初代Macbook Air 10.6.2から10.6.3にアップデートが出来ない!?
OS10.6.3のアップデートが始まりましたが、
ソフトウエアアップデート及び、手動でダウンロードしてのアップデートと
共に、エラーが出てアップデートできません。
なぜですかね?
どなたかアドバイスお願いします。
MacBook Air, Mac OS X (10.6.2)
OS10.6.3のアップデートが始まりましたが、
ソフトウエアアップデート及び、手動でダウンロードしてのアップデートと
なぜですかね?
どなたかアドバイスお願いします。
MacBook Air, Mac OS X (10.6.2)
エラーを具体的に書きましょう。
トラブル時のアクセス権の修復、ディスクの検証など基本的なことは行ってありますか?
トラブル時のアクセス権の修復、ディスクの検証など基本的なことは行ってありますか?
アップデータを当てる前後は、ディスクの修復とアクセス権の修復は必須ですね。ついでなので、「とりあえずトラブルシューティング」、「トラブルシューティング for Mac」。
アクセス権の修復、ディスクの検証などやっていませんでした。
必須なんですね。
ドライブが手元にないので、試してからサイドチャレンジしてみます。
ありがとうございました。
shin_ymg による書き込み:
ドライブが手元にないので、
ディスク修復とアクセス権の修復にドライブは不要です。
ディスク修復:
セーフモードで起動する、又は
シングルユーザモードで起動して、fsck -fyを実行する、
アクセス権の修復:
起動した状態で、ユーティリティのディスクユーティリティで実行する。
そうだったんですか。
セーフモードで検証してから試してみます。
ありがとうございました。
Hit-Cさんのコメントにもありますが、どのようなエラーが出るのかきちんと書いた方が解決が早いですよ。
エラーダイアログは決めうち文章なので、エラーの文章で検索をかけることで解決策を見つけることができる場合もあります。
あとこちらもご参照ください。10.6は対象に含まれていませんが対処方法は基本的に変わらないと思います。
ありがとうございます。
仕事で使い終わったら再度試してみて、エラーメッセージを確認してみます。
そしてまたエラーでダメだったら、きちんと状況も掲載してみます。
その後起動しなくなり、ディスクで起動してディクスユーティリティにて検証しようとしましたが、
このドライブで、修復できないハードウェアの問題が見つかりました。
…ディスクを交換してください。
とアラートがでましたので、修理に出してみます。
皆様いろいろとアドバイスありがとうございました。
初代Macbook Air 10.6.2から10.6.3にアップデートが出来ない!?