新着メールの通知サウンドが鳴らない

最近購入したMBPで新着メールの通知サウンドが鳴りません。

メール環境設定はオンに、ルールも追加してみましたが、設定をした直後は

鳴るのですが、2回目以降鳴りません。

どなたか、お知恵をおかしください。

よろしくお願いします。

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.4)

投稿日 2010/06/22 21:39

返信
返信: 16

2010/06/22 22:09 キマル への返信

ディスクユーティリティでディスクの修復とアクセス権の修復はされましたか。

Safe Boot はしましたか。

Mac OS X:セーフモードで起動する

Mailメニュー>環境設定>一般>新着メッセージの通知サウンド で他のサウンドに変更後、Mail.appを再起動し、再度サウンドを設定し直してみたらどうですか。

Mail.appを終了させた状態で、Mail.appのキャッシュを削除してみたらどうでしょう。

/Users/ユーザ名/Library/Caches/com.apple.mail

2010/06/23 00:40 キマル への返信

メール環境設定はオンに、ルールも追加してみましたが、設定をした直後は鳴るのですが、2回目以降鳴りません。

新規アカウントを作成しても再現するかをお試し下さい。

Mail の各サウンドが鳴らない 参考にはならないでしょうか。

また、基本的なメンテナンスをされてはいかがでしょうか。

Mac OS X v10.6.4 統合アップデート を再インストールを実施してみる。(最近購入なので当たられるかな?)

とりあえずトラブルシューティング # 再インストールを行う前後には、必ず実施するようにお願いします。

Mac OS X v10.6.4 統合アップデート をインストールするタイミングとして「セーフブート中」が最適だと思います。

仕上げには、トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)

追記 : サードパーティーのメンテナンスソフトなどで、キャッシュクリアーを行うのも有効です。 OnyX

-------------------------------------------------------------------------------------

最近購入したMBPで新着メールの通知サウンドが鳴りません。

上記メンテナンスを実施しても、現象が再現する場合は サポートセンター に問い合わせてはいかがでしょうか。

2010/06/24 07:31 キマル への返信

やっぱり「びょ〜ん」がないと、さびしい。。。。

これは、随分と前のトピですが面白かったので覚えています。英語での着信音を Mail.app に設定できるようにします。

起動時にMailが表示される

TextEdit で書いた。例えば「You got a Mail」しゃべるようにする方法が書いてあります。aiff ファイルを作成して書きこみ読ませ録音して保存する方法です。女性の声と男性の声など、いろいろな英文を作成出来ます。

2010/06/23 09:14 Maculturati への返信

私の環境でも問題無く新着メッセージの通知サウンドが鳴ります。

Mail.appのプラグインをインストールしている場合、Mail.appを終了させた状態で、下記をゴミ箱へ移動させるとどうなりますか。

/Users/ユーザ名/Library/Mail/Bundles

Mailメニュー>環境設定>一般>新着メッセージの通知サウンド で、デフォルトの"新着メッセージの通知サウンド"を選択している場合、ターミナルで下記のコマンドを実行してみたらどうですか。(コマンドは一行)

defaults write com.apple.mail MailSound '/Applications/Mail.app/Contents/Resources/New Mail.aiff'

2010/06/24 06:37 syaraku への返信

色々な情報ありがとうございます。

syaraku さんによる書き込み:

Mail.app起動時の一回目の自動受信時は通知サウンドが鳴らないときがありますが、二回目以降の自動受信時も同様に鳴りませんか。

二回目以降も5回目くらいまで試しましたが鳴りません。

「新着メッセージの通知サウンド:」を他のモノに変更してみましたが、状況は変わりませんでした。

OS X10.6.4の他は、下記のモノをインストールしてある起動ディスク(FireWire接続外付けHDD)で試しましたが、新着メールがあっても鳴りませんでした。

CopyCat42

Data Rescue2

Drive Genius

Retrospect 6.1

Norton Internet Security(これだけはアインストールして試して見ましたが、状況変わらず)

