MacPro起動後ポインターは動くが何もクリックできない。。。

MacPro(2010年9月購入)を使用しています。起動後に「ポインターは動くのですが、何もクリック(選択)できない。。」という状態になってしまいました。パワーボタン長押しで強制シャットダウンし、再び起動すると通常使用できるようになります。再起動が必要なソフトウエアのアップデート時等も同様で、一度目の再起動では上記と全く同じ状態になります。PRAMクリアやアクセス権の修復も行いましたが改善されません。。。

MacPro 2.4GHz Quad Core Intel Xenon×2 メモリ8GB ATI Radeon HD 5770 HD1TB×4 OS10.6.6

よろしくお願いいたします。

Mac Pro, Mac OS X (10.6.6)

投稿日 2011/02/24 01:10

返信
返信: 29

2011/02/24 16:03 gasumochin への返信

gasumochinさん、こんにちは

たまに反応がなくなったときにやる手なんですが、キーボードから強制終了のショートカットキー(Command,Option,ESC同時押し)を押します。このときに選択されたアプリケーションが現在実行中という事になりますので、これを強制終了します。この後にクリックの反応があれば、そのアプリケーションが少なくともトリガーになっていたと判断できます。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2011/03/13 23:00 kanesakin への返信

kanesakin様(長文失礼します)

はじめまして。ご連絡ありがとうございます。この症状本当にテンション下がりますよね。。。MacProの場合ライブラリーの容量が大きいソフト入れてる方が多いと思うので、ソフトの再インストールも相当大変だったと思います。おつかれさまです。。。

私も改善されたかに思っていたのですが、本日症状がでてしまいました。。

唐突なんですが、今一番疑っているのはモニターです。今使っているMacProの前にG5(2004年)使っていたんですが、その時購入したモニター(三菱Diamondcrysta RDT1795)をそのままMacProで使用しています(mini DVIでは無く、VGA接続です)。。。。

最近、特にグレーの表示部分にうっすらと赤いフィルターがかかったようになり、粒子も粗くなりました。。最初はコネクターの抜き差しで復活(?)していたんですが、今は復活しません。ちょうどポインタの症状が出てきた時とモニターの調子が悪くなってきた時と時期が重なっている感じです。

それと、起動時にりんごのマークが出て歯車が回転し、りんご画面からデスクトップの画面に切り替わる時ブラックアウトするという症状もたまに出ます。。。この時はキーボードのCDトレイのイジェクトを押すとしっかり出てきますので、おそらくポインターも動き、クリック出来る状態なのではないかと。。。「黒い画面の向こう側では普通に表示しているんだろうな。。。」(あくまで憶測ですが。。)と思います。

以前使用していたG5には違うディスプレイを接続し、使用しています。試しに差し替えてみると、やっぱりグレー表示部分に赤いフィルターのような物がかかりますので、グラフィックボードでは無く、モニターに問題があると判断しました。

なので、この「ポインター移動可、クリック出来ない」という症状もモニターとの相性(?)のせいではないのかと。。。最近考えております。

長くなりましたが(すみません。。。。)、ひょっとして、kanesakin様も古いモニター使用していませんか?もしそうだとすると、何かの手がかりになるかと思いまして。。。。

既に修理に出されたようでしたら、戻ってきたときに詳細をご教示お願いしたいです。

よろしくお願いいたします。

2011/02/24 02:33 gasumochin への返信

起動後に「ポインターは動くのですが、何もクリック(選択)できない。。」という状態になってしまいました。パワーボタン長押しで強制シャットダウンし、再び起動すると通常使用できるようになります。

その際には、キーボードの操作も受け付けないのでしょうか?

キーボードの操作は受け付けるのであれば、電源ボタンを押す、もしくは control + イジェクトキー で出る「コンピュータを今すぐシステム終了してもよろしいですか?」というダイアログに対して、returnキーを押せばキーボード操作だけでシステム終了ができるのでお試しください。電源ボタン長押しは可能であれば極力避けた方がいいと思います。

システム終了、再起動、およびスリープのキーボードショートカット

マウスのみの問題であるなら、マウスを抜き差ししても変わらないか、マウスやキーボード関連のドライバ等をインストールしていないかもご確認ください。

電源ボタン長押しでの終了は最悪システムの損傷を招くので、念のためこちらを参考にメンテナンス操作も行っておくといいかもしれません。

Apple サポートコミュニティ: トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)

2011/06/02 15:37 ni_ki への返信

ni_kiさん

セーフブートを試してみたのですが言われるとおり挙動が変わりました!

