バッテリーを完全に使い切ると5~10分は起動しなくなる

MacBookPro15インチ 2.4GHz MacOS10.6.3 メモリー4G(Apple心斎橋店で購入時正規取付)

バッテリー使用で無線LANしながらバッテリー残量を使い切り、数分以内に純正電源アダプターを接続して(オレンジ点灯)の状況下で

すぐに復帰しないです。画面が反応しない=ONにしても無反応。5分以上して(体感では10分)本体右側からポン(?)と小さい音がしたら

再起動(?)のような音がしてようやく立ち上がります。その後画面下にバーのようなのが表示されて使用していた画面に復帰します。

問題は、バッテリーを使いきって(通常ですよね?)すぐ電源をつなげば起動するのが一般的ではないでしょうか?

職場でWinユーザーから不良品扱いされるのが辛いです。

iPhoneも放電時は1分程度無反応になることがありますが1分ならばいいんです! 5分は長いです。水を沸騰させてカップ麺が出来上がります^^

MacBookPro所有ユーザーの意見をお願いします。

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.3), iPhone3GS

投稿日 2010/04/11 06:17

返信
返信: 41

2010/04/11 09:12 ジョー への返信

問題は、バッテリーを使いきって(通常ですよね?)すぐ電源をつなげば起動するのが一般的ではないでしょうか?

今のリチウムのバッテリーは毎回使いきってから充電する必要はありませんよ。

リチウムイオンバッテリー

Apple Notebooks

バッテリーの使い方については読んでおいた方が参考になると思います。

バッテリーの調子が悪い様でしたらSMCリセットをしてみて下さい。

SMCファームウェアのアップデートについて

EFIおよびSMCのファームウェアは最新の状態になってますか?

2010/04/11 06:39 ジョー への返信

心中、お察し申し上げます。

ジョー さんによる書き込み:

ご推察の通りです。SMCとPRAMのリセットをしてみては如何でしょうか。

何か、異常をMacを抱えていると思います。通常は、記載のようにはならないはずです。

許されない、事態です^^

例えるなら「鬼退治屋が、鬼に追い返された」ような状態ですね。

2010/04/11 18:49 ジョー への返信

昔のPowerBookで3rdパーティー製のACアダプタだと容量不足で、0%時には5-10分は充電しないと起動しないということはありましたが、MacBook用とかの容量の小さなアダプタを使用しているわけではないですよね?

システムプロファイラの電源の項目で、AC充電器の情報のワット数はどうなっていますか?

おそらく正常にMacBook Pro用のものを認識できていれば85Wではないかと思います。

正しく認識できているのに、即起動しないならバッテリに障害がある可能性もあります。

2010/04/11 19:41 ジョー への返信

ジョー

最後のデータや状態を sleepimage から読み戻しているのです → なるほどですね、アップデートで改善して欲しい項目ですね!

改善、、?はしないと思います。

電池切れしてしまう前にバックアップをしてそれを読み出しているので、通常なら1分程度で終わります。

MBPの、この機能自体が変わらないといけないですね。

今のリチウムのバッテリーは毎回使いきってから充電する必要はありませんよ → 外でバッテリー使用なので使いきるでしょう!

というか、使い切ってはいけません → お店などで電源がない時もありますよね

えと、こちらもそういう話ではないです。

バッテリー表示がゼロの状態で放置したりしてはいけないという話です。

(皆さんが書かれているのは無理に使い切る様な行為は無駄、むしろ避けて欲しいというだけです。最初の書き込みで勘違いされている様に思える箇所があるので)

2010/04/11 21:01 ジョー への返信

外出用にMacBook用とかの容量の小さなアダプタを使っていました、まさかの60Wでした。

これはできれば避けるべきです。

自宅に一時MacBookとMacBookProを二人で使っていたのでアダプターを併用していたので

この場合は逆で、MacBook Pro用の85Wの方はMacBookに流用できるが、MacBook用の60Wの方はMacBook Proに使うべきではない、ですね。

それと、バッテリー関係の話が出たので、ついでなので過去の議論へのリンク。「電池残量の表示について

追記:

現在のApple Discussionsのシステムでは、タイトルが変わってしまうと、トップページ等でどの話題か等がわからなくなるので、このReplyでは戻しておきます。

さらに追記:

おっと、私が修正した直前にしい坊さんがReplyを付けて戻していた…。

2010/04/12 08:15 ジョー への返信

アップルサポートに電話で確認していますが、MacBook用の60Wの方はMacBook Proに使うべきではない は見解が間違っています。

60Wで使うのは特に問題ないそうですよ、放電時の復帰が遅い〜充電時間が長いのマイナスはありますが!

