iTunesのハングアップ

iTunes10にメジャーアップグレードしてからハングアップすることが多くなったような気がしますが、

皆さんはどうでしょうか?

現象としては、どうもラジオを選択している時に限ってかたまるように思います。

ライブラリの音源を再生している時は今のところ機嫌が良いように感じますが、

同じような方いらっしゃいますか?

強制終了するしか無く、また、強制終了した場合は、ラジオ局を選択していた元の画面に戻らないので

とても面倒です。

appleさん何とかしてよ〜!!って感じ。

せめて、固まっても、元の状態くらい記憶してくれていれば親切なのですが・・・。

Appleの技術者の方へ声が届きますように♪

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.4), Core2 Duo 2.26GHz

投稿日 2010/10/12 08:06

返信
返信: 30

2010/10/12 08:32 modernzi への返信

iTunes 10.0.1ですが一部を除き問題はなくハングアップ何てなったことがありませんが...

$HOME/Music/iTunes/iTunes Libraryの作り直しが必要なのでは?

# iTunesのVersionの扱いのせいでiTunes関係のAutomatorが使えない(当方では修正済み), Genius Sidebarを表示しない

追加 $HOME/Music/iTunes/Previous iTunes Librariesに以前使っていたiTunes LibraryがあるのでiTunesを終了後に取り替えたら直るかも。

2010/10/12 08:13 modernzi への返信

modernzi による書き込み:

iTunes10にメジャーアップグレードしてからハングアップすることが多くなったような気がしますが、

皆さんはどうでしょうか?

現象としては、どうもラジオを選択している時に限ってかたまるように思います。

ハングアップ(反応しない)になったことはないです。

ネットワークが混んでいるということは。

強制終了するしか無く、

取りあえず、メンテナンス(ディスク修復とアクセス権の修復)を。

https://discussionsjapan.apple.com/docs/DOC-1032

2010/10/12 08:18 modernzi への返信

私のところでもハングアップになったことはありません。

modernzi による書き込み:

Appleの技術者の方へ声が届きますように♪

残念ではありますがここに書かれてもAppleの技術者には直接は届きません。あくまでもこちらはユーザ同士の情報交換(提供)の場なのです。

2010/10/12 15:11 xy への返信

情報ありがとうございます。

メンテナンスも全く頭に無かったです 。

どうもiTunesの問題と決めつけていたので、自分で何らかの対処をしてみるが欠落していました。

原因解明のため、皆さんからご指摘いただいた点を順次対応してみたいと思います。

2010/10/12 15:21 modernzi への返信

これはiTunes 9.xで使っていたiTunes Libraryです。iTunes.appのUpdateで仕様が変更になると使っていたiTunes Libraryを読んで、それをPrevious iTunes Librariesに弾き出します。もし読み込みに失敗したなら再度iTunes.appが読んで直る可能性が高いです。

少ししきいが高そうですが、ご指摘の内容、詳細を調べてチャレンジしてみます。

難しくはありませんし直ぐ終わりますのでチャレンジしてみて下さい。

# 残念ながら敷居は低すぎる

2010/10/13 06:50 ぴっぴ への返信

ご指摘ありがとうございます。

さっそく旧ライブラリと入れ替えてみました 。

方法は

① 先ずITunesを終了。

② 念のために $HOME/Music/iTunes/iTunes Library を「.old」を付与してリネーム

③ optionキーを押しながらiTunesを起動

④ ライブラリの選択要求がくるので

$HOME/Music/iTunes/Previous iTunes Libraries/iTunes Library20100902 を選択して起動

⑤ ライブラリの構築をし直す。

⑥ iTunes10へアップグレードした以降に取り込んだ音源を再度ライブラリへ取り込む。

で、やってみましたが正しいでしょうか?

その後、iTunesラジオを聴いていますが、今のところ1時間30分が経過しご機嫌です。

不調はライブラリが壊れていたのが原因のようです。

そんなことが起こるんだ と今回はかなり勉強になりました 。

どうもありがとうございました 。

2010/10/13 07:49 modernzi への返信

② 念のために $HOME/Music/iTunes/iTunes Library を「.old」を付与してリネーム゛え

③ optionキーを押しながらiTunesを起動

④ ライブラリの選択要求がくるので

$HOME/Music/iTunes/Previous iTunes Libraries/iTunes Library20100902 を選択して起動

この部分が違います。Optionを押してiTunes.appを起動でPrevious iTunes Libraryを選択する何て書いてないのに ???

$HOME/Music/iTunes/iTunes Libraryを捨てて、Previous iTunes LibraryのiTunes Libraryと取り替えてからiTunes.appを起動です。

# Previous iTunes LibraryごとDesktopに出せばBackupに...

2010/10/13 15:17 ぴっぴ への返信

そうですか、ファイルを入れ替えるだけでよかったんですね!

