Mac OS X 10.6 (Snow Leopard) 互換性リスト

Mac OS X 10.6 (Snow Leopard) におけるアプリケーションの互換性リストを掲載したサイトがあるようです。

Snow Leopard Compatibility: Mac OS X 10.6 Snow Leopard Compatibility List

自分の使用するアプリケーションが対応しているかを確認した上で、移行すべきかを判断するといいかと思います。

# 昨日まで移行する気満々だったのですが、Adobe CS3がNot workingということで少し気持ちが萎えています😢

# CS4を購入するか、移行を見送るべきか・・・

投稿日 2009/08/23 08:21

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2009/08/25 00:00

>価格を見てもアップグレード版しかないのかな?

はい。アップグレード版しかありません。

Tigerをお使いの方は、Leopardパッケージ版と、Snow Leopardアップグレード版の両方を購入する必要があります。

ただし、上記の2パッケージを購入するのは、損だそうです。

Apple StoreのSnow Leopardの販売ページには、次の一文があります。

>Snow Leopard、iLife ’09、iWork ’09がセットになったMac Box Setは、Mac体験のアップグレードに最適です。特に、Mac OS X Tigerをお使いの方にお薦めです。

こちらはアップグレード版ではないので、Leopardがインストールされていなくても、Snow Leopardをインストールできます。

お値段は、¥18,800です。

返信: 133
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2009/08/25 00:00 NO9 への返信

>価格を見てもアップグレード版しかないのかな?

はい。アップグレード版しかありません。

Tigerをお使いの方は、Leopardパッケージ版と、Snow Leopardアップグレード版の両方を購入する必要があります。

ただし、上記の2パッケージを購入するのは、損だそうです。

Apple StoreのSnow Leopardの販売ページには、次の一文があります。

>Snow Leopard、iLife ’09、iWork ’09がセットになったMac Box Setは、Mac体験のアップグレードに最適です。特に、Mac OS X Tigerをお使いの方にお薦めです。

こちらはアップグレード版ではないので、Leopardがインストールされていなくても、Snow Leopardをインストールできます。

お値段は、¥18,800です。

2009/08/29 21:48 HAL への返信

Adobe CreativeSuite 3 Design Premium に含まれる InDesign 5.0.4、Illustrator 13.0.3、Photoshop 10.0.1 を使って、実験として出版物を想定した簡単な編集作業をしてみましたが、特に問題なく動作しました。かなりの数のフォントをインストールしているにもかかわらず、全く不安定なところはありませんでした。

フォント関係ではモリサワパスポート(NewCID+OTF)、Fontworks LET'S(OTF)、ダイナフォント(OTF)などの日本語フォント、Type1欧文フォントなど、旧環境同様に正しく認識しています。FontBookでは重複フォントがあった場合(例えば Times.dfont とType1のTimes) 、デフォルトでどちらかを完全OFFにする仕様になったようですが、Adobeアプリケーションでは両方ともフォントメニューに現れます。

ただし、実際に仕事で使用することになれば、細かな不具合は隠れていると思いますし、印刷会社の対応状況もあるのですぐには移行しませんけれど…。

------------

iMac Mid2007+10.5.8 に Snow Leopard 10.6(.0)を上書きインストールしてテスト。

2009/10/13 04:41 HAL への返信

10月12日にインストールしました。現時点でのソフトウェア状況概要です。細かいところまで十分にはチェックできていません。また過去ログも十分閲覧出来ていません。ハード;Mac Pro 2.66GHz メモリ5GB

インストール;Tigerに上書き、カスタムでRosettaをインストール。順調に40分くらいで完了。ソフトウェアアップデートはすべて適用。

感想;全体にきびきび、動作が速くなった。

Mail ; Index file構成に変更になったようで、Index表示が圧倒的に速くなった! とても使いやすくなった。

Safari;;動作が速くなった。しかし自動検出機能が退化? 個人HPを中心に文字化けしまくり。大手は大丈夫。Appleさん、なんとかして下さい。自動検出はようやくまともになってきたのに振り出しに戻った感じ。

Firefox3.0.6;動作に問題なし。Safariに比べるときびきび感では今一歩。文字化けなし。

MSOffice2004;動作に問題なし

ATOK2008;アップデータ適用で正常動作

PhotoshopCS3;正常動作。大分速くなった感じ。

X11-Matlab2007b;一応動く。ベンチマーク結果は2倍くらい向上。ライセンスファイルの引き継ぎも問題なし。ただし、何故か英文入力結果表示が文字化け。動作は正常なので表示だけみたい。何が起こった??

