起動するたびのセキュリティーの警告がでます
マックを起動するたびのセキュリティーに関するアラートが出るようになりました。解決の仕方を教えてください。
アラートは001.jpg、ファイヤーウォールなどのセキュリティを施しているつもりのスクリーンショット画像が002.jpgから004jpgまで。
で001.jpgで出たアラートに書いてある場所をみたときのスクリーンショットです。
Mac Pro, Mac OS X (10.6.4)
マックを起動するたびのセキュリティーに関するアラートが出るようになりました。解決の仕方を教えてください。
アラートは001.jpg、ファイヤーウォールなどのセキュリティを施しているつもりのスクリーンショット画像が002.jpgから004jpgまで。
で001.jpgで出たアラートに書いてある場所をみたときのスクリーンショットです。
Mac Pro, Mac OS X (10.6.4)
自己レスです。画像の投稿ができません。画像の挿入というボタンがありますが、クリックしてもなにもおきません。上野質問では画像が添付できないと何も伝わらないので、困っています、どうやったら画像を添付できますか?
マックを起動するたびのセキュリティーに関するアラートが出るようになりました。
環境設定 > アカウント > ログイン項目
なに登録されていませんか。
また、FileVault を使用されていますか。
画像の投稿ができません。画像の挿入というボタンがありますが、クリックしてもなにもおきません。上野質問では画像が添付できないと何も伝わらないので、困っています、どうやったら画像を添付できますか?
Apple Discussions - Japan にメールをしておきました。何かメンテナンスだと思いますが・・・
画像の貼付けはwebに掲載されたものしか出来なかったと思います。
Flickr等にアップしてそれを貼付けてみてはどうでしょう?
参照:
Apple Discussions - Japan: 画像を掲載できない
このメッセージは次により編集されています: 福助
i Macintoshiさま、ご回答ありがとうございます。
画像をブログにアップしましたのでご確認ください。
の「セキュリティー警告の件」です。
ログイン項目は同じブログの「login」です。
福助さま、ご回答ありがとうございます。
画像の挿入ボタンがあるのは紛らわしいですね。このボタンを押すと画像を投稿できそうな気がしてしまいます。
画像はここにアップしました。
「セキュリティー警告の件」です。
何かのソフトをインストールした為に、/Library/StartupItemsのアクセス権が勝手に変更されたのではないでしょうか。
ディスクユーティリティでアクセス権を修復後、Macを再起動しましたか。
上記で解決しない場合、下記の順番で操作してみたらどうですか。
1)ターミナル(/Applications/Utilities/Terminal.app)を起動
2)下記をコピー&ペースト
sudo chown root:wheel /Library/StartupItems
3)returnキーを押す
4)管理者の半角英数字のパスワードを入力
セキュリティの為入力しても表示されません
5)returnキーを押す
6)下記をコピー&ペーストして、上記と同様に操作
5分以内ならパスワードの入力は不要
sudo chmod 744 /Library/StartupItems
7)ターミナルを終了
8)Macを再起動して動作を確認
$HOME/Library/StartupItems
何か入っていないか確認して下さい。# これを使う3rd Partyを入れない限りこのFolderは出来ません。
System Preferences - Accounts - Login Items
確認されるほうが良いと思います。
/Library/LaunchAgents /Library/LaunchDaemons
念のため、3rd Partyが入ってないか確認して下さい。# 次いでにHOMEのも...
Snow Leopardから組み込まれたMalware ProtectionのExceptions.plistに載ってないMailerやBrowserやその他を使ってると警告が出るかも知れません。
# Exceptions.plist , System, XProtect.plist
追記 MicrosoftMouseHelperを外して試すほうが良いでしょう。
# /Applications/Microsoft Mouse.app/Contents/Resources/MicrosoftMouseHelper.app
ぴっぴさま、ご回答ありがとうございます。
syarakuさまのご回答を参考に問題は解決いたしました。
syarakuさま、ご回答ありがとうございます。
ディスクユーティリティーでは解決できませんでしたが、その下で手順を説明していただいた
ターミナルをつかった方法を試したところ解決いたしました!!
