーが持ちません。

バッテリーにとってどういう使い方が理想的であるのかという話と、現実の環境での使い方には自ずから差があります。本当に必要なアドバイスは、ほとんどの人が守れない机上の空論的なアドバイスではなく、理想の環境が実現できないときに(この世のものごとの 99.99 % はそうです)、どうするのが“最善”なのかという“次善の策”なのではないでしょうか? バッテリーの劣化は避けられない。しかし、バッテリーの寿命を気にし過ぎていては使い勝手が損なわれる。「では、落とし所をどうするか?」という問題だと思います。

クラムシェルモード中心での使用の場合、ACアダプタを繋いでいないとスリープを使えないので、繋ぐ事が前提になるので、頻繁でなくともいいけど、バッテリーを外しておくか、使わない時はシャットダウンして、ACアダプタを外す習慣を持った方が良さそうですね。

さあ...?

--------------------

Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)

Mac OS X 10.5.7 (Build 9J61) [Leopard]

2009/08/15 03:02 HAL への返信

どうもです。

実は、そのプログラムが発行される前だったと思うのですが、バッテリーが膨らんで、新品交換してもらったバッテリそれに対するルーズな使い方による現象でした。が、勿論、プログラム前だったので、交換してもらったそれも不具合のあるバッテリーだった可能性はあります。

とにもかくにも、調整はやった方が良いですね。バッテリーの状況を診断してアラートが出で、実行ボタンを押せば自動調整してくれるシステムにしてくれると嬉しいですね。

2009/08/12 23:38 NO9 への返信

ありがとう御座います。

アップルのサポートページのバッテリ調整のページをちゃんと読んで無かったです。お恥ずかしい。

思い込みで、変な方向に思考してしまったようです。

調整は、クラムシェルモードで周辺機器を繋いだまま(スリープを切ったまま)でやっても問題ないでしょうか?

ほぼ24時間、スリープはONですが、ACアダプタから電源を入れたままで使っていました。

そうですね。使わない時は、アダプタを外せばよいですね。(システム終了して電源を完全に落としてしまうとクラムシェルモードにする手間がかかるので、)スリープにするか自動でスリープに入る。使う時はアダプタを挿し込めば、自動的にスリープから立ち上がってくれると。

アダプタの挿しで、立ち上がらせることを通常やっていて問題はないでしょうか?

2009/08/13 00:37 hago への返信

ほぼ24時間、スリープはONですが、ACアダプタから電源を入れたままで使っていました。

そうですね。使わない時は、アダプタを外せばよいですね。(システム終了して電源を完全に落としてしまうとクラムシェルモードにする手間がかかるので、)スリープにするか自動でスリープに入る。使う時はアダプタを挿し込めば、自動的にスリープから立ち上がってくれると。

う〜ん、マシンをシャットダウンしてACアダプターを抜く、で、使うときにACアダプターをつないで起動というのが一番良いように思いますが…。

スリープならACアダプターを抜かない方が良いと思いますけど。ACアダプターつなぎっぱなしが良くないのは、マシンを使っていなくてもバッテリーが減ったとき(95%ぐらいになったとき)に充電を始めてしまい、満充電に近い状態をキープになるからで、スリープなら、ACアダプターをつないでいないときのバッテリーの減りを考えると、バッテリーの充放電を頻繁に繰り返すことになるでしょうから、バッテリーの充放電による劣化が支配的になるのでは。

2009/08/13 00:41 hago への返信

.

調整は、クラムシェルモードで周辺機器を繋いだまま(スリープを切ったまま)でやっても問題ないでしょうか?

問題ないと思います。

そうですね。使わない時は、アダプタを外せばよいですね。

何週間も放って置くのでなければ、ACアダプタを繋ぎっぱなしでいいのでは。

)スリープにするか自動でスリープに入る。使う時はアダプタを挿し込めば、自動的にスリープから立ち上がってくれると。

アダプタの挿しで、立ち上がらせることを通常やっていて問題はないでしょうか?

キーボードやマウスをクリックするとスピープ解除されませんか。

2009/08/13 02:46 NO9 への返信

シャットダウンすると本体液晶パネルを開けて、電源ボタンを押して、起動したらパネルを閉じてスリープ、スリープ解除でクラムシェルモードという手順が少し辛いです。省スペースを考えて、机の下の棚に入れたものだから、起動の度に引っ張り出さないといけなくて。もうちょい本体の置き場を考えて本体液晶パネルを簡単に開けられるようにした方がよいかもしれませんね。

初代MBPとG5を売って、今回のMBP一台に集約したのですが、G5はシャットダウンしてましたから考えたらデスクトップと同じ様に使うなら、使う毎に起動すること出来ない事ではない筈だし、バッテリーの事考えたら余計そうした方がよいですね。(売ったMBPの方は、アダプタ、バッテリー繋ぎっぱなしでしたが。)

2009/08/14 06:49 hago への返信

4から5日ほども、使わないとき以外は、シャットダウンしなくて良いのではないでしょうか。(ACアダプタも繋ぎっぱなし)

数年前にAppleの文章にもそう書いてあったと思って探したのですが、見付かりませんでした。(論拠を示せなくて申し訳ない_(_^_)_)

クラムシェルモードの場合、本体がバッテリー稼働していると、スリープが解除されないようです。クラムシェルモードのページにそうは書いてないのですが、ACアダプタを使うのが前提になってますので。でも、もしかしたら、個別の不具合かな。

バッテリー駆動時にはUSBの電源をOFFにしているようです。クラムシェルモードでACアダプタを外している状態を想定していませんでした。この点も申し訳ない。

なので、恐らく不具合ではなく、正規の動作です。

2009/08/14 20:08 しい坊 への返信

アップルがもしそんなことを勧めていたとすれば、現実には不可能、

…(略)…

残りの 4時間はパソコンは使えないことになってしまいます。

いえいえ、そういう意味ではなくて、Appleが書いているのは「職場や自宅ではACアダプターでマシンを使用するのでそのときに充電、職場と自宅の通勤途中とか出先とかでバッテリー駆動」という意味です。「ノートブックコンピュータのバッテリーについて」の標準のメンテナンス、「アップルでは、ノートブックコンピュータを電源コンセントに常時接続しておくことを推奨していません。理想的なのは、通勤者ならば電車の中でMacBook Proを使って、職場で充電のために電源につなぐという利用法です。」の部分のことかと。

バッテリー耐久レースをやっているならいざ知らず、私も、バッテリーは消耗品なのでそう割り切って便利に使う方がよっぽど良いかと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

クラムシェルモード中心の使用でのバッテリー管理

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。