Adobe Reader 7;正常動作

Xbench1.3;一応動く。マルチCPUはうまく使えていない?

Internet接続;やや速くなった感じ。光接続ベンチマークで何と 467Mbpsが出た!!(KDDIひかりoneギガ特プラン)ちなみにTigerでは398Mが上限だった。

ざっとこんな感じです。細かい問題はありますが、心配したほどのトラブルなし。全体に速くなった感じでまずは満足です。

以上、ご参考までに。

2009/08/23 11:33 はに への返信

えーっと、引用されているリストではそうなってませんけど.

CS3 は基本的にはOK。ただし、minor bugs とは書いてますけど.

えーっと、引用記事を書いた時はCS3もNot workingになってたんです (^^;

今みたらOKになってますね。よかった。勇み足で購入してしまうところでした (^^;;

情報は随時更新されているみたいですから、ときどき確認し直してみた方がいいみたいですね。

プロですべての機能を使いまくるなら、CS4にする方がいいかも、です.

それほどヘビーな使い方はしないなら大丈夫でしょうか。そのあたりは試しにインストールしてみてから判断でしょうか。

Not working は CS2 (ppc only binaryなので、ということです).

ということはMicrosoft Office 2004もアウトでしょうか。表ではUnknownですけど。

AdobeをCS4にするのはやぶさかではないですが、Officeを2008にとなると使い勝手が変わってしまうのでちょっとなぁ・・・

32-bit onlyというのもありますが、Snow Leopardはデフォルトは32-bitモードで出荷されるという話も?

製品版ではどのようになるかはまだわかりませんが一応ご参考まで。

【レポート】64bit完全対応のSnow Leopard、実はデフォルト起動は32bitカーネル!? | パソコン | マイコミジャーナル

2009/08/29 14:50 donbey への返信

問題ありませんか〜

問題がないわけでなないです(^^;;

Adobe PDF printer や EPSONのプリンタをよく使いますので、うまく動作しないので困っています。EPSONのドライバは、冬ぐらいに出るようです。

CS4に関しては、アドビはサポート対応するそうなので、donbey さんの環境でしたら、しばらくすれば原因もわかり、解決するのではないでしょうか。

ほかに、『外付けDVDドライブで、Firewire接続でドライブが使えず、USB接続だとうまく動作する』こんな症状も出ています。

ちなみに機種は、Logitec LDR-MA16FU2/WM です。Firewireの汎用ドライバが、うまく動作していないのかなと思っています。

Finderの動作も、フォルダで、上の階層に戻るときに、ちゃんと元の位置に戻ってくれるし、いろいろ新しい機能もあるしでよくなっていますよね。

Safari、mailなどの、ほかのアプリケーションもちゃきちゃきと軽快に動作してくれるし、すごくいいのですが、私がメインのアプリケーションとしているものが、確実な動作をしないとなると、Snow Leopard を別ディスクにインストールするなどの方法で、対応しようかと考えています。

2009/08/29 23:20 HAL への返信

かなり大雑把にテストした結果です。

殆どが若干、またはかなり古いソフトです。

※RosettaをOptionインストール。

Illustrator10 OK

IllustratorCS OK

CSに関しては10.5までは使っていたロジクールのCordless Desktop S530 Laser for Macでは何故かキーボードショートカットが反応しませんでしたが(Illustrator10の方は普通に使える)10.6でちゃんと使えるようになりました。

Cinematize2.0.7 OK

Pixe VRF Browser EX OK

Toast Titanium7 OK

駄目になったもの。

FinderPop含むコンテクストメニューものは全滅。

特にToast Itや Mount Itは結構使っていたので残念。

また、余裕をこいてバージョンアップせずに後悔しているegbridge Universalは使えなくなりました。

キーボードショートカットでの入力の切り替えも出来ませんし、メニューバーからカーソルで直接変更しても入力しようとすると英語になってしまいます。

ユーザー辞書が・・・・。

上記のCordless Desktop S530 Laser for MacのマウスのスクロールホイールボタンをExposeを割り当てていたのが、これだけ機能しない。

2009/09/02 12:42 HAL への返信

先ほどインストールしました(LeopardからのUp-to-Date)。

日本語FEPにATOK2007 for Macを使用していましたが、ファインダーおよびOSに附属しているソフト(Safari、Mail、アドレスブックなど)では「ことえり」しか使用できないようです😟