ターミナルでの作業は何が行われているかさっぱりわかりませんでしたので
よろしければ、なにが問題だったのか、ターミナルでは何を行ったのかを
お教え頂ければ幸いです。
ターミナルでは何を行ったのかを
syarakuさんがお書きになっているコマンドをググれば説明等が沢山ヒットしますけど…。
#例えば、「"chmod"でググった結果」、「"Mac chmod"でググった結果」とか。
ターミナルでの作業は何が行われているかさっぱりわかりませんでしたので
ハッキリ言って、こんな状態でターミナルでコマンドを打つのは大変危険です。少なくともsyarakuさんがお書きになったコマンドをググったりして、だいたいどんなことをやっているのかぐらいは(ぼんやりとでも良いので)イメージしておかないと…。
コマンド一発でHDDの中身を全て消してしまうとか、システムを修復不可能にすることも(なんの警告も出ずに、ホントにコマンドを打ってリターンキーを押しただけで)可能ですので、何をやっているかぼんやりとでも良いのでイメージをしておかないと、大変危険です。
sudo chmod 744 /Library/StartupItems
これだと、rootユーザ以外からはフォルダとして認識されなくなってしまうのでまずいのではないかと思います。
# /Library/StartupItems をFinderから開けなくなっていませんか?
正しくは "sudo chmod 755 /Library/StartupItems" です。
/Library/StartupItems はディスクユーティリティのアクセス権の修復からも修復可能です。
今の状態でアクセス権の修復を実行してみて
----------------------------------------------
“Library/StartupItems”上のアクセス権が一致しません。本来 drwxr-xr-x であるはずですが、実際には drwxr--r-- になっています。
“Library/StartupItems”が修復されました。
----------------------------------------------
となればいいですが、出ないようであればアクセス権の修復が正常に動作していないのでそちらの原因も追及した方がいいように思います。
あと、エラー内容ですが、「"セキュリティ保護されていない起動項目"フォルダが見つかりました。」ですね。スクリーンショットを見てもらうのが誤解なく伝わり確実だとは思いますが、できれば文章でも残しておいてもらえるとありがたいです。
# 同じエラーに遭遇した人が検索で情報を見つけることができるので・・・
HAL による書き込み:
正しくは "sudo chmod 755 /Library/StartupItems" です。
大ボケしました。
HALさんが書かれている通り755にしないと、該当フォルダ内で実行と検索が出来なくなので、
もう一度ターミナルで sudo chmod 755 /Library/StartupItems を実行してください。
HAL による書き込み:
/Library/StartupItems はディスクユーティリティのアクセス権の修復からも修復可能です。
今の状態でアクセス権の修復を実行してみて
“Library/StartupItems”上のアクセス権が一致しません。本来 drwxr-xr-x であるはずですが、実際には drwxr--r-- になっています。
“Library/StartupItems”が修復されました。
となればいいですが、出ないようであればアクセス権の修復が正常に動作していないのでそちらの原因も追及した方がいいように思います。
普通はディスクユーティリティでアクセス権を修復出来る筈ですが、これが出来ないとなると、システムに問題を抱えていることになりますね。
下記を参考にメンテナンスされた方が良いかと思います。
HAL さんによる書き込み:
あと、エラー内容ですが、「"セキュリティ保護されていない起動項目"フォルダが見つかりました。」ですね。スクリーンショットを見てもらうのが誤解なく伝わり確実だとは思いますが、できれば文章でも残しておいてもらえるとありがたいです。
このエラーの文章は、シマンテックのアンチウイルスアプリなんかで目にしたことがありますが、何か関係があるのでしょうかね。
このエラーの文章は、シマンテックのアンチウイルスアプリなんかで目にしたことがありますが、何か関係があるのでしょうかね。
そのアプリケーションがインストールするもののアクセス権が正しく設定されていないということだと思います。
こちらをご参照ください(ちょっと情報が古いけど)。
Mac OS X 10.4: 起動項目のセキュリティについて (http://support.apple.com/kb/HT2413?viewlocale=ja_JP)
HAL さんによる書き込み:
そのアプリケーションがインストールするもののアクセス権が正しく設定されていないということだと思います。
こちらをご参照ください(ちょっと情報が古いけど)。
おー、情報、ありがとうございます。さすがHAL さんですね、このようなリンク先の情報があったとは知りませんでした。
念のため書いておきますが、HAL さんにゴマをすっているわけでなく、ホントに感心しております。何故に、このような情報を手に入れることが出来るのか、当方には不思議でなりません。
起動するたびのセキュリティーの警告がでます