サポート記事には「よりワット数の大きい電源アダプタを使用することは可能ですが、ワット数の小さな電源アダプタを使用すると、必ず潜在的な運用上の問題が発生します。」とあります。

http://support.apple.com/kb/TS1713?viewlocale=ja_JP

バッテリーを外した状態だとCPUのクロック数が低下することからバッテリーを補助電力にしていて最高パフォーマンスを発揮するためには電源アダプタからの電源供給だけでは間に合わないんじゃないかとか、NVIDIA GeForce 9400Mのみ搭載のMacBook Pro (15-inch, 2.53GHz, Mid2009) は付属の電源アダプタが60WであることからGeForce 9600Mを使用する場合にはパフォーマンスに大きく影響が出るかもとかいろいろ推測されるわけで・・・

電源アダプタ (60W) が今回の原因であるなら、パフォーマンス以外にも安定運用に少なからず影響が出ているわけで下手な不具合に悩まされたくないのであればイレギュラーなことはしない方がいいのでは? と思う次第です。

軽量でコンパクトなので外出用に今後も使いますよ、軽いのでいいですよ。

であれば、多少の不具合は甘受する覚悟は必要かもしれません。

2010/04/12 08:38 ジョー への返信

タイトルを変えたり、消したりはしないで下さい。

ジョーさん専用のページでは無く、他の方も利用しますので、ご理解下さい。

話は変わりますが、現状のMacBookProのアダプターは60Wです。

間違ってはおりませんが合ってもおりません。

付属品の60W MagSafe電源アダプタ、ACウォールプラグ、電源コードが付属しているのは、2.53GHz MacBook Pro(MC118J/A)のみで

2.66GHz MacBook Pro(MB985J/A)と2.8GHz MacBook Pro(MB986J/A)は、85W MagSafe電源アダプタ、ACウォールプラグ、電源コードが付属されております。

60W MagSafe電源アダプタで充電してるなら、MacOS XではCPUやGPUは常に使われていますし、更に充電もとなると、CPUやGPUのパワー押さえられてFullには使えず、充電も中途半端な状態でFull充電は出来ないのではとおもいますよ?

2010/04/12 08:56 ジョー への返信

ジョー

放置ではないですね〜出先でノートブックを仕事で使用していないアマユーザーの意見ですね?私は仕事で使っているのでバッテリーがゼロになることは避けられません。

常々プロって恥ずかしい言葉だと思っていましたが、なんだかこっちが赤面しちゃいそうです😉

まあ、機械からしたら、プロの方の都合で電池が空っけつで放置されようが、充電し忘れで放ったらかしにされようが関係ない訳で。

プロフェッショナルな使い方だと充電出来ない状況が一ヶ月も続いたりされたりするのでしょうね。

私には考えも及びませんでした。

多分あなたより長年Macを使用(愛用)しています!

おー、奇遇ですね。私も長い間Macを使っています。

よーし、プロ!

何かと辛いかも知れないが頑張れ!(笑)

2010/04/11 08:11 ジョー への返信

ジョー さんによる書き込み:

[...] 再起動(?)のような音がしてようやく立ち上がります。その後画面下にバーのようなのが表示されて使用していた画面に復帰します。

これは、バッテリーが完全に切れる直前にルートの不可視フォルダの /private/var/vm/ に sleepimage というファイルで保存した最後のデータや状態を sleepimage から読み戻しているのです。

経験的にバッテリーが完全に上がってしまっていると、MacBook Pro を電源に繋いでもある程度バッテリーが充電されるまではこの復帰動作が始まらないようです。さすがに5分ということはありませんが、私の場合は1~2分は待たされます。

--------------------

Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)

Mac OS X 10.6.2 (Build 10C540) [Snow Leopard]

2010/04/11 17:07 ジョー への返信

ジョーさん、こんにちは

えーと、過去の経験上という事になりますが、バッテリを完全に使い切った状態か、バッテリの消耗によって電力が供給できない場合、次に通電ボタンを押してから実際に起動音が鳴るまでには多少の時間がかかる事があります。5〜10分というのは無いですが、1分近く沈黙される事はあります。現行のMacBook/MacBookProにはバックアップバッテリがなく、スーパーキャパシタで代用しているため、その充電にかかる時間なのかもしれませんが。

ただ、リチウム系のバッテリでフル充電/フル放電のサイクルは、ニッケルカドミウム/水素系のバッテリに比べて、それほど意味はありません。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2010/04/12 07:05 ジョー への返信

ni_ki様 しい坊様  yu.so様xy様 いとうみき様Hit-C様  お返事ありがとうございました!

SMCPRAMのリセット → 数回していました

最後のデータや状態を sleepimage から読み戻しているのです → なるほどですね、アップデートで改善して欲しい項目ですね!

今のリチウムのバッテリーは毎回使いきってから充電する必要はありませんよ → 外でバッテリー使用なので使いきるでしょう!