セーフブート、PRAMクリア、sudo update_dyld_shared_cache -force -root /、アクセス権を修復、

などを試しましたが、変わりませんでした。OnyXを久しぶりに使おうか思案中です。(Excel2004で文字入力出来なくなるトラブルが、だいぶ前ですが、有ってから使用を控えております^^)

ちなみにOS X10.5.8だと音が鳴ります。

2010/06/24 08:43 ni_ki への返信

ni_ki による書き込み:

私のところではMobileMe(IMAP)だと鳴らなくてPOP3だと鳴るようです。

IMAP IDLEコマンドを有効にしていると通知サウンドが鳴らないみたいです。

プッシュと同様の使い方をしなくてもよければ、下記の設定を外すと、通知サウンドがなるみたいです。

Mailメニュー>環境設定>アカウント>詳細>サーバが対応している場合はIDLEコマンドを使用

しかし、以前はIDLEコマンドを有効にしていても通知サウンドが鳴っていたと思うので、バグの可能性が高いですね。

2010/06/24 14:57 syaraku への返信

syarakuさん、ありがとうございます。

Thunderbird 3.0.5では、なぜかsyarakuさんのアドバイス通りにやってもサウンドが鳴らず、サウンドファイルを指定しようにも/System/Library/Sounds/のファイルがグレーアウトした状態で選択できなかったのですが、先ほどリリースされたThunderbird 3.1にアップデートしたところ、上記ファイルが選択できるようになり、サウンドが鳴るようになりました。

ただ、「音を鳴らす」で『システムの警告音』を選択した場合には音が鳴らないのは変わらずです(^^;)

2010/06/22 23:29 syaraku への返信

ご連絡ありがとうございます!

順番に試してみました。

再起動後一発目の受信は鳴ってくれる事もあるのですが、

基本的に改善されません。

他のサイトの情報からgrowlとかを入れて新着がわかるようにはしてますが、

やっぱり「びょ〜ん」がないと、さびしい。。。。

2010/06/23 08:45 キマル への返信

こちらのトピックを拝見していて気付いたのですが、私のところでも「新着メッセージの通知サウンド」が鳴らないことに気付きました。

私の所では、OSのバックアップで確認する限り、10.6.2の頃から鳴らなかったようです。

MacBook Pro(Mid 2009)OS X10.6.2 10.6.3 10.6.4(10F569)

ちなみに、音が出ないことに今更気付く私も私ですね^^;

2010/06/23 08:54 ni_ki への返信

言われてみると私のところも鳴っておりません。

本来は鳴るべき物だったのですね。まったく気がついておりませんでした。

ひょっとして音が鳴らない事が通常ではないという事に気がついてないユーザーは結構いるんじゃないでしょうか?。

2010/06/23 09:09 やすどん への返信

私のところでは正常に通知サウンドが鳴っています。

設定は、

・新着メッセージの通知サウンド: 新着メッセージの通知サウンド

・「ほかのメール動作でサウンドを再生」にチェック

にしています。

ちなみに、Thunderbird 3.0.5では通知サウンドはまったく鳴りません(鳴かない鳥です)。

2010/06/23 09:28 Maculturati への返信

Maculturati による書き込み:

Thunderbird 3.0.5では通知サウンドはまったく鳴りません(鳴かない鳥です)。

私の環境では問題無く通知サウンドが鳴ります。

Thunderbirdメニュー>環境設定>一般>音を鳴らす のチェックを外して、Thunderbirdを再起動し、再度チェックを入れ直してみたらどうですか。

サウンドファイルを別のものに設定し直してみたらどうですか。

2010/06/23 09:52 ni_ki への返信

ni_ki さんによる書き込み:

自動で受信させると、音はしませんでした。ちなみに、手動で受信させた場合は、音が鳴ります。

Mail.app起動時の一回目の自動受信時は通知サウンドが鳴らないときがありますが、二回目以降の自動受信時も同様に鳴りませんか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

新着メールの通知サウンドが鳴らない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。