時々ブルーの画面になったり、スリープ明けにおかしかったり。
MacPro OS10.5.8を使用しています。
ここのところ、使用中、突然画面がブルーになり、5秒くらい経ったら勝手に復帰し、何もなかったように動作します。
また、スリープした後に復帰し、ファイル等をWクリックすると、カーソルがぴょんと左端の方に飛んでしまい、開けません。
さらに、毎回ではないのですが、起動時に本体は動いている音はするのですがモニターに何も表示されない事もあります。
ちなみによくアドビフォトショップCS4を使用するのですが、突然、終了してしまう事もあります。
これらの症状は以前は全くなくお盆休み明け位からそれぞれの症状が出始めました。
これらを直す方法というのはありますでしょうか。
お知恵をお貸し頂ければと思います。
PRAMクリアも試してみました。
アクセス権やディスクの修復をすると、下記のようにいろいろと書き出されますが、以前、別の場所でこれらは問題ないと書いてあったような気がします。
“private/var/spool/cups/cache/rss”上のアクセス権が一致しません。本来 drwxr-xr-x であるはずですが、実際には drwxrwxr-x になっています。
警告:SUID ファイル“usr/sbin/pppd”が変更されていて、修復されません。
警告:SUID ファイル“usr/sbin/vpnd”が変更されていて、修復されません。
ACL は見つかりましたが、“Applications/Utilities”上にあるはずではありません。
アクセス権の修復が完了しました
Mac Pro, Mac OS X (10.5.8)