DVD Studio proでプラントダイレクト?
いつもこちらではお世話になっております。
DVD Studio Pro 4ユーザーです。
以前、「CSSを設定したDVD-Rを作れないか?」というスレッドを投稿しました。
https://discussionsjapan.apple.com/thread/10082834?tstart=0
最近のシナリストではこの方法が確立されていて、「プラントダイレクト」という
名称でかなり一般化されてきているみたいですね。
今回はそれに倣って、「CSS設定付DVD-R」=「プラントダイレクト」という表現を
使用したいと思います。
さて、スレッド投稿から1年、巡りめぐって、DSPで実際にプラントダイレクトを
作成しているという方にお話を伺うことができました。
方法としては、
●まず、通常のオーサリングを行い、コピーライト設定でCSSを有効にする
(【コピーライト管理】をチェック、【コピー世代条件】で【コピーを許可しない】、
【CSS用フォーマット】をチェック)
↓
●「構築とフォーマット」で、出力デバイスを【ハードドライブ】、出力フォーマットを【DDP2.10】
→構築とフォーマット開始
↓
●「テープファイルの保存」で任意のファイルを選択
↓
●構築とフォーマット完了後、「テープファイルの保存」で選んだフォルダ内の「Layer0」を
Burn等の焼き込みソフトでDVD-Rに焼く
以上で完了ということです。
そこで、実際に上記の方法でプラントダイレクトを作成し、知り合いのプレス工場に、
これが本当にマスターとして使えるのか試してもらいました。
結果は、なんと「ちゃんとCSSの設定も有効になっているし、マスターとしても問題ない」
とのことでした。
さて、今回皆様にお伺いしたいのは、この方法どう思いますか?ということです。
もしこれが有効な手段であれば、仕事でも新しい可能性が見えてくると思います。
とは言え、DSPでこの手の話題が出たことはないし、何よりオフィシャルがこれについて
何も触れていません。
「プラントダイレクト」は一般的になってきましたが、あくまでシナリストの機能ということに
なっています。
しかし、現実には工場での結果があります。
この方法を貫き通して良いものでしょうか?それとも止めておいた方が賢明なのでしょうか…。
ちなみに、これを教えてくれた方は業務で使用しているそうですが、今のところ
トラブルはないとのことでした。(若干、本当かなぁ?と思っている自分がいたりします(^^;)
DVD Studio Pro 4-OTHER, Mac OS X (10.4.11)