NAS上ファイルのカスタムアクセス権で困ってます

Mac(OSX10.5.8)と、BUFFALO LinkStation(LS-Q1.0TL/R5)を無線LANで接続して使っていたのですが、

ある時、LinkStation上のとあるフォルダ内のファイルがすべてアクセスできなくなりました。

ファイルの存在としては見えているのですが、開くことはもちろん、移動させることもできません。

(ファイルに鍵マークはついてません)

情報を見ると「カスタムアクセス権が割り当てられています」とあり、

『everyone アクセス不可』

という状態です。

いろいろ調べて、ACLというのが悪さをしているのかなということは想像しているのですが、

見よう見まねのターミナル操作ではうまく解除できないままです。

(そもそも、ネットワーク上のディスクを操作できるものなのか・・・)

関連していそうなスレッド一通り見ているのですが、

どうしてもイマイチよくわかりません。

どなたか良きアドバイスをお願いします。

MacBook Pro, Mac OS X (10.5.8), ※LinkStationはRIDE5にして使っています

投稿日 2010/01/21 07:14

返信
返信: 47

2010/01/21 07:35 enoy への返信

enoy による書き込み:

LinkStation上のとあるフォルダ内のファイル

例えば、

1)そのフォルダが、LinkStationに作った共有フォルダなら、ログインして、管理画面上でアクセス権を変更してみる。

2)そのフォルダが、LinkStationに作った共有フォルダのサブフォルダなら、「情報を見る」でアクセス権を変更できるかも。

3)SMBでアクセスしてみる。

とかは?

2010/01/22 05:25 NO9 への返信

ありがとうございます。

SMB接続してみましたが、ファイルの状態には変化ありませんでした。

試しに、

ターミナルでsudo chflags nouchg /Volumes/○○○とか入れてみたのですが、

「Permission denied」と出るくらいで、特に状態には変化ありませんでした。

※一応rootでログインしています。

そんなに緊急のファイルではないのですが、

削除はしたくないものばかりです。

とりあえずMacのHDにでも移動することができたら、少しは安堵なのですが・・・。

2010/01/22 05:47 enoy への返信

Access Control List: OFF

sudo /usr/sbin/fsaclctl -p [path of folder] -d

# -dを-eにするとONになります。

Terminalに上記TextをPasteしてReturnです。RootでLog inしているならsudoは必要ありません。

[path of folder] 問題のFolderをTerminalにDrag & DropすればPathが入ります。

例 DesktopのACLをOFFにする場合は: sudo /usr/sbin/fsaclctl -p /Users/pippi/Desktop -d

/usr/sbin/fsaclctl -p ここまでをPasteする、Spaceを空ける、FolderをDrag & Dropする、Spaceを空けて、-dを書いて、Retrunです。

2010/01/22 05:54 enoy への返信

ターミナルでsudo chflags nouchg /Volumes/○○○とか入れてみたのですが、

「Permission denied」と出るくらいで、特に状態には変化ありませんでした。

NASの場合,マック本体のアクセス権は関係ありません(全然違うものです)。NAS って,独立なコンピュータというべきものです(一応ファイルサーバになります)。例えば,隣のマックのアクセス権をあなたが使っているマックからどうこうできないでしょう。それと同じです。ましてや、NASはMacOSXで動いている訳でもないでしょうし。

おかしくなったのなら、NASの方でなんとかする必要があるのではないかと思います。具体的にどうしたらいいのかは分かりませんけど。済みません。

2010/01/22 06:31 xy への返信

○○○は、共有フォルダです。

NASの設定画面とは、ブラウザからIPでアクセスして操作する画面ですよね? (LinkStationの場合だけかもしれませんが)

だとしたら、普通にログインはできています。

NASの設定画面から「アクセス制限」の項目で少しいじってみました。

ただ、「abc(仮)」という共有フォルダの中にいくつか子フォルダがあるのですが、

アクセス権がおかしくなってしまったのは、そのうちの1つのフォルダだけなのです。

同階層にある他のフォルダ内のファイルは正常に開いたり移動できたりできます。

2010/01/22 06:37 enoy への返信

enoy による書き込み:

「abc(仮)」という共有フォルダの中にいくつか子フォルダがあるのですが、

アクセス権がおかしくなってしまったのは、そのうちの1つのフォルダだけなのです。

最初に書いたように、その「1つのフォルダ」をFinderの「情報を見る」で開いて、下の方のアクセス権で、取りあえず全開にする。

2010/01/22 07:07 xy への返信

ありがとうこざいます。

「情報を見る」からの変更は効きません。

アクセス不可から変更できない状態です。

その下の「+」ボタンで新たなユーザーを入れられないかとも試みたのですが、

何を入れても「入力した名前が適切ではありません。やりなおして下さい」と出てしまいます。

2010/01/22 11:17 enoy への返信

はにさんが書かれておられる様に、アクセス権はLS-QL/R5側の問題になるはずですので、BuffaloのサイトからLS-QL/R5にて、

1.最新のNAS Nabigator2 Ver.2.23になっているのか確認と、ファームウェアVer.1.11が最新なのかまず確認してみて下さい。

LinkNavigator for LS-QLはVer.1.00から更新されて無かったです。

2.NAS Navigator2からLS-QL/R5が表示されてますか?

3.LS-QL/R5の制限で登録したユーザ名とパスワードに文字制限はありませんか?

4.ファイヤーウォールを無効にしてアクセス出来ませんか?

5.拡張子を含め32バイト以上の名称を持つファイルはないか?1文字=1バイト 全角文字は1文字=2〜4バイト として認識されるとあります。

6.ファイルサイズが2ギガバイトを超えるファイルがないか?

7.他のトラブルも多く望みは究めて薄いですが、Buffaloがトラブルを解決するファームウェアやソフトウェアを出してくれる事を「お祈り」するしか...

アクセス権については面倒ですが、もう1度Q&Aのトラブルシューティングを確認して下さい。

2010/01/22 18:41 enoy への返信

私もNAS(IODATAのHDL4)を地デジ録画等と共に、マックのバックアップにも使っていますが、先日そのバックアップ中にどうやっても消えないファイルが生成し、アプリによる定期的なバックアップに失敗するようになったので、必要な物を別HDDにバックアップして、消えてくれないファイルを含むフォルダを管理画面から削除し、新しくフォルダを作成して復旧したことがあります。

アクセス不可フォルダ内のファイルが別にバックアップしてあるなら、全くスマートな方法ではありませんが上記の方法もあるのでは。

2010/01/25 19:28 enoy への返信

LinkStationは停止しているので試せませんが、同程度のAFPバージョンであろうIOデータ製のNASで確認したところ、

同じアクセス権表示になります。

これは、単に、NASがACLに対応していない(対応する情報を持っていない)ので、Macがアクセス不可と表示しているだけではないでしょうか。

>情報を見ると「カスタムアクセス権が割り当てられています」とあり、

>『everyone アクセス不可』

>という状態です。

実際には、カスタムアクセス権が無いのでは、ということです。

ということは、オーナとグループのアクセス権が狂っていると思われるので、これを修正する方法を探すべきかと。

ログイン(マウント)する際のユーザが不適だとかは。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

NAS上ファイルのカスタムアクセス権で困ってます

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。