踊る大捜査線 オープニング

踊る大捜査線のオープニング(テレビ版)で、映像に白い文字で素早く文字の内容が変わって行く(警察署の名前などが書かれている)映像があるのですが、あれはExpressの編集技術で出来るのでしょうか?(iMovie09もあります)

インターネットで探したり、説明書を読んでも分かりません。

教えていただければと思います。

オープニングで出演者の写真が出て、カシャ、カシャというようなシャッター音を効果音として入れる方法も探しましたが、

シャッター音を入手出来る場所も見つかりませんでした。

以上、2点お願いします。

Final Cut Express-OTHER, Mac OS X (10.6.4)

投稿日 2010/08/15 00:12

返信
返信: 8

2010/08/15 05:17 harubang への返信

mak

プラグインや機能に頼る方も多いですが、静止画や文字が打てるソフトとカット編集が出来るソフト(FCEでも)があれば、出来ますよ。

文字や画像の位置をちょっとずつ動かしたものを数フレ(数コマ)ずつ動かしたりすれば良いだけです。大変ですけどね。

(元の映像も基本はそうやって作られていると思います)

何も無いゼロからアイデアを考えるのは大変ですが、丸々コピーなら踊る大走査線の動きをそのまま真似れば良いので、そんなに大変(デザインセンスは問われないので)ではないと思います。

SEなどの音はライブラリーが売られていますので、それらを入手するのも一つの手段ですし、単発の音なので自分で何かを叩いたりして音を作ってみても良いと思います。

(実際にSEにはそうやって作られた音が使用されている事があります)

2010/08/15 03:05 mak への返信

映像に白い文字で素早く文字の内容が変わって行く(警察署の名前などが書かれている)映像があるのですが、あれはExpressの編集技術で出来るのでしょうか?

その番組見た事ないのでどういう事なのかイマイチ分かりません。

1. タイプライターのように文字が追加されていくのか
  2. 一文字一文字が現れては消え現れては消えて行くのか
  3. 文字列があるところから現れ流れて消えて行くのか

以上のどれかではないなら、更に説明していただくか、ネットに具体的な映像があればその場所を教えて下さい。

カシャ、カシャというようなシャッター音を効果音として入れる方法も探しましたが

私の場合は、色々な音やメロディーを集めた有料素材集を使っていますが、シャッター音だけならご自分でカメラのシャッター音をマックに取り込んで利用するか、ネットで探せば無料のものもあると思いますよ。

2010/08/15 03:25 harubang への返信

○○警察署というような文字が右から左へ異動するのですが(移動することはExperssで出来ます)、

進んで行く中で言葉がどんどん変わっていきます。

1秒未満で少しずつずらしてテキストを地道に作成すれば、出来ないことはないのですが、

なにかソフトがあるのならと思い質問させて頂きました。

you tuve映像をここで載せて良いか分かりませんが、この映像です

http://www.youtube.com/watch?v=8EKPqBK9BCU

音については、探してみます。ありがとうございます。

2010/08/15 18:36 mak への返信

リンクしていただいた冒頭の○○警察署の部分ですよね?

それであればタカシ様も言われているように大した技術では無いように思います。

おそらくこの○○部分は実在する署の名前なのかな?と思いますが

シーケンスにテキストを打ち任意のフレーム後に別テキストに変えるというのを繰り返し

それを本シーケンスにネストし左右への動きをつけるだけではないでしょうか?

雑ですが言葉では伝わりにくいので

http://www.youtube.com/watch?v=a3wQRad07JE

FCPですのでFCEと違いがあればごめんなさい。

2010/08/15 02:10 mak への返信

スターウォーズ オープニング と iMovieでスターウォーズ風の映像 のトピックスで質問をされ多くの人に回答を貰いながら、その結果報告を何もせず、その事を指摘されても報告がありませんでしたけど、思わしい回答が無くても結果は報告して下さい。

質問だけで結果を書かれないと回答が無くなりますよ

2010/08/15 04:08 mak への返信

他社製プラグインがあれば別でしょうけど、兄に当たるFCP単独でも出来ませんから、お書きのように地道に作成するしかないのでは。

FCEの話なので、以下は関連情報という事で

ドンピシャリな効果を出せるか定かではないですが、一文字ずつのランダムならばMotion4でやった事があるので、文字に適当なビヘイビアを設定すればそれらしい事は出来ると思われます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

踊る大捜査線 オープニング

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。