スリープ解除できず、強制終了後フリーズしてしまう

2週間前にMacbookPro(13.3inch、2.66GHz、メモリ4GBz)を購入しました。OSはSnow Leopard 10.6.4です。

Parallels desktop 5をインストールし、仮想マシンにWindowsXP professionalを導入し、メモリ2GBを当てています。

作業中はWindows PCで使用していた液晶モニタacerのP194wをVGAケーブルで繋いで拡張ディスプレイとして使用しています。

1週間前より、以下の症状が繰り返し起こり困っています。

1時間以上のスリープ状態に入るとスリープ解除できなくなり、やむなく強制終了。

強制終了し、再起動した後はアプリケーションを起動したり、終了したり、アプリ上の動作を決定したり、など

不特定のタイミングで画面が白やピンク、グレーなどの一色画面に変わりフリーズしてしまう。

このときも強制終了しか方法がない。

スリープ状態からの強制終了から、セーフブートをしないとフリーズしてしまう症状は頻繁に繰り返されるようで、

一度セーフブートで立ち上げると、解消されるようです。

ただし、また長いスリープ状態に入ると復帰できない症状に陥り、

その後もフリーズしてしまうという一連の症状が繰り返されます。

短いスリープモードではキーやクリック操作で復帰は可能です。

ハイバーネートスリープになっているのでしょうか・・・。

この症状が起こるようになった原因として、素人目でparallels desktopを使用するようになったことと、液晶ディスプレイとの互換性の

問題を考えています。

液晶ディスプレイとmacの相性などでこのような症状が出ることは考えられるでしょうか?

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.4)

投稿日 2010/09/16 23:01

返信
返信: 10

2010/09/17 00:24 ken0124 への返信

ken0124さん、こんにちは

スリープになる時はParallels desktop 5は起動した状態でしょうか?

Macbookには3つのスリープモードがあります。それぞれ

スリープ

メモリの内容を保持しながら、HDDにメモリの内容を書き込まないモード

もっとも反応が速いですが、バッテリーが切れた時にメモリの内容が失われます。

セーフスリープ

メモリの内容を保持しながら、HDDへもメモリの内容を書き込むモード

省電力と反応の速さを有る程度両立したモード

デフォルトのモードです。

ディープスリープ

HDDにメモリの内容を書き込んでから、メモリへの電力を断つモード

もっとも省電力ですが復帰時にHDDからメモリへ読み込みが発生するため反応が遅いです。

このスリープモードは下記のコマンドで確認することが出来ます。

pmset -g

hibernateという項目の値がスリープのモードを表しています。

スリープ 0

セーフスリープ 3

ディープスリープ 1

強制終了するとディスクのアクセス権やファイルの破損が起こりやすいので、HDDへ書き込んだデータが破損していて、再起動時に各種の不具合を引き起こしている様にお見受けします。強制終了後はセーフブートの後、アクセス権の修復とディスクの修復は必ず行ってください。

後はハードウェアに不具合がないかハードウェアテストを行ってみてください。

なぜ、スリープから復帰出来ないのかは残念ながらお書きいただいた情報からは類推出来ませんでした。

2010/09/17 08:04 アイスクリーマ への返信

アイスクリーマ様

早いお返事ありがとうございます。

Mac初心者なので色々とお聞きしてもよろしいでしょうか?

スリープモードの確認のコマンドをいれるというのは、Terminal.appで入力するのでしょうか?

それと、スリープから復帰できないのは今のところparallelsを起動しているときのような気がします。

parallelsではXPを立ち上げていますが、XPの中では何も立ち上げていない状態でも起こりました。

ただし、起こらないときもあり、起こった時は関係ないかもしれませんが拡張ディスプレイを使用し、

parallelsを起動している時のような気がします。

またスリープになるというよりもスリープに入った後に復帰できないという状態です。

大変申し訳ありませんが、ディスクのアクセス権とディスクの修復およびハードウェアテストとはどうすればいいのか教えて頂けますでしょうか?

