ディスプレイの輝度を上げる方法を教えてください

iMAC MB953J/AですがBOOTCAMPのWINDOWS7では輝度を上げると眩しいくらいになりますが

MACOS X10.6.4上では輝度か低く、最高の輝度に上げて丁度良い明るさです。

先日、修理に出しましたが、ロクに検証もせずに仕様範囲ですと帰って来ました。

誰が見てもBOOTCAMPとOSXでは明るさが明らかに違います。

ディスプレイドライバーの問題ではないかと思います。

修正の方法が解れば教えて頂きたいと思います。

iMac, Mac OS X (10.6.4)

投稿日 2010/08/24 18:16

返信
返信: 19

2010/08/24 19:05 弥勒 への返信

弥勒

MACOS X10.6.4上では輝度か低く、最高の輝度に上げて丁度良い明るさです。

先日、修理に出しましたが、ロクに検証もせずに仕様範囲ですと帰って来ました。

最高に上げてもまだ暗い訳ではないですよね?(明る過ぎると文句を言う人は多かったので、下げ目の設定にしているのかと思います)

多分、故障ではないのでそのまま返って来ても問題は無いでしょうし、ろくに検証していないと思った根拠はなんでしょうか?

(あと、 iMacなのにディスプレイの所に書かれた理由はなんでしょうか?)

2010/08/24 20:38 弥勒 への返信

ディスプレイドライバーの問題ではないかと思います。

だとすれば、ユーザサイドではどうにもできません(ご自身でドライバを開発できる能力があれば別です)。

アップル - フィードバック

してみてはどうでしょうか。

「Winより暗い」では仕様を満たしてないことの根拠にならないです。輝度測定機で330cd/m2を大きく下回ることを証明できれば、不良品として交換要求できるとは思いますけど。

#ここはアップル - LED Cinema Displayのボードですので、iMacのボードのところへこのスレッドを移動してくださいね。

2010/08/24 21:43 弥勒 への返信

SMCリセットの方法が分かりません。

Intel-based Macs:SMC (System Management Controller) のリセット

こちらなのですが、現状日本語訳が行方不明なので暫定でGoogleのキャッシュを参考にしてください。

Googleキャッシュ:Intel-based Macs:SMC (System Management Controller) のリセット

MAC OS Xでは起動直後グレーの画面から起動終了までの間に輝度が落ちます。

こちらを参考に一通り操作をおこなってみて、新規アカウントとセーフブートで同じになるか確認してみてください。

Apple Discussions - Japan: トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)

あと、インストールDVDから起動したときにどうなるかも念のためご確認ください。

それと、左上のアップルメニュ>システム環境設定>ディスプレイ>環境光の変化に合わせて輝度を調整 にチェックが入っているようでしたら外してどうなるかも確認してください。

2010/08/24 22:31 弥勒 への返信

k.inoue

通常のMacOSのプロファイルはガンマ値が2.2に設定されているので、Windowsと同程度の配色の明るさを求めるなら、ガンマ値を1.8程度に補正したプロファイルを独自で作成するか、他からインポートする必要があると思われます。

誤解を受けると行けないので補足しますが、ガンマが2.2となったのは10.6からです。

(更に細かい事を言うと、10.5でもFinalcut StudioをインストールしているとQuicktimeの映像のみ2.2に変更する事が出来た)

また、古くから使用してきたガンマ1.8から2.2にはなりましたが、明るさを同等とする為に1.8にするというのは間違った解決法だと思います。

弥勒

ディスプレイプロファイルは使用していません。

システムが自動的に設定されているので、システム環境設定でディスプレイという項目、さらにカラーの項目を見ると多分LCDとなっているはずです。

2010/08/25 02:18 弥勒 への返信

弥勒

ご説明の方法でやりたいのは山々ですが、やり方が複雑でよく解りません。

一つ一つ丁寧に読んで行けば判ると思います。もしかしたら、見慣れない用語、文字がドバーっと出て嫌になっていませんか?