ご指摘ありがとうございます。

Previous iTunes Libraryのモノはファイル名に日付が付加されていますが

これはファイル名を変更すればよかったのでしょうか?

少し手間なことをしてしまいました 。

今回の私の処置は結果的には同じことになるのでしょうか?

今のところ問題の現象は出ずに機嫌よく動作してくれてます 。

2010/10/13 16:45 modernzi への返信

大変な手間になってしまいましたが安全に取り込まないと酷いことになります。

# ちょっと手間はかかりますが難しくはないと思います。

# 英語環境なのであしからず...

1. 現在動いているiTunes Libraryから取り出す...

iTunes.appを起動して...

左PaneのMusicを選びます。

File - Library - Export LibraryでLibrary.xmlを取り出します。

# Library.xmlのCopyを安全な場所に保存する。

iTunesを終了する。

2. 取り込む準備…

iTunes.xmlをDesktopに置く。

$HOME/Music/iTunes/iTunes Libraryを捨てる。

Previous iTunes LibraryをDesktopに出す。

3. 取り込み…

iTunes.appを起動する。

File - Library - Import Playlist…からDesktopのLibrary.xmlを読み込む。

4. 最終チェック…

左上のMusicのリストの下にあるラジオ番組をPlaylistsにFolderを作り移して下さい。

左下のPlaylistsのダブリを消して下さい。

# DesktopにあるFileは問題なければ消去して構いません。

ラジオ番組は巧く行きませんので再度設定し直して下さい。

2010/10/14 04:27 ぴっぴ への返信

なんども、ありがとうございます 。

もう一度やり直してみました 。

初めはPrevious iTunes Libraryをデスクトップへ出したまま起動してしまい

初期状態でiTunesが起動されてしまいました。

その状態でライブラリのインポートを行うと上手くいったかのように見えるのですが

アートワークが表示されないものがあったので、しばらく悩んだ末に

ぴっぴさんの初めのご指摘があったPrevious iTunes Libraryと入れ替えるっていうのを思い出したので

再度、デスクトップに出してるものを$HOME/Music/iTunes/iTunes Libraryへ移して

且つ、ファイル名に日付がついてたので、それを取っぱらってから

iTunesを起動→ライブラリインポートしたら上手くいきました。

ただ、この場合も曲のレートの最新は反映しませんでした。

何だか、とってもややこしくしてしまいましたが、

色々とご親切に指摘いただき、とても助かりました。

ありがとうございました。

この状態で暫く様子を見たいと思います。

2010/10/14 06:40 ぴっぴ への返信

残念ながらiTunesラジオがまた固まってしまいました 。

約2時間30分程度経過した後、悲しい結果となりました 。

他の方法も試みてみます 。

ただ、一回目にライブラリーを選択してiTunesを起動した場合は固まることは無かったのが気になります。

どういった違いがあるのでしょうか???

再度、上記の方法で、やってみてもう一度様子をみようかと検討中です。

2010/10/14 07:33 modernzi への返信

ダメ元で、ユーザフォルダ内のLibraryフォルダ、Preferencesフォルダと辿って、ファイル名にiTunesを含むものを、バックアップして捨ててみては如何でしょうか。Preferencesフォルダの中のByHost内にもあるはずなので、そちらのiTunesを名前に含むファイルも同じように。

2010/10/14 14:58 modernzi への返信

ラジオで固まると言う事はiTunes Libraryに問題があります。

ArtWork云々で変な事をされているようですが、ArtWorkが必要ならArtWork folderをDesktopに出して修復後に入れ直さないと駄目です。つまりそのArtWorkは作り直したiTunes Libraryでは読む事は出来ません。

ArtWork, Rating, PlaysはiTunes Libraryを作り直すと消えてしまいます。Previous iTunes Library/iTunes Libraryから修復すればそのまま引き継いでくれます。

最初に行ったBackupすべきFileは壊れたiTunes Libraryではなく、以前使っていた問題ないiTunes Libraryだったのです。Updateによる仕様変更があったためPrevious iTunes Libraryに退避して読み込んで作り直したのがiTunes Libraryだったのです。

------------------------------------------

iTunes Libraryは言わばiTunes.appのコントロール・センターです。曲名、Artist、Album、ArtWork, Time, Genre, Rating, Plays, iPhotoやiMovieのDataなど様々なDataを瞬時に読む事が可能です。変更があればコマンドを使いFolderを作ったり移動や消去などを行いiTunes Libraryも書き直します。ユーザの手作業での修正は不可能です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunesのハングアップ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。