ウィルスソフトについて

MacのPCを購入したのですが、ウィルス対策ソフトが入っているのかわかりません。今までWindowsしか使ったことがなくて.....  

13インチMacBook Proです。どこをどう見れば、ウィルス対策ソフトが入っているのかがわかるのか教えてください。

MacBook Pro

投稿日 2010/04/04 00:09

返信
返信: 30

2010/04/04 00:15 xモモx への返信

MacのPCを購入したのですが、

PCといわれるとPC/AT互換機(つまりWInマシン)の意味になりますので(パーソナルコンピュータはパソコンと省略しても、PCと省略するのはまだ一般的でないと思います)、MacのPCというのは違和感を持ちます。

で、

ウィルス対策ソフトが入っているのかがわかるのか教えてください。

ご自分でインストールしていなければ入っていません。(アンチウィルスソフトがハンドルされているMacは存在していないと思います。)

2010/04/24 06:23 xモモx への返信

細かいことですが・・・

ウィルスソフトではなくアンチウィルスソフトもしくはウィルス対策ソフトですね (^^;

system7さんが作成したドキュメントのタイトルが気になったのですが、コメントがつけられないようなのでここに投稿してみて気づいてくれたらいいな・・・ってことで。

Apple Discussions - Japan: ウィルスソフトの選択基準

# これだけの為に投稿するのも気は引けたのですがどうしても気になるので・・・ (^^;;

2010/04/04 02:13 xモモx への返信

/System/Library/CoreServices/CoreTypes.bundle/Contents/Resources/XProtect.plist

Malware Blocker: OSX.RSPlug.A, OSX.Iserviceの2つが入ってます。

# 今後追加されるのかは不明です。

他にも$HOME/Downloadsに落としたFileのチェックを拡張属性で行っています。/var/db/reciptsにbomとplistがあり、これを使い比較しているのかも知れません。

Safari - Preferences - General これも少しは役に立つと思います。
Open "safe" files after downloadins

2010/04/24 08:51 ni_ki への返信

OSX Freewaresのシステム/ネットワークセキュリティにも沢山あったりします。

どのMacOS Xのバージョンから使えて、最新の10.6にも使えるのか?

スリープの妨げにならない?

ネットワークに障害が出ない?

セキュリティーアップデートが無くなったOS X迄対象にして書くの?

コンソールのログでエラーが出て無い?

等もあります。

試して使ったけど、いざ削除しようとしても、システムの深い部分にインストールされた物は削除されないと思った方が良いです。(自力で探して消して行くなんて面倒だし)

試すなら新規にMacOS Xをインストールして、アンチウイルスソフトをインストールする前の状態をバックアップしてためす方が良いのかな?

使えなかったらOSを消去して、バックアップから戻してから、他のアンチウイルスを試すかですかですが?

2010/04/24 07:49 HAL への返信

どうでも良いことですが、改めて「ウイルス」と「ウィルス」のどちらが良いのか調べてみましたが、辞書やAppleのサポート記事、大手のウイルス対策ソフトは、殆どが「ウイルス」と表記しているみたいです。

ノートン アンチウイルス Mac版

http://www.symantec.com/ja/jp/norton/macintosh/antivirus

Kaspersky Anti-Virus for Mac

http://shop.vector.co.jp/service/catalogue/kaspersky/index_m.php

ウイルスバリア

http://www.act2.com/intego/

ウイルスバスター

http://virusbuster.jp/

McAfee VirusScan for Mac

http://www.mcafee.com/japan/products/virusscan_for_mac.asp

2010/04/24 08:35 syaraku への返信

#どうでも良い話、堪忍。(^_^;

どうでも良いことですが、改めて「ウイルス」と「ウィルス」のどちらが良いのか調べてみましたが、辞書やAppleのサポート記事、大手のウイルス対策ソフトは、殆どが「ウイルス」と表記しているみたいです。

日本語としてはウイルスとなっているようですね。

元々ラテン語なので、ラテン語だとviが"wi"の音(ゐ・うぃ)の音になるようなので、ウィルス。あるいは、viがヴィと表記されていたからヴィールスとも言われていて"ぃ"も使われているとか。英語読みだとヴァイアラスが一番近いかな。