というか、使い切ってはいけません → お店などで電源がない時もありますよね

MacBook/MacBookProにはバックアップバッテリがなく、スーパーキャパシタで代用しているため、その充電にかかる時間なのかもしれません → なるほどです^^

0%時には5-10分は充電しないと起動しないということはありましたが、MacBook用とかの容量の小さなアダプタを使用しているわけではないですよね → すみません、外出用にMacBook用とかの容量の小さなアダプタを使っていました、まさかの60Wでした。

自宅に一時MacBookとMacBookProを二人で使っていたのでアダプターを併用していたのでず〜と5分程度待ち起動(放電時)だったのでその流れでした。

以前に本体を水濡れ修理したのでバッテリー関係の基盤トラブルとか疑ったのです。

どうも、お騒がせいたしました。感謝です。

タイトルを修正しています。

このメッセージは次により編集されています: ジョー

2010/04/11 20:59 タカシ への返信

スレッドのタイトルを元に戻すためだけの返信です m(._.)m。

>スレ主さん

Apple Discussions の利用規約にはありませんが、「スレッドのタイトルは変えない」というお約束は、ここのローカルルールとしてすでに確立していると考えてよいと思います。

--------------------

Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)

Mac OS X 10.6.2 (Build 10C540) [Snow Leopard]

2010/04/12 07:22 タカシ への返信

改善、、?はしないと思います ← あなたに改善は求めていませんよね!MacBookProユーザーとしての希望を込めた改善要望です。OS本体のアップデート価格もOS8時代から長年1万以上かかりましたが、OS10.6は1/4まで値下げです。これありえない安さに改善されています。

バッテリー表示がゼロの状態で放置したりしてはいけないという話です ← 放置ではないですね〜出先でノートブックを仕事で使用していないアマユーザーの意見ですね?私は仕事で使っているのでバッテリーがゼロになることは避けられません。電源がない箇所で使っているのです。そんなバッテリーをいじめたりしていませんよ、多分あなたより長年Macを使用(愛用)しています!

タイトルの変更 ← 慣れない投稿で誤って入力したのです、そうムキにならないで下さいよ(投稿初心者ですわ〜)

尚、訂正しております!

このメッセージは次により編集されています: ジョー

2010/04/12 07:34 NO9 への返信

MacBook Pro用の85Wの方はMacBookに流用できるが、MacBook用の60Wの方はMacBook Proに使うべきではない

アップルサポートに電話で確認していますが、MacBook用の60Wの方はMacBook Proに使うべきではない は見解が間違っています。

60Wで使うのは特に問題ないそうですよ、放電時の復帰が遅い〜充電時間が長いのマイナスはありますが!

純正品は85Wで、MacBook用は60Wは理解出来ています。購入時にアップルストアで確認しています。

軽量でコンパクトなので外出用に今後も使いますよ、軽いのでいいですよ。

話は変わりますが、現状のMacBookProのアダプターは60Wです。

2010/04/12 09:46 ni_ki への返信

85Wが付属してきたMacBook Proを60Wアダプタで充電してみました。一晩(最低でも10時間)充電が完了していなかった覚えがあります。ワットが3割ダウンなので遅いだけで何とかなると思ったのですが^^;

充電だけとか、充電が行われていないような状況で普通に使う分にはあまり問題は無いかとは思います。("あまり"であって、問題がないとは言い切れない。)

バスパワーのFirewire装置とUSB装置を繋いで重たい処理をしてかつ充電もなんていう定格電力に迫るような使い方だと、バッテリーの充電に回る電力がカットされるだけなら良いですが、万が一本体の方への給電が電力不足になったら嫌ですし。それに、アクセルベタ踏みで100 km/hしかでない車で、高速道路を100 km/hで長時間走ると、走ることはできますが限界ギリギリの性能を長時間出すわけですから、200 km/h出る車で走るよりも、エンジン等のへたりは早いですよね。電子部品だって、余裕のある使い方の方と常に限界に近い使い方では、寿命も違ってくるでしょうね。(まぁ、逆に充電時間を短くというか、他のマシンよりも遅くならないように85Wにしているのかもしれませんが。かつて、45Wのアダプターが付属していたiBookにPowerBook G4付属の65Wのアダプターを使っても、充電時間は短くはならなかったという報告もあったりします。)

急場しのぎなら良いですが、定常的に使うとなると、やはり定格電力の合ったものを使うべきかと。そのマシンの消費電力に合わせて(余裕は十分持たしているでしょうが)設計しているわけですから、そうすべきだと思いますね。

それと、これは観点が変わりますが、バッテリーにとってはどちらが良いのでしょうね?

Liイオンバッテリーは最初は定電流で80%〜90%ぐらいまで充電して、それから定電圧充電に移ります。定電流充電時の電流量が変わってくるかと思いますが、どちらがバッテリーには良いのでしょうね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

バッテリーを完全に使い切ると5~10分は起動しなくなる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。