なにしろMACは初めてなのでシステムが壊れるようで躊躇しています。

ここで書いている方々は、いきなり壊れる様なアドバイスはされていませんよ。(少なくとも手順をおって行けば)

輝度を上げて使えば支障はないのでこのまま我慢して使おうかとも考えています。

最初にもお伺いしましたが、最大に上げてもなお明るさが不十分なのでしょうか?

それともWindowsで使った時の様に目が痛くなる程明るくしないといけないという事でしょうか?

そこで、大きく判断は違ってくるのと思うのですが、どの様にお考えでしょうか?

なお、2008年モデルなど以前の機種では無駄に明るいので、もっと暗く出来る様にして欲しいという要望が多かった様です。

起動プロセスが終了するあたりで暗くなるのなら、システムが強制的にある程度暗くする様に設定されている仕様とも考えられますので、安易にドライバーがどうとか、確認せずに返却してきたと言わずに、アップルに交渉してみる事も一考だと思いますよ。

(思い込みで言っても先には進みません)

2010/08/25 02:54 タカシ への返信

2008年モデルなど以前の機種では無駄に明るいので、もっと暗く出来る様にして欲しいという要望が多かった様です。

この辺の話ですね。

Apple Discussions - Japan: New iMac 2.93GHzー24inch 画面がまぶしいっ!

Apple Discussions - Japan: モニタが明るすぎる

Apple Discussions - Japan: 画面の輝度を下げる方法は?

Apple Discussions - Japan: New iMacディスプレイの輝度について

Apple Discussions - Japan: 24インチの液晶の明るさ

ni_kiさんのところでも同様とのことですが、Mac OS Xの起動で途中から輝度が落ちるのも同様でしょうか?

そうであれば、ファームウェアではなくOSのドライバで輝度ををコントロールしているのかもしれないですね。

最大に上げてもなお明るさが不十分なのでしょうか?

不十分でないとしてもWindowsと切り替えるたびに輝度を調節しなければならないのは面倒といえば面倒かも・・・?

仕様に不満があれば、やはりフィードバックするしかない・・・かな。

# 現在の仕様もたぶん、フィードバックの結果でしょうし・・・

2010/08/25 18:44 弥勒 への返信

弥勒

このIMACは買ってからWINDOWS7をインストールして数日して2回システムダウン、その後、MAC OSXがダウン、にっちもさっちもいかなくなりました。

ハードの故障なら仕方が無いですが、弥勤様はWindowsを使われて20年との事ですから、Windowsの方のトラブル対策などは得意なのではないですか?

とは言っても、私も仕事ではWin機を使いますし、Macは編集の仕事で長い期間使っていますが、システムが壊れて動かないなんて事はどちらも対面した事なないんですよね。

(そもそもフリーズする事などもまずありません)

もしかしたらですが、システムをカスタマイズとかフリーウエア、変な最適化ツールなどをインストールしたりされてませんでしょうか?

2010/08/25 20:04 弥勒 への返信

買ったのを後悔している状況です。

すぐにフリーズする等は、そもそも正常な状況ではありません。

後悔する前に、原因を究明し、必要なら修理をしておかないと、保証期間を過ぎたら有料になってしまいますよ。

ハードウェアトラブルの可能性があるようなら、まずは付属ディスクでApple Hardware Testを行ってみてください(使い方は同梱されているはず)。

Apple Discussions - Japan: トラブルシューティング for Mac (ハードウェア編)

Apple Discussions - Japan: トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)

も参考にしてください。

2010/08/24 21:15 弥勒 への返信

iMAC MB953J/AですがBOOTCAMPのWINDOWS7では輝度を上げると眩しいくらいになりますが

念のため、PRAMクリアとSMCのリセットをお試しください。

ファームウェアのアップデートは適応済みですよね?

で、確認ですが起動直後のグレーの画面から完全に起動するまでの間に輝度はどのように変化しますか?

