ファイルをゴミ箱に移動すると『この項目はすぐに削除されます。この操作は取り消せません。』と出ます。
Mac mini使用、OSは10.6.4です。
先日までは普通にゴミ箱にストックされていたのですが、何故かこのメッセージが出てしまうようになりました。試しにいろいろ移動してみるのですが、ファイルでもフォルダでも何でもこのサインです。何かいじってしまったのでしょうか.....?
Mac mini, Mac OS X (10.6.4)
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Mac mini使用、OSは10.6.4です。
先日までは普通にゴミ箱にストックされていたのですが、何故かこのメッセージが出てしまうようになりました。試しにいろいろ移動してみるのですが、ファイルでもフォルダでも何でもこのサインです。何かいじってしまったのでしょうか.....?
Mac mini, Mac OS X (10.6.4)
新たなトピックを立てる前に、過去に同様の内容の書込みがないかどうかぐらいは検索して下さい。
NO9様
早速の返信有り難うございます。
どちらも参照してみたのですが、元の質問された方と若干状況が違ったので、新しいトピックをたててしまいました。
申し訳ありません。
ジーニアス・バーに行ってきます。
元の質問された方と若干状況が違ったので、
何処がどう違うのですか?それを書いていただかないと、こちらには分かりません。
ジーニアス・バーに行ってきます。
で、リンク先にあるように、アクセス権を確認して修正したり、あるいは、ゴミ箱を一旦削除したりを試しても解決しないということでしょうか?
それと、念のために基本メンテナンス。「トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)」
>NO9様
たびたび有り難うございます。
ターミナルで
sudo chown ユーザ名 $HOME/.Trash
と入力したらあっさり直りました。
なぜアクセス権を失っていたのか、原因が分からないのが情けないですが、とりあえずゴミ箱が使えるようになって良かったです。
みつきち さんによる書き込み:
なぜアクセス権を失っていたのか、原因が分からないのが情けないですが、とりあえずゴミ箱が使えるようになって良かったです。
ゴミ箱に異常の出たアカウントにログインした状態で、
sudo rm -R ~/.Trash
で削除して再起動やログインしなおす手もあります。ゴミ箱の中に助け出したいファイルが有るまま実行すると、一緒に消してしまいますが。
ni_ki様
有り難うございます。
なるほど、色々なコマンドを知っているとターミナルで色々できるんですね。
ファイルをゴミ箱に移動すると『この項目はすぐに削除されます。この操作は取り消せません。』と出ます。