緊急・Tiger起動せず
お世話になります。
PowerMac G4 MDD
HDD-1:
・OSX(Mac OS X Tiger 10.4.11)
HDD-2:
・パ-ティション-1:OS9(Mac OS 9.2.2)
・パ-ティション-2:DATA
上記のような環境で Tiger で起動することが出来なくなってしまいました。
この現象になるまでの経緯を説明致します。
・数日前まで HDD-1 も2つにパーティションを切っておりましたが、これを1つにしようとディスクユーティリティーの『復元』にて行いました。
・パーティションの切り直しは問題なく終わり、ディスクユーティリティーで検証を行いました。
・再起動後に『ついでだからファイルを整理しよう』と思い、やってしまったのが悪かったようなのですが、なにを削除したのかは細かく覚えていませんが、取り敢えず作業が一区切りついたところで、ディスクユーティリティーでアクセス権の検証などを行い、問題ないことを確認しました。
・再起動すると、ブルーバックに Mac OS X とインジゲータの見慣れた起動画面になりましたが、通常であればその後ログイン画面になるはずが、いきなりグレーバックに黒いウィンドウ画面となり、軽快な音楽が流れ始め、Tigerをはじめてインストールしたときのオープニング画面となりました。(各国言語で『ようこそ』が次々と現れる画面です)
・オープニング画面終了後は、英語表記で『Welcome』の画面となり、言語選択で『Japan(それ以外のお客様)』を選択し『Do you Aleady own a Mac』という画面になった時点でマシンの電源を落としました。(終了ボタン等はなかったので、マシンの電源ボタンで強制終了しました)
●OS9での起動
・optionキーを押してOS9で起動しますと、デスクトップにはHDD-1はマウントされておりませんでした。
・システムプロフィールで確認しても、『ボリュームはマウントさていません』となっております。
・起動ディスクで見てもやはりMac OS X Tiger 10.4.11 (OSX上)というものは表示されておりませんでした。
●DVDでの起動
・DVDで起動し、ディスクユーティリティーで見ますと、すべて(HDD-1:OSX,HDD-2-1:OS9,HDD2-2:DATA)が表示されています。
・HDD-1に対して『ディスクを検証』を行うと合格しましたが、アクセス権の検証(修復)を行うと、通常は日本語表記されているはずなのですが、下記のように英語表記混じりになっておりました。
OSXのアクセス権の検証(修復)
Determining correct file permissoins
osxのアクセス権の検証(修復)が完了しました。
The privileges have been vrilfile or repaired on the selected volume
・起動ディスク、リセットパスワード共に MacOSX 10.4.11は表示されております。
というように、Mac OS Xで起動できないという状況です。
ご教示のほど、宜しくお願い致します。
Power Mac G4 MDD-OTHER, Mac OS X (10.4.11)