MacBook Proなので同じかはわかりませんが、当方Mac OS Xでは起動直後のグレーの画面から起動が終わるまで一貫して設定した輝度が保たれたまま起動します。Mac OS Xで起動したときに途中で輝度が落ちるとかであればOS側の設定に問題がある可能性がありますし、Windowsで起動したときに途中から輝度が上がるようであればそういう仕様とあきらめるしかないかもしれません。

2010/08/25 04:31 タカシ への返信

タカシ さんによる書き込み:

また、古くから使用してきたガンマ1.8から2.2にはなりましたが、明るさを同等とする為に1.8にするというのは間違った解決法だと思います。

ご指摘の件、ごもっともです。

所詮合うはずの無いMacOS X環境とWindows環境での画面表示の色調や明度について、どうしても同じように見せたいと言うのなら、いっそのことガンマを細工してしまえば…と乱暴な考え方をしていました。これでは正しい結果は得られませんね。

それにしても、ディスプレイを購入時の最大輝度のまま使っている人が結構いるのには驚きを隠せません。

2010/08/25 06:06 HAL への返信

windowsからMAC OS Xに切り替えた場合輝度の調節をしています。

MAC OSXの最高輝度とWINDOWSの場合スライドバーを中間より1コマ落としたところと輝度は同じくらいです

もともとWINDOWSが主体で、このMACの27インチのディスプレイに惚れて購入したのでMAC を使用しなくても支障はありません。

Appleと相性が悪いのか、今年の6月の中旬に購入して今までシステムダウンが3回ありHDの交換とOSを修理してもらいました。

修理から返ってみるとMAC OSXの輝度が暗くなっていたということです。修理に出すまではMAC OSXの輝度は明るくWINDOWS環境と同じ輝度でした。

2010/08/25 06:54 弥勒 への返信

修理に出すまではMAC OSXの輝度は明るくWINDOWS環境と同じ輝度でした。

ハードウェア以外の可能性を考えると、OSのアップデートで仕様変更があったために、修理前後でソフトウェア・アップデートの適応内容が異なり挙動が変わった・・・とかでしょうか。

例えば、外付けHDDなどにシステムを新規インストールしてソフトウェア・アップデートを適応せずに動作確認してみるとか。

#途中で仕様変更があったなら、他にも気づくヒトがいてもよさそうなので的外れかもしれませんが・・・

2010/08/25 16:10 HAL への返信

MAC OSXをインストールし直した場合BOOTCAMP上のWINDOWS7はクリアされてしまうのでしょうか?

このIMACは買ってからWINDOWS7をインストールして数日して2回システムダウン、その後、MAC OSXがダウン、にっちもさっちもいかなくなりました。

まともに使用したのはわずか数日です。毎日、起動する度に不安を感じながらまともに立ち上がるか不安を持ちながら使用しています。

腫れ物に触るような気です。

買ったのを後悔している状況です。

2010/08/26 06:44 弥勒 への返信

弥勒 さんによる書き込み:

MAC OSXをインストールし直した場合BOOTCAMP上のWINDOWS7はクリアされてしまうのでしょうか?

OS Xのインストール時にHDDのフォーマットをしたりしなければ、Windowsが消えることはありません。ただ、トラブルを抱えていWindowsだと、起動しなくなる可能性はゼロではないでしょう。

HAL さんによる書き込み:

Mac OS Xの起動で途中から輝度が落ちるのも同様でしょうか?

iMacが只今、収納されてしまっていて確認できません。申し訳ない。

しかもVerboseモードで使用していたので、起動時の画面の明るさの変化がどうだったか記憶が曖昧です。ただWindows7がログイン前の画面では最高輝度(かなり明るかったです。)で表示されていたのと、ログイン後の明るさは、Boot Campコントロールパネルで一度設定してしまえば、再起動後も設定が維持されていました。

私はMacBook Pro(Mid2009)を110lm程度(i1で計測。)で使用しておりますが、当方のiMacもこの110lmは出ていました。

2010/08/24 20:54 弥勒 への返信

直接輝度とは関係ないかもしれませんが、MacOS X側でディスプレイプロファイルは何をお使いでしょうか。

通常のMacOSのプロファイルはガンマ値が2.2に設定されているので、Windowsと同程度の配色の明るさを求めるなら、ガンマ値を1.8程度に補正したプロファイルを独自で作成するか、他からインポートする必要があると思われます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ディスプレイの輝度を上げる方法を教えてください

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。