2010/09/17 09:19 ken0124 への返信

ken0124さん、こんばんは

わかりにくい説明で申し訳ありませんでした。

スリープモードの確認はTerminal.appを起動してコマンドラインで

pmset -g

と入力してください。

そうすると下記のようなステータスが表示されるはずです。

hibernatemodeというのがスリープのモードを表しています。

Active Profiles:

AC Power-1*

Currently in use:

hibernatemode0

womp0

sleep0

powerbutton1

disksleep10

hibernatefile/var/vm/sleepimage

autorestart0

ttyskeepawake1

displaysleep0

■ディスクのアクセス権の修復方法

アプリケーションフォルダのユーティリティフォルダにあるディスクユーティリティを起動してください。修復するディスクを選択、「ディスクのアクセス権を修復」をクリックしてください。

■ディスクの修復方法

MacOSのインストールDVDで起動してください。ディスクユーティリティを起動してください。修復するディスクを選択、「ディスクを修復」をクリックしてください。

■ハードウェアテストの方法

MacOSのインストールDVDで起動するときにDキーを押したままにしてください。

この辺のトラブルシューティングについては下記に詳しく解説されていますので、ぜひ参考にしてください。

書き込みを拝見した限りではParallels desktop 5がスリープに完全には対応していない可能性がありますので、現状での対処方法としてはParallels desktop 5を起動したままスリープにならない様にするしかないかと思います。また、 サポート窓口に問い合わせるのも宜しいかと思います。

追伸

今回の件とは直接関係ないかもしれませんが新型MacProにParallels desktop 5をインストールすると起動不能になるという不具合が報告されています。

このメッセージは次により編集されています: アイスクリーマ

2010/09/17 17:18 ken0124 への返信

スリープの復帰時のトラブルの多くはメモリを原因としているようです。この場合の特徴として、短時間のスリープでは障害が発生しにくく、長時間のスリープから復帰する際にトラブル可能性が高いという傾向があります。例えば、数分程度のスリープでは問題なく、1時間程度のスリープで確実に復帰できない等ならば、メモリの故障の可能性が高いと思います。なお、この確認をとるためには、Finder以外のアプリケーションは起動せず、周辺機器はすべて外した状態で動作確認を行ってください。

メモリじゃなかったにせよ、ハードウェア障害の可能性は高いと思いますよ。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2010/09/18 22:50 アイスクリーマ への返信

アイスクリーマ様、いとうみき様

ご親切なお返事ありがとうございます。

あれからOnyXで起動ディスク、アクセス権の検証と修復およびハードウェアテストを

行いましたが異常はないようです。

週末なのでまだ拡張ディスプレイには接続していませんが、Parallels desktopでXPを

起動した状態で約6時間ほどの放置してみました。

スリープには入っていましたが、復帰はスムーズでした。

ちなみにスリープモードの確認では

Active Profiles:

Battery Power 1

AC Power 2*

Currently in use:

hibernatemode 3

halfdim 1

acwake 0

lidwake 1

womp 1

sleep 10

disksleep 10

sms 1

hibernatefile /var/vm/sleepimage

ttyskeepawake 1

displaysleep 10

という結果でディープスリープにはなっていないようです。

まだ全て試していないので確信ではないですが、

今のところ、以前記述したacerのP194wという液晶ディスプレイで

作業したときだけ起こっているということになります。

ディスプレイ側はDVI端子、MacbookPro側はVGA端子というケーブルを使用して

Mac用のアダプタをかませて使用しています。

これは、このディスプレイにWindows PCで問題なく使用していた

VGAケーブルをMac用の白いアダプタを使ってつなぐと写らなかったという

事情があったからです。この現象は不思議に思いましたが、、、

液晶ディスプレイとの相性や電力などの問題でこのスリープの問題が起こるとは

考えにくいでしょうか?

2010/09/20 20:46 いとう みき への返信

解決しました。液晶ディスプレイのケーブルを見ると、特別の規格なのか

15pinの1本がない仕様でした。何かしら電力がループしているのか、スリープ復帰ができなくなるようです。

正しいVGAケーブルをつなぐとスリープからの復帰も問題なく使用できています。

お騒がせしてしまいすみませんでした。ありがとうございました。

2010/09/20 22:58 ken0124 への返信

ken0124 による書き込み:

解決しました。液晶ディスプレイのケーブルを見ると、特別の規格なのか

15pinの1本がない仕様でした。何かしら電力がループしているのか、スリープ復帰ができなくなるようです。

正しいVGAケーブルをつなぐとスリープからの復帰も問題なく使用できています。

解決出来て良かったですね。ちなみに参考のためお伺いしますが、結線されていなかったのはどのピンでしょうか?

