Mac OS X 10.6.4でATOK2010がインストールできない。

こんにちは、

ATOK 2010 for Macが届いたのでインストールしようとしたところ、次の現象が起きてインストールでき菜状況です。

状況:ATOK 2010のインストーラーは「.mpkg」ファイルであり、Appleのインストーラーは起動する。

Appleのインストーラー起動後、何もダイアログが表示されない。

Appleのインストーラーの「開く」からATOK 2010インストーラーを開いても同様に何のダイアログも表示されない。

ジャストシステムのサポートに連絡し、新しいインストールようディスクを送ってもらったが、

上記の状況は変わらず。

どなたか、インストールするための情報をお持ちでしょうか?

よろしくお願いします。

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.4), Core i7、4GB RAM

投稿日 2010/07/23 15:55

返信
返信: 29

2010/07/23 18:27 sanjose への返信

追加の情報ですが、Flip4MacというWMVをQuickTimeで再生するためのコンポーネントも

.mpkgファイルで配布されているのですが、これも同様にAppleのインストーラーは起動する

のですが、それ以降ダイアログボックス等何も表示されません。つまりインストールできません。

.pkgはインストールは可能です。

どうも、.mpkgはNGで、.pkgはOKなようです。

何か情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら、ご提供をお願いいたします。

よろしくお願いします。

2010/07/23 18:49 sanjose への返信

Flip4MacというWMVをQuickTimeで再生するためのコンポーネントも.mpkgファイルで配布されているのですが、これも同様にAppleのインストーラーは起動する

のですが、それ以降ダイアログボックス等何も表示されません。つまりインストールできません。.pkgはインストールは可能です。

こちらを参考に順番に操作を行い、新規アカウントとセーフブートで症状が出るかどうかを確認してみてください。

Apple Discussions - Japan: トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)

2010/07/23 19:22 HAL への返信

HALさん、返信ありがとうございます。

・新規管理者アカウントを作成してインストールしてみる-->NG

・セーフブート(シフトキーを押しながら起動)で起動してインストールしてみる-->NG

・PRAMクリアして起動してインストールしてみる-->NG

ネットの検索で同様のことがないか調べてみたところ、

http://discussions.apple.com/thread.jspa?threadID=2154324

がありましたので、記載されている方法

>>引用

Open Terminal.app
Type: sudo rm /private/var/db/mds/system/mds.install.lock
Type in your password (the characters will not echo to the screen, but the system will receive them...type carefully)
Hit Enter

Then, reboot.

<<引用

もやってみましたが、ATOKもFlip4Macも状況は変わらずインストーラーは起動するが、

ダイアログは何も表示されず、結果的にインストールできませんでした。

ディスクユーティリティでディスクの検証中です。異常がなかったら再度、インストールを試みます。

2010/07/23 19:47 sanjose への返信

・新規管理者アカウントを作成してインストールしてみる-->NG

・セーフブート(シフトキーを押しながら起動)で起動してインストールしてみる-->NG

きびしい状況ですね (^^;

コンソールを立ち上げて「すべてのメッセージ」を表示した状態でmpkgを立ち上げたときにコンソールログに何かエラーらしきものは出力されないでしょうか?

手がかりがなさそうな場合、Mac OS X 10.6.4 統合アップデートを当ててみても変わらないでしょうか。

http://support.apple.com/kb/DL1048?viewlocale=ja_JP

2010/07/23 21:45 HAL への返信

HALさん、返信ありがとうございます。

10.6.4統合アップデートを適用した結果も同じで、Appleのインストーラーは立ち上がるが、それ以降、

何も表示されませんでした。

イコール、インストールできませんでした。

コンソールのすべてのメッセージに表示される内容を記載します。私では内容を読み解くことができませんので、

何かおわかりになられましたら、教えてください。

Installer[282] @(#)PROGRAM:Install PROJECT:Install-581

Installer[282] @(#)PROGRAM:Install PROJECT:Install-430.1

Installer[282] Hardware : MacBookPro6,2 @ 2.66 GHz (x 4), 4096 MB RAM

Installer[282] Running OS Build: Mac OS X 10.6.4 (10F569)

と表示されただけでした。

ATOK 2010でも同様にサポートから新規の管理者アカウント作成してのインストールを言われ、やりましたが、

状況は変わらずインストールはできませんでした。

Appleのインストーラのバージョンは4.0(430.1)ですが、どうも先のUSのディスカッションボードの

投稿を読んでいてもわかるのですが、.mpkgのインストールに問題があるように思えます。

ATOK2010のmpkgの中にある.pkgファイルをダブルクリックしたところ起動し、ダイアログボックスも

出ました。インストールには失敗しますが。。。。

同様にFlip4Macの方もmpkg内のpkgファイルはダブルクリックで起動し、インストールもできました。

よろしくお願いいたします。

2010/07/24 00:31 sanjose への返信

他のmpkgファイルで試しても同じでしょうか。例えばiTunesのインストーラとか。

http://www.apple.com/jp/itunes/download/

新規アカウント&セーフブート双方ダメということは、原因はホームフォルダ以外にあるのだと思いますが、そうなると捜索範囲が広すぎてちょっと当たりをつけるのは難しそうです。

