Entourage2004からMailに移行したい

最近、Entourage2004の調子が悪いので、OSX10.5の標準アプリであるMailに移行しようと思っています。

まだMailは一度も使ったことがありませんが、Entourageからの移行をサポートしてくれる機能はMailにありますか?

また、しばらく慣れるまでEntourageとMailを併用したいのですが、可能でしょうか?

Mac mini, Mac OS X (10.5.8)

投稿日 2010/04/11 21:21

返信
返信: 28

2010/04/11 21:37 藤井浩 への返信

Entourageからの移行をサポートしてくれる機能はMailにありますか?

Mailの"ファイル"・"メールボックスを読み込む…"で、データの読み込み元に"Microsoft Entourage"があるので、メールボックスは読み込めるのでは。(もしダメでも、一旦Thunderbirdを経由してというのはできるように思います。)

設定等はMailで1から構築しないとダメでしょうね。

しばらく慣れるまでEntourageとMailを併用したいのですが、可能でしょうか?

逆にお聞きしますが、どういう問題を心配されているのでしょうか?

私は、念のために2つのメーラー(EudoraとMail)を使ってますけど。POPアカウントなら、双方ともメールをPOPしてもサーバに残す設定にしていて、サーバに残す期間を、少なくとも双方のメーラーでメールを確実にチェックするであろう期間にしています(まぁ、設定は1週間ですが)。IMAPなら片方のメーラーでメールを取り逃がしたりもしないし。

2010/04/11 22:00 藤井浩 への返信

追記です。

・Entourage2004では、「予定表」や「メモ」「プロジェクト」は使わず「メール」と「アドレス帳」だけ使っています。

・Office 2004ユーザー情報にあるデータベースは現在500MBほどです。

・「スケジュール」ですべての送受信を5分ごとに自動で行っています。

・「ルール」で受信したメッセージを差出人ごとにフォルダへ移動させています。

・不具合は、自動送受信に帰因しているのか、毎回ではないのですが、たまに気がついたらアプリ自体がフリーズしていることがあるのです。

2010/04/11 22:36 藤井浩 への返信

「メール」と「アドレス帳」だけ使っています。

私はメールでアドレス帳とかを全く使わないので眼中になかった…。(^_^;

アドレス帳はvCard形式(っていうんだったかな?)とかで書き出して、Macのアドレス帳(で良かったんだったっけ?)に読み込ますとかかな。

追記:

それと、定期メンテナンス等はされてますか?(取り敢えず、トラブルシューティングを試してみるとか。「トラブルシューティング for Mac」)

2010/04/11 22:44 藤井浩 への返信

藤井浩 さんによる書き込み:

最近、Entourage2004の調子が悪いので、OSX10.5の標準アプリであるMailに移行しようと思っています。

Apple Mail の世界にようこそ (^^)!

私は、文字化け対策や、メールを送った相手に自分のメールがどのように表示されるかの確認と、あるメーラーでデータが破損した場合のバックアップもあって、メインには Apple Mail を使っていますが、平行して、Thunderbird、Entourage、Eudora と Windows 環境の Windows Mail で同じメールを受信しています。ただし、全てのアカウントを受信しているのは Apple Mail だけですが。

Thunderbird はプラグイン対応やセキュリティーの観点からパワーユーザーが利用している比率が高いですが、武骨で、美しくないというのが最大の難点です。メールの表示や管理が一番やりやすいと感じているのが Apple Mail で、特に Apple Mail の表示画面は Safari 同様、非常に美しいです。嘘のようですが、私の周辺には、Apple Mails の美しさに感動して、Windows から Mac に乗り換えた方が複数いらっしゃいます (^◇^;)。

Apple Mail の美しさをぜひご堪能ください (^^)!(特にインラインで挿入されている写真の美しさと自動的にウィンドウ幅に表示サイズが修正される見やすさ。Thunderbird で巨大な写真が添付されていると悲鳴を上げます (^"^;)。)

また、しばらく慣れるまでEntourageとMailを併用したいのですが、可能でしょうか?