他のソフト(Office系、iLife’09系、iWork’09系、AdobeCS4 など)では、ATOK2007を使用できました。しかしFinderに戻ってしまうような操作をすると強制的に「ことえり」に切り替わるので、もとのアプリでATOK2007を再選択しなければならない煩わしさがあるようです。JUST SystemのHPではATOK2007はSnow Leopard動作保証対象外となっています。このためだけにATOK2009に買い換えるかどうか悩ましいところです😢

その他かなり古いアプリですが、Toast Titanium 6が立ち上がらなくなりました(最新のToast Titanium 10は多分大丈夫なのでしょうか?)。

補足:Snow Leopardに換えたとたんに印刷できなかったので、びっくりしました😕

プリンターはEpson LP1200(USB接続)とRICOH imagio MP C2500(LAN経由)です。これはソフトウェア・アップデートをかけると2つのプリンターのドライバーがインストールされ、無事解決しました。

2009/09/03 13:53 いいひと への返信

いいひと さんによる書き込み:

あ、ProAtlasXが立ち上がらない!!!!!

言われて、急いでチェックしてみましたが、確かに起動途中で Dock の右の方でアイコンがジャンプし始めますが、やがてスッと Dock から消えてしまいますね。起動に失敗しているようです。

「アクティビティモニタ」で起動中の ProAtlas X をチェックすると PowerPC アプリケーションのようです。Mac OS X 10.6 [Snow Leopard] から PowerPC マシンでは OS 自体が動作しないようにされたのが原因かも知れませんね。

試しに「ProAtlasX.app」の「情報を見る」を開き、「Rosetta を使って開く」にチェックを入れてみました。その後 ProAtlas X のアイコンをダブルクリックして暫く待つと、なんと、起動しました (!)、と喜んだのもつかの間、通常は開いたウィンドウに地図が表示されるのですが、地図画面が5センチ四方程度の正方形のブロックに分割されて、小さな同じ地図がぎっしりと敷き詰められたように表示されてしまいます。

ライブラリに登録しておいたよく表示させる地図を選択しても確かにその地域が表示されますが、やはりブロックに分割されたままです。つまり、使い物にならない (_〃_;)。

念のため1度 ProAtlas X を終了して、もう1度起動してみましたが、やはりダメでした。

ProAtlas X は美しい地図出版で定評のあった株式会社アルプス社が開発・販売していたものですが、2008年にヤフー株式会社に完全吸収合併されて消滅してしまいました。ProAtlas シリーズは株式会社クレオが継続販売しているようですが、Windows 版のみしか販売していないようです。「地図ソフト、地図データの総合サイト:AlpsMap - コンシューマ製品サポート情報」を見ると、Macintosh 版の ProAtlas は全てのバージョンのサポートが終了しているようです。

Google Map も便利ですが、表示された地図の美しさ、画面の見やすさなどでは ProAtlas X に一日の長がありました。これが使えなくなったのは非常に痛いですね。

--------------------

Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)

Mac OS X 10.6 (Build 10A432) [Snow Leopard]

2009/08/23 09:37 NO9 への返信

> お〜っと、これは大きいですね…。Adobe系がCS4必須ですか…

えーっと、引用されているリストではそうなってませんけど.

CS3 は基本的にはOK。ただし、minor bugs とは書いてますけど.

プロですべての機能を使いまくるなら、CS4にする方がいいかも、です.

Not working は CS2 (ppc only binaryなので、ということです).

2009/08/29 18:34 M3CSL への返信

外付けHDDに復元して、そちらをSnow Leopardにしてみました。

そしてToast 9を動かしてみたら,普通に動いてDVDにデータコピーも問題無しでした。

Roxioの“使用不可”はなんだったんでしょう。

とりあえず問題になりそうなソフトは無さそうなんで、MacBook Proにインストールします。

2009/08/31 14:38 taishi への返信

taishi による書き込み:

AppleWorks 6.2.9ですが、Snow Leopard 上で動作しましたよ。

私も縦書き機能が必要で未だに使っています。

バグもありますが、10.5 で起こっていたものと同じで、使用感は変わりません。

ありがとうございます。

とりあえず、新規ボリュームで起動のチェックだけは済ませていたのですが、これで作業環境を移行できます。

2009/08/28 08:34 HAL への返信

これまでのOSは、インストールソフトウェアによってはOSの安定性に影響したり、起動不能になったりということがありましたが、Snow Leopardは一歩前進し、互換性のないソフトウェアに対する保護機能が用意されているようです。