下記URLを参考にお答え願えないでしょうか?

VGA端子

お騒がせしてしまいすみませんでした。ありがとうございました。

お騒がせだなんてとんでもないです。原因が特定出来なくて未解決となる場合もある中で、今回のように原因が特定出来て、かつ解決策がはっきりしているケースは希です。きっと同様の症状でお悩みの方々の救いとなるはずです。

2010/09/21 01:55 アイスクリーマ への返信

アイスクリーマ様

またまたお騒がせします。

昨夜より15pinのVGAケーブルで液晶ディスプレイにつないでスリープに入り、

今朝見ても復帰できたのに、parallels desktopを開き、同じケーブルで5時間ほど

スリープに入りました。今、見てみるとまた復帰できません。。。

解決していませんでした。今朝のはたまたま調子が良かったのでしょうか・・・。

14pinのケーブルはアイスクリーマ様のリンクの写真と同様、真ん中の左から4つ目です。

ただし、たった今、同症状があった際につかっていたものは15pinのものです。

今回は安心しきっていたため、parallels desktopも開いた状態だったので、原因が特定できませんが、今までのスリープから復帰できなかったときの状況をまとめます。

・液晶ディスプレイにつなぎ、Parallels desktop 5でWindowsXPを起動中(アプリは起動していない)

・液晶ディスプレイにつなぎ、Prallels desktopも含めて、アプリを何も起動していない状態

・液晶ディスプレイにつないでいないときには起こったことがない

となります。今後、ディスプレイにつながなくても出現するでしょうか・・・

液晶ディスプレイにつないでMacに不具合がでることはあるもんでしょうか?

ちなみにbootcampで導入しているWindows7では液晶ディスプレイにつないでいても、

今のところスリープ復帰に問題は一度もありません。

2010/09/21 02:19 ken0124 への返信

1時間以上のスリープ状態に入るとスリープ解除できなくなり、

この時ディスプレイケーブルを抜いて、MacBook Proの液晶を閉じた状態でおいたときにスリープランプはどのようになりますか?

まだ試していなければ、念のためPRAMクリアとSMCリセットをお試しください。

あと、Apple Hardware Testでエラーが出ないかも一度確認した方がいいと思います。

ご使用のMini DisplayPort-VGA アダプタは最近購入したものでしょうか? 念のためアダプタとディスプレイを接続した状態でソフトウェア・アップデートを実行し、Mini DisplayPort-VGA ファームウェア・アップデートが表示されないかも確認するといいかもしれません。

2010/09/21 20:39 HAL への返信

アドバイスありがとうございます。

いただいた助言を試してみました。

また、やり方が間違っていたら指摘していただきたいので詳細を記述します。

・PRAMクリア(Command + Option + P + R + 電源ボタンで2回目の起動音後に放す)

・SMCのリセット(Shift + Control + Option + 電源ボタン後に起動)

4つのボタンを押すときは何も反応がなかったですが、完了しているのでしょうか??

・OSインストールディスクでハードウェアテストを行いましたが、問題は見つかりませんでした。

以上を終えて、再び

15pinのVGAケーブルとMini display adaptorでディスプレイに繋いで作業をしていたところ

30分後ぐらいにグレー画面でフリーズしてしまいました・・・。だいぶストレスフルです・・・。

液晶ディスプレイにつながないと、一連の不具合は一度も起こっていません。

思い起こすと、一番最初につないだVGAケーブルでは、拡張ディスプレイに認識されなかったのに、

今は認識はされるようになっているのも不可解です。

Mini displayport-VGAはMacbook Proと一緒に3週間前に購入したものです。

ファームエアアップデートも確認しましたが、最新のものでした。

まだディスプレイとの問題とは確定できないとは思いますが、

Mini displayportかディスプレイとの相性かを疑っています。

他の書き込みなどを見ると、ディスプレイとつないだときの不具合に困っている人もいるようです。

ディスプレイとの私のような症状や似たような問題は経験ありますでしょうか?

HALさんが言われた、スリープから復帰できないときのスリープランプの確認がまだ出来ていませんので

次の機会に確認します。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

スリープ解除できず、強制終了後フリーズしてしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。