可能です (^^)。

メーラーで受信方法を POP3 のプロトコルにしておけば大丈夫です。その時大事なのは、

1) メーラー(メールソフト)のアカウント設定で、「メールをサーバに残す」設定にする!(永遠にサーバに残しておくと、受信サーバがやがて満杯になってしまい、新着メールの受信ができなくなってしまいますので、例えば「メールをサーバに1か月保存する」のように設定しておけば、大丈夫かと...。)

ということです。特に Microsoft 系のメール・アプリを使われていた方の場合注意しなければいけないのは、Microsoft 系のメーラーでは、デフォルトの設定が「メールをサーバに残さない」となっていることです。これは非常に危険で、けしからん設定なのですが、なぜか Microsoft はこの方法を変えないようです。(Windows 7 ではどうなっているかは知りません。)

例えば Entourage が新着確認をして、メールを Entourage にダウンロードしてしまうと、デフォルトの設定ではその時、受信サーバ上の既読メールを全部削除して空っぽにしてしまいます。そうなってしまうと、今度は Apple Mail や Thunderbird で新着確認をしようとしても、メールサーバには何も残っていないので、受信できなくなってしまいます。

「メールをサーバに残す」設定にしておきさえすれば、複数のメーラーや複数のパソコン(例えば、自宅と職場のパソコンで)全く同じメールを平行して受信することができます。もちろん、iPhone でも同じアカウントを設定しておけば、全く同じメールを iPhone 上で確認することもできます。他のメーラーですでに受信したメールでも、新着かどうかは、パソコンごとに、かつメーラーごとに管理されていますので、どのメーラーでも同じメールが重複して受信できることになります。

POP3 ないし POP ver. 3.0、あるいは単純に POP では、全てのメールの送受信をローカル(パソコン側)に保存しますので、例えば Entourage 上で受信したメールの一部を削除しても、Apple Mail ではそのメールは残っています。

POP のメリットは、

1) メール自体がパソコンに保存されるので、サーバから削除しても大丈夫(メールサーバには容量があるので、いつかはメールを削除しないとパンクする。)

2) メールはメーラーごとに管理されるので、あるメーラーで間違ってあるメールを削除してしまっても、他のメーラーではちゃんと残っている。

3) あるメーラーの受信メールデータが破損して読めなくなってしまっても、他のメーラーからデータをインポートすることで復活できる(バックアップになる)。

POP のデメリットは

1) 送信したメールが保存されるのは、使ったメーラーの送信済みフォルダなので、送信メールがあちこちのメーラー、ないしパソコンに散逸して、統一した管理ができない。(対策としてはメーラーの設定で送信メールでは自動的に Cc: 欄に自分のアドレスを挿入するように指定しておく。これだと相手に届いたものと同じメールが自分にも届くので、自分に自分が送信したメールが届かなければ、相手にも届いていない可能性があることがわかったり、自分に届いたメールが文字化けしていれば、相手も文字化けしたメールが届いている可能性があることが確認できる等のメリットがある。)

2) 複数のメーラーを使えば、その分、ハードディスクが圧迫される。

3) パソコンを紛失すると、それまでに受信していた全てのメールが失われる。

これに対して最近では IMAP というプロトコルに対応しているメールサーバも増えています。(サーバが対応していないとどうしようもない。)

IMAP のメリットは、POP と全く逆です:

1) 全てのメールはメールサーバ上で処理し、パソコンのメールソフトは単に外のサーバにメールを覗きに行っているだけなので、どのメーラーでメールを利用しても、あるメーラーで既読にしたメールは、他のメーラーでアクセスしても既読になっている。

2) 送信メールもサーバ側に保存されるので、送信メールの管理も便利。

3) ローカル(パソコン)にメールをダウンロードしないので、ハードディスクを圧迫しない。(実際にはテンポラリ・ファイルが作られたり、ローカルにメールを保存できる仕組みを備えたメーラーもある。)

4) メールは常にサーバ上にあるので、パソコンを紛失しても、メール自体はちゃんと残っている。

IMAP のデメリットは、

1) 常にメールサーバ上のオリジナルのメールに対して操作をするので、うっかりあるメーラーでメールを削除してしまうと、他のメーラーでもそれを読むことや復活することはできなくなってしまう。

2) オリジナルのメールはサーバ上にあるので、いつかはサーバがパンクして、古いメールを削除しなければならなくなる。(その対応策として Google の Gmail 等は毎日保存容量をどんどん拡大しているわけです。ユーザーがメールをサーバから削除しないだろうと言う前提の措置です。)

伝統的な POP3 と比較的新しい IMAP はそれぞれ一長一短あります。それぞれのユーザーが自分の目的に合ったプロトコルを使えば良いのだと思います。

私自身はほとんどのメールは POP を使っていますが、MobileMe のアカウントだけに関しては、パソコン側では POP に、iPhone 側では IMAP にして使っています。ただし、iPhone でも他のアカウントは POP にしています。