セーフブート中はCinema4Dを立ち上げ確認すると

OpenGLに対する機能は全て持っています。

といわれOpenGL対応になっています。

セーフブート中はスクリーンショットが取れなかったので通常のSSですが

「断片プログラム範囲」=262144

とセーフブート中はなっており「拡張OpenGL機能を全て持っています」

これはドライバがあってないのですかね・・・

サポートページからドライバのアップデートをDLしても「必要ありません」といわれ

インストール出来ないのです。

ユーザがアップロードしたファイル

2011/07/27 01:41 gasumochin への返信

gasumochin様

ご無沙汰しております。

先週末、とうとう起動が出来なくなりました。起動音が輪唱するように鳴り続けるばかりで、

さすがに正規サービスプロバイダーに持ち込みました。

結果、やはり皆様お疑いの通り、グラフィックボードでした。

ATI Radeon HD 5770を交換することで私のマックは完全に全ての症状が治まりました。

ただ、ここまで軽微な症状も含めて数度持ち込みかけたのですが、

ATI Radeon HD 5770に原因がたどり着くには重度であきらかな症状がないと

だめなのかなぁという、諦めというか、疲れと言いますか、感じてしまいました。

皆様の参考になれば幸いです。

2011/04/16 03:48 kanesakin への返信

クリックが効かない状態でしばらく放置し20分ほどたつと入力可能になっていました。

たしかにグラフィックボードの故障を疑うような挙動もあり

調べていたらX1900XTの交換プログラムがあった事を今頃知る・・・

しかもちょっと前に終了したプログラム・・・

http://support.apple.com/kb/TS3420?viewlocale=ja_JP

気になって私のグラボを確認したらどんぴしゃ該当。

もう無理ですね・・・

明日アップルにかけあいまが取りあえず私はグラボの可能性大です。

2011/02/24 01:25 gasumochin への返信

SMCのリセットとApple Hardware Testをかけてみるのと、インストールディスクからは正常に起動しますでしょうか。

Apple Hardware Testでエラーが出れば今回の件と関係が無かったとしても修理に出すことになります。

インストールディスクから起動して正常でないなら、やはりハードウェアの故障が濃厚です。

HDDのどこかにパーティションを作成してそこにOSをインストールしてみてそれでも同じ結果なら、やはり修理です。

もしかして、シングルユーザモード(起動時にcommand + s)で起動してからexitとすると、1回目の起動でも正常起動しないでしょうか。

2011/03/13 08:17 gasumochin への返信

gasumochin様、初めまして。私も同様の症状に悩まされております。ポインタの移動は可能、クリックはできない、USBで接続されたキーボードの操作も受け付けない。SMCリセット、PRAMのクリア等試しましたが、一時的な回復はあっても、また同様の症状が出ました。そこで、初期化を昨日行いました。

OSも入れ替え、ソフトもすべて再インストールいたしました。

確かsに、gasumochin様同様、調子はよかったのですが・・・やっぱり出始めました。同様の症状。

私はハード面に何か問題があるように思います。近日中に修理に出そうと思います。

2011/03/13 23:17 gasumochin への返信

gasumochin様、お読みさせていただく限り、私よりも作業に支障をきたしてるご様子、心中お察しします。取り急ぎモニタに関して。私はMacProと一緒に27-inch Apple LED Cinema Displayを購入しましたので、Mini Display Port経由で使用しております。画面の表示そのものに異常は確認しておりません。

WACOMのCintiq21UXをDVI経由で繋ぎ、デュアルにて使用しておりますが、こちらも表示に関しては異常は見受けられません。原因と疑われる箇所をひとつづつクリアにしていくより方法ないかと思いますが、修理後、またご報告させていただきます。(こんな問題がなければ、これほど快適なマシンもないと思うんですがね・・・・・)

