新型のMacBook Proのフリーズが多発する件について
今回、MacBook Pro(MC118J/Aです)で、トラブルが多発する件について、
皆様のご意見等を聞かせていただければと思い、スレッドを立てさせていただきました。
簡単に説明しますと、
以前使用していた、MacBook Pro(MA609J/Aです。)が、
あまりにもトラブルが多いため、今年6月に今回のMacBook Pro(MC118J/A)に交換という形で対応していただいたのですが、
その交換してもらったものが、交換時よりトラブルが多発し、改善しません。
そのトラブルは、
30秒ほどフリーズが起きだすと、その30秒ほどのフリーズが頻繁に起こるもので、
(他にも細かいものはありますが、多発するのはこれがメインです。)
再起動をすると、しばらくは改善されます。
ちなみに、HDDは、500GBのものにDIYでアップしてます。
そのDIYで入れ替えたHDDが原因かとも思い、そのHDDは交換しましたが、
症状は改善しませんでした。両方ともに新品でした。
参考までに、純正に入っていた、Hitachiの5k500のものの容量違いのものです。
(この以前にも320GBのものも試してます。これは中古でしたが。)
勿論のことながら、サポートに電話をし、色々と試してはみました。
アーカイブインストール、新規インストールなんかは、10回は軽くしてます。
で、初期不良交換はできないとのことで、修理にだし、
ロジックボード交換という形になりました。
ですが、修理の詳細の記載には、こちらで変えたHDDが原因ではないか?とのとこで、返ってきました。
何度もHDDを交換して、同じ症状がでてるにも関わらず。
ですので、納得はできませんが、とりあえず純正の250GBのHDDに交換したのですが、
フリーズは止まりません。むしろ、悪化してます。
純正に交換するまでは、フリーズが起きると平均30秒くらいで復活しました。
ですが、純正に戻したところ、フリーズが起きると固まってしまって強制終了しないかぎり作動しません。
フリーズはいつ起こるかわからないので、このメッセージを作ってる今も、気が気でなりません。
せっかく作ったメッセージ等も、まめにコピーして保存しないと、固まってしまうと保存すらできないので。
今日は5回起こってます。勿論その時作っていたものは全て没になりました。
ちなみに、電話サポートの方の現在のできることは、
再度修理に出してもらうしかない。とのこと。
また、これは500GBのHDDまで対応のはずなのに、
Apple純正のHDD以外は知りません。という対応がどうも納得できません。
こんなこともあろうかと、交換時に、250GBでは容量が足りないので、
差額を払うので、500GBにアップグレードして欲しい。とお願いしたのですが、
それはできません。の一点張りで、この商品(250GB)のものになりました。
ですので、DIY以外では500GBにはできませんよね?HDDだけAppleで購入もできないので。
ってことは、250GB以外はこの商品では使えない、保証されない。ってことになりますよね?
純正と同じ型のHDDを使用しているのに。。
少し愚痴が混じってしまいましたが、
みなさん、この状況から、
何が原因だと推測できますか?
なんかこの3,4ヶ月(前のMBPからしたら4,5ヶ月)、ずっとトラブルと格闘していて、
正直疲れ果ててます。
電話サポートも、20回近く?もっとかな?してますし、1回1時間以上の時もありますし、
また、そのサポートの方も、9割はいい方ですが、
どうしようもない腹の立つ対応をしてくる奴もいますので、
電話だけでもかなりのストレスでして。
いい加減トラブルとおさらばして、
快適に使いたく思っています。
よろしければ、アドバイス、解決方法を教えてください。
よろしくお願いします。