--------------------

Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)

Mac OS X 10.6.2 (Build 10C540) [Snow Leopard]

2010/04/11 22:52 藤井浩 への返信

追記です。

・Entourage2004では、「予定表」や「メモ」「プロジェクト」は使わず「メール」と「アドレス帳」だけ使っています。

「アドレス帳」はこの際ですから、純正の「アドレスブック」に乗り換えましょう (^^)。非常に使い勝手が良いです。項目も自由に増やせますので、私などは、誕生日以外にも命日を追加したり、ホームページも本来のホームページに追加して相手の Facebook や他の SNS の URL を追加したり、相手の住所の Google Map の URL を登録したりできるようにしています (^^)。で、MobileMe のサービスを使うと、「アドレスブック」で編集した内容が自分で何もせずとも iPhone の「連絡先」と同期してくれているのが超便利です。(もちろん、iPhone 側で編集しても即刻パソコン側に反映されます。)「アドレスブック」のグループ分けも携帯電話のようにグループ数の上限があるわけでもないし、同じ人物や企業を複数のグループに分類することもできます。(データそのものをコピーするのではなく、単なる alias ですから、複数のグループに属しているデータでも、いずれかのデータを編集すれば、全てのグループに登録されている同じデータが変更されます。)

「スケジュール帳」と純正の「iCal」の連係も便利です。これまた MobileMe 経由で iPhone と自動同期できます。

Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)

Mac OS X 10.6.2 (Build 10C540) [Snow Leopard]

2010/04/12 00:23 藤井浩 への返信

移行作業中なのですが、2,3不明な点があるので教えてください。

Mailの「ファイル」>「メールボックスを読み込む」で、Entourageの「受信トレイ」と「送信済みアイテム」を読み込むことが出来ました。

これらは「このMAC内」にあるのですが、その上には「メールボックス」内に「受信」や「送信済み」があります。

この「メールボックス」内にはフォルダを作ることは出来ないのでしょうか?

差出人ごとにメッセージを移動させていく予定ですが、ルール適用外の未分類のメールは、「メールボックス」の「受信」に入り、それ以外は、「このMAC内」の所定フォルダに入るということなのかなぁと考えていますが、Entourageでは「このコンピュータ上のフォルダ」の下に「受信トレイ」の順で階層が逆になっています。

2010/04/12 00:34 藤井浩 への返信

追記です。

移行済みのメールを点検しているのですが、いくつかのメールが文字化けしています。

Entourageでは問題なかったのですが、どうすれば良いでしょうか?

あと、あるメールを選択すると灰色のマーカーが入るのですが、同時に他のメールにもブルーのマーカーが入るのですが、これはどうしてでしょうか?

何か便利な予感がしますが、慣れないためか少しジャマな気もするので、できればOFFにしたいです。

2010/04/12 02:00 藤井浩 への返信

さらに追記です。

移行作業はどうも簡単に終わりそうもありません。

やっぱり「ルール」は一つ一つ入れていかないとダメみたいなので、時間がかかりそうです。

(1)メール本文が表示されない

いつくかの読み込んだフォルダでおかしな現象が起きています。

同じフォルダ名が2つできているのです。

1つには、件名などが表示されますが、本文が表示されません。

ただし、すべてではなく、中には本文が表示されるメールもあります。

もう一つには、そもそも何も入っていません。

特定のフォルダだけを再度読み込ませることは可能でしょうか?

(2)後から「画像のダウンロード」

使ってみて分かるのは、EntourageよりMailの方が表示が速いということです。

とても満足しているのですが、Entourageに慣れているためか、メール本文と同時に画像も一緒に表示されるのは、少し違和感があります。

Entourageでは、「プライバシー保護のため、このメッセージに含まれる一部の画像がダウンロードされませんでした」と表示され、必要なもののみ後から「画像のダウンロード」を行っていたのですが、こういう設定はMailでも可能でしょうか?

(3)メッセージの状態の表示

日付順に件名が並んだウインド(これを何と呼べばいいか分かりません)に、Entourageであれば、そのメールがこちらからそうしたメールに対する返信なのかがわかるアイコンが付いているのですが、Mail上でその設定が見当たりません。ご存知でしょうか? Mailにも「メッセージの状況」というのがあるのですが、返信アイコンが付くべきメールにその表示がなされていません。

2010/04/12 02:17 藤井浩 への返信

この「メールボックス」内にはフォルダを作ることは出来ないのでしょうか?

