iMacモニターに白い横線が入る

2009年11月下旬に購入したiMac(OS X バージョン10.6.6)のモニターに白い線が入るようになってしまいました。

濃い白い線の4cmくらい上に折線みたいな横線、さらに10cmくらい上にさらに薄い横線の合計3本の横線が入っています。

使い始めて1年と2ヵ月くらいで毎日使っている訳でもなかったのに、こんなに早くバックライト交換とかなのでしょうか。

何か解決法はないでしょうか。

ユーザがアップロードしたファイル

iMac, Mac OS X (10.6.6)

投稿日 2011/01/30 21:37

返信
返信: 2

2011/01/30 21:47 Masaski への返信

症状的には、バックライトではなく、液晶パネル自体の故障か、ビデオカードの問題です。

基本的なトラブルシューティングを試してみても変化が無いようなら、修理に出すしかありません。

トラブルシューティング for Mac (ハードウェア編)

トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)

2011/01/30 21:48 Masaski への返信

使い始めて1年と2ヵ月くらいで毎日使っている訳でもなかったのに、こんなに早くバックライト交換とかなのでしょうか。

工業製品ですから、壊れる時には壊れます。それこそ5年10年と平気で稼働してくれるものもあれば、1年ぐらいで故障してしまうものもある、工業製品ですからそういうものです。

で、ハードウェア(グラフィックチップ周りとか液晶そのもの)の故障の疑いがありますね。

OSのインストール(リストア)メディアから起動しても同じ状況でしょうか?また、システムをクリーンインストール(起動可能な外付けHDD等にシステムをクリーンインストールして、そちらから起動でも良い)しても同じ状況でしょうか?

念のためにPRAMのクリアーとSMUのリセットも試してみる。あと、Apple Hardware Testを試してみるとか。

それと、一般的なトラブルシューティング等。

トラブルシューティング for Mac (ハードウェア編)

トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iMacモニターに白い横線が入る

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。