いつ頃までは問題なかったのか、それ以降にインストールしたものについて心当たりがあればそれらをアンインストールしてみるのもいいかもしれませんが、Time Machineのバックアップがあれば問題なかった時点まで戻るか、システムを入れ直すのが結果的に解決が早いかもしれません。

お役に立てずすいません。

2010/07/24 00:54 HAL への返信

HALさん、こちらこそ、いろいろありがとうございます。

iTunes 9.2.1をダウンロードして、iTunes.mpkgのインストールは問題なく行えました。

ですので、ATOK 2010インストーラ.mpkgに問題があるのか、Appleのインストーラーに問題があるのか、あるいは両方に問題があるのか、も私にもわからなくなりました。

TimeMachineのバックアップは10.6.4以前のものはHDDがクラッシュしたため今はありません。今あるのは10.6.4のものだけです。

インストールできないトラブルに遭遇したのが今回初めてだったため、どのバージョンまで大丈夫だったかは記憶がありませんので、何ともいえません。

OSの再インストールはアプリのインストールやアップデートなど手間がいろいろかかるので避けたいと思っています。

ATOK 2010に関しては、ジャストシステムのサポートから手動コピーインストールができるものを送ってもらうことになりました。

結局は他にサードパーティ製の.mpkgファイルがあるとインストールできない可能性があることに代わりはありませんが。。。

よろしくお願いいたします。

2010/07/24 01:13 sanjose への返信

ATOK 2009は今使っています。こちらのインストーラーはアプリケーション形式(.app)だったため全く問題がありません。

今でもインストールは可能です。

ATOK 2009 のバックアップは、されているでしょうか。されていない場合は

もう一度、ATOK 2009 をインストールして

ATOK メニューバー よりバックアップを実施して下さい。

ATOK 2010 for Mac - ご購入前のQ&A

通常のインストールでは、旧バージョンを削除してインストールされます。

さて、インストールした ATOK 2009 を削除してみて下さい。その際に下記も削除

>>

ディスクにある以下のフォルダとファイルを、ゴミ箱に移動します。

* </ユーザ/<ログインユーザー名>/ライブラリ/Preferences/ATOK22>フォルダ
* </ユーザ/<ログインユーザー名>/ライブラリ/Preferences>フォルダ内の
com.justsystems.atok22.?.plist

<<

私も、ATOK 2009 を使用していて ATOK 2010 に変更しました。

その際に上記の手順を何も考えずに実行しました。

2010/07/24 01:09 sanjose への返信

ATOK 2010から.mpkg形式に変わってますね。

.mpkg でインストールを失敗する場合の回避策

Apple - Support - Discussions - Installation problem; can't install anything after failed install

Open Terminal.app → ターミナルを起動します。

Type: sudo rm /private/var/db/mds/system/mds.install.lock ← ターミナルにコピーアンドペーストします。

Type in your password (the characters will not echo to the screen, but the system will receive them...type carefully)

パスワードを入力しますが、ターミナル上には何も出ません。入力後 → Enter

Hit Enter

Then, reboot. ← reboot と入力して、再起動を行ないます。

2010/07/24 01:10 sanjose への返信

iTunes 9.2.1をダウンロードして、iTunes.mpkgのインストールは問題なく行えました。

ということは、mpkgファイル全般の問題というわけではないわけですね。ますます謎は深まります・・・

パッケージの中身をのぞいてみると、Apple純正アプリであるiTunesとFlip4Macでは多少作りが違うようでその違いによるものでしょうか。

Google 日本語入力のインストーラだとどのようになりますか?

http://www.google.com/intl/ja/ime/index-mac.html

#ウインドウが出るかを確認するだけなので、インストールまでは必要ありません。

2010/07/24 01:27 iMacintoshi への返信

iMacintoshiさん、いろいろありがとうございます。

ATOK 2009のアンインストールの件ですが、やってみましたが、結果は変わらず、ATOK 2010インストーラをダブルクリックするとアップルのインストーラーは立ち上がりますが、ダイアログボックスは何一つ表示されず、インストールできませんでした。

せっかく教えていただいたのに残念です。

iMacintoshiさんのところではATOK 2010がインストールできたと言うことですね。何が違うのだろう?

解説していただいているターミナルを使ったインストーラーのロックの外し方ですが、私の方では効き目はありません。

なぜか削除されなかったため、手動で削除しましたが、結果は変わらずです。

皆さんからいろいろ情報をいただいているのに改善がなく申し訳なく思っています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac OS X 10.6.4でATOK2010がインストールできない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。