Mailのメニュー"メールボックス"・"新規メールボックス"。ちなみに、階層化して作成できます。Mailではユーザが作成したものにメールボックスとフォルダーの区別はありません。新規メールボックスを作成すると、全てフォルダーのアイコンで表示されます。(メールボックスにメールが無くて、その中にメールボックスがあれば上位はフォルダーになるし、その中にメールボックスが無くてメールが入っていればメールボックスになる。)

差出人ごとにメッセージを移動させていく予定ですが、ルール適用外の未分類のメールは、「メールボックス」の「受信」に入り、それ以外は、「このMAC内」の所定フォルダに入るということなのかなぁと考えていますが、

そういう運用をしてますけど。

差移行済みのメールを点検しているのですが、いくつかのメールが文字化けしています。Entourageでは問題なかったのですが、どうすれば良いでしょうか?

そのメールを選択して、"メッセージ"・"テキストエンコーディング"でエンコードを変更かな。

マーカーが入るのですが、これはどうしてでしょうか?

環境設定のルールの所を確認してみてください。

追記:

…(略)…

「特定のフォルダだけを再度読み込ませること」については、私はわかりません。

おかしな挙動を示しているものについては、メールボックスの再構築をしてみるとか、Entourageの方でメールボックスの再構築に相当するものを行ってから読み込ませてみるとかかな。

Mailにも「メッセージの状況」というのがあるのですが、返信アイコンが付くべきメールにその表示がなされていません。

どうやら、自分で返信マークを付ける設定はないようですね。Mailで実際に返信をしないと無理なのかな…。ちょっとこの辺りは私にはわかりません。

2010/04/12 02:39 NO9 への返信

メールボックスの件ですが、これからは運用の仕方をMailに合わせて変えていくつもりです。

「新規スマートメールボックス」と「ルール」はどのように使い分けておられますか?

テキストエンコーディングについては、いろいろと試してみましたが正常に表示されません。

再構築したうえで、もう一度Entourageからのインポートをやり直してみます。

環境設定のルールを確認しました。

知らないうちに「アップルからのニュース」というルールが出来ていました。

それがマーカーを付けていました。

何も考えず、そのルールを削除しましたが、付いたマーカーは残ってしまいました。

それは一つ一つ直していくとして、ただやっぱり、それでは説明できないマーカーがあります。

このマーカーは、別のメールをクリックすると付くマーカーです。

他をクリックしたり、フォルダを開いただけでは表示されないのです。

返信アイコンの件についてですが、おっしゃる通りのような気がします。

実際に返信アイコンが、新しい環境下で付与されるかどうか確認したいと思います。

2010/04/12 02:52 藤井浩 への返信

「新規スマートメールボックス」と「ルール」はどのように使い分けておられますか?

私は基本的にスマートメールボックスを使っていないのですが、使った方が便利かもしれません。例えば、一つのメールで複数の案件(フォルダーの分類)になってしまうようなメール(例えば、案件でも良いし、フォルダー分けしている複数の人でも良いし)だと、フォルダーを分けていたら、それぞれのフォルダーにコピー等しなければいけない(一つのメールなのに二つのメールファイルにせざるを得ない)ですが、スマートメールフォルダーなら、条件でそのメールフォルダーに表示させているだけなので、複数のフォルダーにまたがっても、実体ファイルは一つだけで済みますね。

知らないうちに「アップルからのニュース」というルールが出来ていました。

知らないうちにというより、これはデフォルトで設定されていますね。(必要なければ削除しても問題ないです。)

このマーカーは、別のメールをクリックすると付くマーカーです。他をクリックしたり、フォルダを開いただけでは表示されないのです。

これは、関連のあるメールに付くものですね。環境設定の"表示"、"メッセージをスレッドにまとめる"の"関連するメッセージをカラーで強調表示"です。

2010/04/12 03:14 藤井浩 への返信

必要なもののみ後から「画像のダウンロード」を行っていたのですが、こういう設定はMailでも可能でしょうか?