#なので、実はウイルス、ウィルス、ビールス、ヴィールス、ヴァイルス等、結構いろいろな呼び方をされています。

2010/04/25 03:20 syaraku への返信

syaraku さんによる書き込み:

下記に変更した方が良いかと思います。

3. セーフブートして下さい。(起動時、起動音が聞こえた後、shift キー押しっぱなし)

ご指摘、ありがとうございます。

Bluetooth接続のキーボードのMacに対応するため、遅めの指示とさせて頂いております。ただ、このタイミングでセーフブートに失敗するMacとOSXの組み合わせがあるのかも知れませんので、お教え頂けると助かります。

2010/08/06 23:08 NO9 への返信

NO9 さんによる書き込み:

#どうでも良い話、堪忍。(^_^;

日本語としてはウイルスとなっているようですね。

元々ラテン語なので、ラテン語だとviが"wi"の音(ゐ・うぃ)の音になるようなので、ウィルス。あるいは、viがヴィと表記されていたからヴィールスとも言われていて"ぃ"も使われているとか。英語読みだとヴァイアラスが一番近いかな。

#なので、実はウイルス、ウィルス、ビールス、ヴィールス、ヴァイルス等、結構いろいろな呼び方をされています。

さらにどうでもいいことだけれども、ラテン語やその他の言語の外来語や固有名詞を英語表記してあるものを検疫して駆除してくれるユーティリティが欲しいです (^"^;)!(ヴァイラス、ヴァイタル、ジャポニカ、タイタニアム、エイリアス、ダニューブ、モスコー、ワルソー、ブラッセル、パリス、...。もう血液が上がりっぱなしです (^^;)。)

ちなみに、アンチウィルスソフトの呼称としては、「検疫ソフト」、「防疫ソフト」、「ワクチンソフト」なんていう表現も可能かもしれませんね。ちなみに言語運用の観点からは、意味的には明らかにおかしいのですが(技術系の方々は絶対に容認できないことだと思いますが...)「ウィルスソフト」も実はアリなのかなと...。(いくら否定しても「ウィルスソフト」という表現が大量に出回っているのは、実はそういう自然な言語運用の心理的な問題が大きいと思っています。)いずれにせよ、あまり目くじらを立てる問題ではないかと...(^◇^;)。

--------------------

Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)

Mac OS X 10.6.4 (Build 10F569) [Snow Leopard]

2010/08/07 01:09 しい坊 への返信

しい坊 による書き込み:

意味的には明らかにおかしいのですが(技術系の方々は絶対に容認できないことだと思いますが...)「ウィルスソフト」も実はアリなのかなと...。

ある意味、「ウイルスソフト」というのも「風邪薬」というのと同じタイプの言い回しなのでしょうね。

実験とか研究とかの特別な場合でない限り、ふつうは、わざわざ風邪(ウイルス)に感染するために薬(ソフト)をとり入れる人なんていないわけで、そういう一般常識人の通念みたいなのを前提としている日常レベルでは、「ウイルスソフト」という言い回しはむしろ通用的といえるのではないかなと。

2010/08/07 02:07 しい坊 への返信

新しいスレッドを立てようかとも思っていたのですが、このスレッドがありましたので、ここに書き込んでしまいます。

実は、二月ほど前に MacBook Pro のクリーンインストールを断行したのですが、当初はある程度軽快になったような気がしたものの、数週間で、元通りの重さになってしまいました (;_;)。

最近、「アクティビティモニタ」を見ていて気付いたのですが、VirusBarrier のプロセスが大量に(=複数、10個近い)発生していて、見ると、CPU % や実メモリ、仮想メモリも大量に消費しています。そこでそれらを手動で終了していくと、空きメモリがどっと増えますし、パソコンの動作も軽快になります。

