iTunesコンテクストメニューに未再生Podcastを再生済みにするメニューがなくなった

MacOS10.6.3にしたタイミングなのか わかりませんが、

登録しているPodcastの新規データが更新されると、

未再生の為、青い丸が表示されます。

今までは、再生しないで青丸を消したいとき、

右クリックをしてコンテクストメニューを表示させ、

メニュー内の「再生済みにする」(詳細には記憶していませんが、そういう意味あい)という

メニューを選択すると、再生しなくても、手軽に青丸を消すことが出来ていました。

しかし、どのタイミングだかはっきりわかりませんが、今はそのメニューが表示されません。

MacOS10.6.3に数日前にアップデートしました。

iTunesのバージョンは9.1(73)です。

どなたか、再生せずに簡単に青丸を消す方法があれば

教えて下さい。

Mac全般-OTHER, Mac OS X (10.6.3), iTunes

投稿日 2010/04/05 02:12

返信
返信: 8

2010/04/05 03:37 moonmoon への返信

解決策でなくて申し訳ありません。

moonmoon さんによる書き込み:

iTunesのバージョンは9.1( 73)です。

あれっ? うちのはiTunes最新バージョンで9.1(79)になってますよ。

また、コンテクストメニューには「再生済みにマーク」というメニューが表示されていますので、私はこれで青丸を消しています。

2010/04/05 04:08 moonmoon への返信

iTunes 9.1では、Podcastで "すべてを選択" すると「再生済みとしてマーク」が表示されないみたいです。

各々のPodcastのプルダウンを開き、一つのコンテンツを選択するか、最初と最後のコンテンツをshiftキー押しながら選択して右クリックすると、「再生済みとしてマーク」が表示されます。

2010/04/05 04:32 syaraku への返信

やってみました。

できました!

syarakuさんがおっしゃるように、

全体ではなく、プルダウンを開いて、ひとつだけ選択すれば

表示されました。

以前は、プルダウンの部分を選択して、コンテクストメニューを

表示させれば、「再生済としてマーク」が表示されたと記憶していますが、

仕様変更されたのかもしれません。

ありがとうございました。

解決しました。

2010/04/05 04:58 moonmoon への返信

moonmoon による書き込み:

以前は、プルダウンの部分を選択して、コンテクストメニューを

表示させれば、「再生済としてマーク」が表示されたと記憶していますが、

仕様変更されたのかもしれません。

こちらに、少し前のバージョンiTunes9.0.2(25)があったので確認してみました。

moonmoonさんのおっしゃるとおり、前のバージョンでは全選択でもコンテクストメニューには「再生済みにマーク」が表示されてました。

9.1ではだいぶんメニュー構成が変わったみたいですね。

「ア ルバムアーティストを使用」の追加? こんなスレッドもありましたし...

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunesコンテクストメニューに未再生Podcastを再生済みにするメニューがなくなった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。