2011/03/17 06:26 kanesakin への返信

皆様

私のマシンですが、ポインタクリックできない現象が頻繁に起こったため、昨日3月16日(木)思い切って修理に出しました。アップルのサポートセンターに電話し、症状を報告したところ、アップル特約店(?)の修理業者さんを紹介して下さったので、直接持ち込みました。

(アップルの自社修理工場(?)は地震の影響で通常より1週間以上遅れる可能性があるとの事でした。特約店でしたらそこまでの遅れは出ないかもしれないとの事でした)

修理から戻りましたら私もご報告させて頂きます。

2011/04/07 01:52 gasumochin への返信

gasumochin様

昨日(4/6)、正規サービスプロバイダーに持ち込み、症状を説明の上、修理に出しました。

本日(4/7)、サービスプロバイダーより連絡有り、引き取りしました。

結果、本体に問題ないという見解でした。

gasumuchinさんと使用環境が違う点として、wacomの液晶ペンタブレットを使用してる点、

ドライバ等との相性も考えられますので、しばらく症状を確認しながら使用してみます。

また原因が分かりましたらご連絡させていただきます。

2011/04/07 23:13 kanesakin への返信

kaneskin様、皆様

ご連絡ありがとうございます。私のマックも修理から戻りました。

Apple Service Diagnostic(ハードウェア検証プログラム)を10回程度実行して全てPass(問題無し)。

起動テスト30回以上でディスプレイブラックアウト症状出ず。

8時間程度の連続稼動でGrapherを起動して負荷テスト実施を2回で、マウスカーソルだけ動いて操作不能になるという症状も出ず。

上記の通り、私のマシンも全て異状なしという結果でした。。。。。

ディスプレイを新しく購入し、DVI-Iの接続で使用しています。三菱のDiamondcrysta RDT232WX-Sというモデルです。

今は通常通り使えています。。。

しかし、ディスプレイ関係のキャリブレーションや、有線キーボードから無線キーボード(共にApple純正)に切り替えたり、マウスを切り替えたり(Apple純正や他社製品で以前のG5で全く問題無かったもの)した際に、ポインタの軌跡が明らかに不自然になります(ワープしたりする)。

以前の様にクリック出来ない訳ではありません。切り替えてから一度再起動するともとに戻ります。。。。

確信は持てませんが、この辺りにヒントがありそうな気がしています。。。。

とりあえずApple純正の有線キーボード、Logitechの無線レーザーマウスで落ち着いております。

私もしばらく様子を見て、原因になりそうな事が分かりましたらご連絡させて頂きます。。

いろいろありがとうございます。よろしくお願いいたします。

2011/04/11 16:23 gasumochin への返信

初めまして、私も先月から同じような症状に遭い、最近修理に出すかどうか?迷っています。

私の構成はMacPro/2×2.26GHzQuad-coreIntelXeon/メモリ6GB/126SSD(システム領域)

ネットでいろいろ調べて、グラボの抜差しや、メモリーの抜差し、リセットスイッチを押したりしましたが

改善されませんでした。

昨日、OSもフルインストールし直しましたが、今日には同じ症状が出ています。

本当に困ったものです。

起動も遅く、SSDのメリットも生かせないし、起動できればまだいい方なんですが

駄目ですね。

時々なんですが、起動時に砂嵐のような画面が出たりすることもあります。

個人的にはグラボを疑っているのですが、、、

いい加減修理に出した方がいいですね。

2011/04/14 15:45 gasumochin への返信

私も最近同じ症状に悩みそろそろ修理かーと思っていましたら

ほかにも同様の症状があるのですね・・・

それもそれぞれに環境も違いますね。

私の環境は初代MacProのX1900XTメモリ9Gです。

マウスはマイティマウスの無線です。

マウス入力を受け付けない時は同じようにキーボード入力も受け付けません。

起動後も画面がブルースクリーンのままな時があります。

ちなみにこのブルースクリーンの時にiPhoneや別PCから画面共有すると

きちんとデスクトップが表示され操作が可能。

マウス入力が出来ない時も画面共有だと入力が可能。

画面共有からスリープさせてそこからスリープから復帰させると

ブルースクリーンは解除されます。

マウス入力が出来ない時も画面共有からいろいろ操作したり

しているとマウスが入力出来るようになったりと・・・

ちょっと複雑な問題になる気がしますね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacPro起動後ポインターは動くが何もクリックできない。。。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。