増設したBDドライブを認識しなくなる
Mac Pro (Early 2009 ,OS X 10.6.4) にパイオニア製BDドライブ(BDR-206)を増設したところ、起動直後は正常に認識・動作してBD-Rを焼けますが、起動後しばらく(1時間ほど?)経つと認識しなくなり、イジェクトボタンを押しても開かなくなります。
システムプロファイラを見るとシリアルATAの項目が正常に表示したり、あるいは「シリアル ATA デバイスのスキャン中にエラーが起きました。」と出て他に情報を表示しません。ディスク作成の項目は既存ドライブの情報だけ表示したり、あるいは延々とスキャンし続けて無応答になります。
BD-Rを数枚焼いている作業中は正常動作しますが、しばらくアクセスせずにいると認識しなくなるようです。何がトリガーかハッキリしません。当面は再起動させてしのいでいます。ネットで検索したところ同様の症例を見付け、対策として システム環境設定>省エネルギー>「可能な場合はハードディスクをスリープさせる」のチェックを外すと良いとありました。試したところ、起きにくくなったように思いましたが、やはり時間経過すると認識しなくなります。
AppleCareサポートに相談したところ、シリアルATAデバイスの給電不足が疑わしいとのこと。既存スーパードライブと内蔵HDD4台中の2台を抜いて試しましたがやはり認識しなくなりました。Mac Pro にBDR-206を増設して正常動作している事例がありますか?
Mac Pro Quadx2 (2009)-OTHER, Mac OS X (10.6.4)