Mac OS X v10.6:互換性のないソフトウェアについて

-------------------------------------------------------

Snow Leopard をインストールまたは Snow Leopard に移行した場合、互換性のないことが確認されているソフトウェアは、ハードドライブ上の「互換性のないソフトウェア」というフォルダに格納されます。

Snow Leopard では、互換性のないことが確認されているソフトウェアの起動も制限されます。「互換性のないソフトウェア」というメッセージが表示された場合は、ソフトウェア製造元に問い合わせるか、製造元の Web サイトで最新の互換バージョンを確認してください。

-------------------------------------------------------

2009/08/23 19:37 HAL への返信

おじゃましま〜す。

HALさん による書き込み:

ということはMicrosoft Office 2004もアウトでしょうか。表ではUnknownですけど。

AdobeをCS4にするのはやぶさかではないですが、Officeを2008にとなると使い勝手が変わってしまうのでちょっとなぁ・・・

32-bit onlyというのもありますが、Snow Leopardはデフォルトは32-bitモードで出荷されるという話も?

製品版ではどのようになるかはまだわかりませんが一応ご参考まで。

【レポート】64bit完全対応のSnow Leopard、実はデフォルト起動は32bitカーネル!? | パソコン | マイコミジャーナル

Rosettaがなくなる、って訳じゃないですよね?(よく知らないで書いてます。すみません(^^;))

インターネットバンキングの関係で、Netscape 7.02を使い続けているんですが、これもPPCアプリなんで、ちょっと心配です。

(しかもNetscape関係リストに全くないし(^^;) まぁ、サポート中止したソフトですからね)

しかしインターネットバンキングって、どうしてどの銀行もSystem Requirement(使用できるブラウザ)がなかなか更新されないでしょう。検証が面倒なんでしょうね、きっと。金に関わることなんで、問題があっちゃまずい、ってことでしょうが。。。

Office 2008は、慣れればどうってことないですよ〜(最初ちょっと戸惑いましたが)

2009/08/29 16:25 野尻隆裕 への返信

野尻隆裕 さんによる書き込み:

しい坊 による書き込み:

そういう互換性のないアプリを起動したときにチェックされて、そういうフォルダが作られるのかな...?

違うようです。

Apple社が「これは互換性のないソフトウェアだ」と知っているソフトについてのみ、「互換性のないソフトウェア」フォルダを作って移動するようです。知らなければ、互換性がなくても移動しません。

そして、そのリストは先のリンク先程度…。

あのリストぢゃあねぇ...。ほとんど何の役にも立ちませんな...。

--------------------

Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)

Mac OS X 10.6 (Build 10A432) [Snow Leopard]

2009/10/26 10:38 じゃいあん への返信

まずは自己レスです。

Toast 6 Titaniumをいまだ使っています。

ただ、空のDVDを挿入したときに、起動はしてくれるものの、ウインドウが開かず焦ってしまいましたが、ソフト本体から起動すればウインドウが表示され、書き込みが可能となります。

この件、システム環境設定の『CDとDVD』で空のメディアを入れた時の動作を、一旦他の動作に割当て、Toast6に指定し直すことで解決しました。

じゃいあん さん

Snow Leopardをインストールし、さらにToast 10もインストールしたら外付けDVDドライブが使えなくなりました。

私もSnow Leopardのインストール後、FireWire接続のLaCie DVDドライブで全く同じ症状になりましたが、いつのまにかToast(6)で認識できるようになっていました。

やったことは、上記の設定し直しと、映像DVDの再生(Macでちゃんと認識できているか?)、FireWireプラグの抜き差し、あとは定番のアクセス権の修復やセーフブート、ユーザ & システムキャッシュの削除くらいかな?

ご参考になれば。

追記

>いつのまにかToast(6)で認識できるようになっていました。

外付けドライブを認識した時点で安心して、肝心の書き込み検証をしていませんでした。

結果、LaCie DVDドライブ(FireWire400)では、Toast(6)& Finderの両方で書き込み不能でした。 m(_ _)m

システムプロファイラとディスクユーティリティでは認識しており、読み込みは可能です。

内蔵ドライブが最近調子悪い(メディアを排出してしまう)ので、ちょっと不安です。

他にも報告があるようですので、Appleにフィードバックしておきました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac OS X 10.6 (Snow Leopard) 互換性リスト

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。