先日、思い切って、VirusBarrier を立ち上げない設定にしました。すると MacBook Pro は快調ですね。

実は、以前、Mac OS 8 位の時代には Norton Antivirus を使っていたのですが、これが起動するとシステムが重くなって、使えなくなってしまっていました。そこにさっそうと登場したのがおフランス製の VirusBarrier だったわけです。で、これが軽かった! ほとんどマックのパフォーマンスに影響を与えない優れものだったので、さっそくそっちに乗り換えました。ところが、Mac OS X になってからは、Virus Barrier はどんどん重くなってきたようです。

困りました。まぁ、これまでに警告すら出たことはないので、安全だとは思うのですが、やはり防疫体制は構築しておかないといけないと思います。しかし、役に立つ十分軽快なアンチウィルス・ソフトはないもんでしょうかね? どなたか良いソフトをご存知ですか?

--------------------

Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)

Mac OS X 10.6.4 (Build 10F569) [Snow Leopard]

2010/08/07 05:19 Maculturati への返信

違和感はアリアリなんですが、なにせ、つい自分でも使っちゃったりするぐらい言い回されて来ているので、ま、いっか状態です(苦笑

ある意味、「ウイルスソフト」というのも「風邪薬」というのと同じタイプの言い回しなのでしょうね

多分ですが、そうなんでしょうねぇ。風邪(に効く・対策)薬、と同じVirus(に効く・対策)ソフトの意だと思うことにします。そういえばコンピュータVirusそのものはVirusソフトとは言いませんものね。ちとスッキリ。

2010/08/07 05:27 しい坊 への返信

役に立つ十分軽快なアンチウィルス・ソフトはないもんでしょうかね? どなたか良いソフトをご存知ですか?

私、Snow Leopardにしたのと同時にKaspersky Anti-Virus for Macに乗り換えました。軽いです。軽さが売りの頃のVirus Barrier並です。安定度も高く、しつけも良いようです。バージョンアップが先頃あって、Virus Barrierと同じく二度目以降のサーチが速くなったのも良いです。体験版があるので試されては如何でしょうか。

# ちなみにVMWare FusionのWindows XPにはFreeのAvira AntiVir personalを、BootCampのWindows 7にはESET SmartSecurityをつかってます。

2010/08/08 06:31 Maculturati への返信

Maculturati による書き込み:

ある意味、「ウイルスソフト」というのも「風邪薬」というのと同じタイプの言い回しなのでしょうね。

実験とか研究とかの特別な場合でない限り、ふつうは、わざわざ風邪(ウイルス)に感染するために薬(ソフト)をとり入れる人なんていないわけで、そういう一般常識人の通念みたいなのを前提としている日常レベルでは、「ウイルスソフト」という言い回しはむしろ通用的といえるのではないかなと。

「ウイルスソフト」は"コンピュータウイルスを含むソフトウェア"ということなので、アンチウイルスソフトやウイルス対策ソフトということではありません。

コンピュータウイルスを話す場合ウイルスと省略することが普通ですが、アンチウイルスソフトをウイルスソフトと記述するのは誤用かと思います。

2010/08/08 09:46 syaraku への返信

コンピュータウイルスを話す場合ウイルスと省略することが普通ですが、アンチウイルスソフトをウイルスソフトと記述するのは誤用かと思います。

完全に誤用だと認識はあるのですが、こうも、まわりで普通につかわれると、先にも書いた通りで違和感が薄らいでいくんですよねーぇ(^^;

# 一人勝手になんで「ウイルスソフト」と略すのかですっきりしてないで、ここはやっぱり「ウイルスソフト」は誤用だと自分に再認識させた方がよさそうですねぇ(^^;

2010/08/08 12:57 syaraku への返信

もちろん語義的には誤用でしょうね。

私も自分では「ウイルス対策ソフト」という意味で「ウイルスソフト」とは違和感あり過ぎなので言いません(^^)

ただ、不特定多数の人が利用するインターネットの掲示板のような場では、語義的に必ずしも正しいとは言えない表現も、それが大部分の人の感覚に馴染んで広く使われているのであれば、意思疎通のうえで支障がない限り、慣用的なものとして許容せざるを得ないところがあるように思うんですよね・・・。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ウィルスソフトについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。