/アプリケーション/ユーティリティ/ターミナル を立ち上げてウインドウに

defaults write com.apple.mail DisableInlineAttachmentViewing -bool YES

と入力してからリターンキーを押して実行すれば、Mailの本文に画像を展開しないように設定することができます。

2010/04/12 03:36 藤井浩 への返信

(1)メール本文が表示されない

同じフォルダ名が2つできているのです。

1つには、件名などが表示されますが、本文が表示されません。

ただし、すべてではなく、中には本文が表示されるメールもあります。

もう一つには、そもそも何も入っていません。

どうも、どういうことなのか、よくわかりませんが、Entourage 側の元のメールのデータがすでに破損していたということも考えられます。Entourage 側ではそれでも読めていたのに、Apple Mail 等に取り込むと読めなくなる場合があるのは、そちらのメーラーの方が文法 (?) をより厳密に適用していたりするからでしょう。ちなみに、Microsoft 系のメーラーはテキストエンコーディングの取り扱いが結構いい加減なような気がしています。

本文が表示されないメールボックスは、場合によってはそのメールボックスを選択して「メニューバー」→「メールボックス」→「再構築」で改善される場合があります。

また、メールボックスの受信メール一覧には表示されているのに、本文が全く表示されない場合には、念のために「メニューバー」→「表示」→「メッセージ」→「ソース」でメールのソース(本来の元データ)を表示させてみてください。そこにメールのヘッダ部分が表示されるのに、本文が空っぽの場合は、そのメールのデータが破損しているものと思われます。

(2)後から「画像のダウンロード」

使ってみて分かるのは、EntourageよりMailの方が表示が速いということです。

そう思います。

とても満足しているのですが、Entourageに慣れているためか、メール本文と同時に画像も一緒に表示されるのは、少し違和感があります。

Entourageでは、「プライバシー保護のため、このメッセージに含まれる一部の画像がダウンロードされませんでした」と表示され、必要なもののみ後から「画像のダウンロード」を行っていたのですが、こういう設定はMailでも可能でしょうか?

裏技的に HAL さんの方法が使えるかと思いますが、ただ、全ては“慣れ”です。Apple Mail の素晴らしい点は、画像などを本文中にコメントとともに表示できることです。しかも画像の上下に変な線が入ったりしません。一部のメーラーだと、画像のあるべき場所に印が付くだけで、画像は個別にいちいちダウンロードしないといけないようなしくみになっているものもあります。(DEEPSoft DEEPMail とか...。)仮に何かのイベントの写真を20枚添付して、それぞれの写真の上下に説明のコメントを付けていたとしても、

1) 20枚の写真はいちいちダウンロードしてみないと、見たい写真なのかどうか判断がつかない。(結局どうせ開いてみるのであれば、最初から見えていた方が便利ではないか?)

2) 20枚の写真をいちいち個別にダウンロードするのは面倒である。

3) 一部のメーラーでは、ダウンロードした写真がメール本文の何番目の写真なのか判断がつかない。

Apple Mail のセキュリティー上の問題は、私にはわかりません。HAL さんや NO9 さんがお詳しいと思いますが、Apple が標準で提供している以上は、何らかの対策が講じられているものだと想像しています。

(3)メッセージの状態の表示

日付順に件名が並んだウインド(これを何と呼べばいいか分かりません)に、Entourageであれば、そのメールがこちらからそうしたメールに対する返信なのかがわかるアイコンが付いているのですが、Mail上でその設定が見当たりません。ご存知でしょうか?

これはおっしゃっている意味がよくわかりません。私もバックアップで Entourage で一応メールは受信しているのですが、あのソート順の仕組みはわかりにはさっぱり理解できません。また複数のアカウントのメールが1つのバケツにぶちまかれたようにまとめて表示されてしまうのもさらにわかりにくくしています。Apple Mail の場合は、メールボックスをまとめて表示させることもできますが、それをクリックしてアカウントごとに別々のメールボックスで管理することもできます。Thunderbird でもできますが、Thunderbird では、アカウントごとに受信メール、送信メール、ゴミ箱等が用意されているのに対して、Apple Mail の場合は、受信メールや送信メール、ゴミ箱のようなカテゴリーが先にあり、必要に応じて、それらを展開すれば、アカウント別に表示されます。ゴミ箱も展開すれば、ゴミ箱内に全てのアカウントごとのゴミ箱だけが表示されます。ユーザーインターフェースとしてははるかにこちらの方がわかりやすいと思います。

せっかく Entourage を捨てて Apple Mail に移行したのですから、これまで慣れ親しんだ Entourage の作法は忘れましょう (^^)!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Entourage2004からMailに移行したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。