容量がいっぱいになりました
皆さんは削除をしないでどのように解決をされてますか?
ハードディスクありますが
とても使いにくいです
MacBook Pro, Mac OS X (10.6.4)
とても使いにくいです
MacBook Pro, Mac OS X (10.6.4)
文章が簡素すぎて状況が把握できないのですが、iTunesに入れている楽曲等でHDDがいっぱいになってしまった、という話でしょうか。それともiPod等がいっぱいになってしまいiTunesの楽曲全部を入れられないというはなしでしょうか?
前者なら、より大容量のHDDに交換するか、外付けのHDDの利用を検討します。(たぶんこちらの意味かな) でHDDはもっているのに使いにくいというのは外付HDDの事で外付けにすると使いにくいからそれでない方法を考えたいっていうことかな? であれば、内臓HDDをより大きなものに交換、でしょうねぇ。私は今500GBに換装していますが、いまだともっと大きな750GBってのも出てますね。しかも1万円弱。。。(む゛っ! 500GBなんてもう5000円台までさがったのか(泣))
後者ならより大容量のiPodの買い替えか、iTunesでiPodと同期するプレイリストを作って容量を超えないように持ち出す楽曲を絞り込みます。
いくつか質問があります。
happy_kids さんによる書き込み:
どんどん、音源を読み込んでいったら、内蔵HDDのMac容量が足りなくなったという意味でしょうか?
とても使いにくいです
外付けHDDをお持ちなのだと予想しますが、
「とても使いにくい」とは、どのように使いにくいのかお書き下さい。
例えば、ノート機だから移動する際に(HDDの)持ち歩きが大変とか。
返事が遅くなりました
本体がたくさんCDを読み込みすぎて他のが読み込めなくなりました
外付けのもファイルというのでしょうか?
一曲 一曲みたいになってバラバラで使いにくいです
返事が遅くなりました
外付けの一曲一曲バラバラでなんのアルバムだかアーティストだかわからなくなりました
返事が遅くなりました
内蔵のHDDを交換すると今入ってるのが消える事はありませんか?
タイムキャンパス って使い道はちがいますか?
何も知らなくてすいません
「一曲 一曲みたい」というのが何を意味しているのか分かりませんが…。
iTunesフォルダを丸ごと外付HDDに移動すれば、問題は解決しませんか?
happy_kids さんによる書き込み:
外付けの一曲一曲バラバラでなんのアルバムだかアーティストだかわからなくなりました
あー、外付けHDDにも既に、読み込んだ曲データが入っていると言う事ですか。しかも、iTunesには登録されていないと。
となると、外付けHDDの容量が十分有るのであれば、本体の方のiTunes Libraryを(外付けHDDに)お引っ越しして、バラバラ音楽をiTunesに登録して、整理(整理法は私は詳しくないので、申し訳ないです^^;)するというのがよろしいのではないでしょうか。追加投資無しで試せますし。
内蔵のHDDを交換すると今入ってるのが消える事はありませんか?
えーと、たとえばコレ(750GB)とMacbeth Mini Slim 林檎派 2.5" ハードディスクケース [RGH25MMS]を買っています。
購入したまっさらのHDDをHDDケースに組み込み、USBでMacとつなぎます。
外付けHDDを(750GBの方を)ディスクユーティリティーで、1パーテーション、Mac OS 拡張(ジャーナリング)でフォーマットします。
Macに付属のDVDをいれ、Macの電源をOFFにします。電源ボタンとCキーを押して起動しCキーをポーンと起動音がなりアップルマークが出るまで押し続けますと、DVDから起動しますからInstallは始めずにディスクユーティリティーを起動して、復元をします。ソースを内蔵HDD、復元先を外付けHDDにして「復元先を消去」のチェックを外します。(予め外付けHDDをフォーマットして復元先を消去にしたのは確実に1パーテーションで最大限の大きさを確保する為です)。復元ボタンを押して復元を開始します。(つまりそっくり同じものをつくります)
2〜3時間ぐらいかかります。終了したらディスクユーティリティーを終了しMacを再起動します。DVDを取出しMacの電源を落とします。
バッテリーを外し、内蔵のHDDを外し、HDDケースにいれていた新しいHDDを内蔵のものと交換しバッテリーを付けて戻します。
起動します。無事起動すれば終了です。前にお使いのままの状態で容量のみ大きくなっています。
取り外したHDDはケースにいれ、外付けHDDとしてバックアップ等に利用可能です。
Time capsuleのことかな? タイムカプセルと読みます。基本的にバックアップHDDですので違うって言えば違います。
happy_kids wrote:
何も知らなくてすいません
取り敢えず、ここのやり取りで「どういうことをするか」だけざっくりと把握しておいて、その上で専門のショップに持ち込んで HDD 交換+データ移行を依頼する、というのが確実かも知れません。当然、工賃はかかりますけど、慣れないことをして失敗するリスクはなくなります。
東京なら秋葉館とかがやっていますが、調べれば他にもあるのではないでしょうか。
容量がいっぱいになりました