iPad2のwindows7 PCとのデータの受け渡し方法をおしえてください

iPad2仕様欄をみると、SDカードスロットがなく、USB端子もなく、

メインで使用のwindows7 PCとのデータの受け渡し方法が不明です。

推奨の基本的なwindows7 PCとiPad2とのデータの受け渡し方法をおしえてください。

もしかしてメールでデータ転送するなんてないよね。

No.1 SDカード読み込みは可能か?

No.2 USBメモリ、USB接続ハードディスクは接続&読み込みは可能か?

No.3 windows7 PCとworkgroup接続は可能か?

No.4 上記以外のデータの受け渡し方法があればおしえてください。

ipad-OTHER, Other OS

投稿日 2011/03/05 05:21

返信
返信: 48

2011/03/05 05:29 mickey228 への返信

何のデータを受け渡ししたいのか具体的に書いた方が良いアドバイスがもらえるかもしれません。

No.4 上記以外のデータの受け渡し方法があればおしえてください。

音楽、写真、カレンダー、住所録の同期は

http://support.apple.com/kb/HT4107?viewlocale=ja_JP

こちらを参考に。

また、その他ファイル共有のためのアプリは数多く出ております。ご自身にあった物をiTunesのApp Storeで検索してみて下さい

2011/03/05 05:31 mickey228 への返信

まだ発売されてない製品だから推測も混じりますが、

mickey228 wrote:

No.1 SDカード読み込みは可能か?

No.2 USBメモリ、USB接続ハードディスクは接続&読み込みは可能か?

No.3 windows7 PCとworkgroup接続は可能か?

1. オプションのカメラコネクションキットで画像の受取りは可能。

2. 不可。

3. 不可。

4. WiFI。ドックコネクタ経由の USB。

2011/03/05 05:51 takano への返信

回答ありがとうございます。

>1. オプションのカメラコネクションキットで画像の受取りは可能。

=>SDカードので使えるフォーマット形式はfat ,fat32で問題ないのかをおしえてください。

>4. WiFI。ドックコネクタ経由の USB。

=>理解できません。WiFIの具体的な方法と、

ドックコネクタ経由の USB。の詳細の意味をおしえてください。

2011/03/05 05:58 mickey228 への返信

mickey228 による書き込み:

回答ありがとうございます。

>1. オプションのカメラコネクションキットで画像の受取りは可能。

=>SDカードので使えるフォーマット形式はfat ,fat32で問題ないのかをおしえてください。

>4. WiFI。ドックコネクタ経由の USB。

=>理解できません。WiFIの具体的な方法と、

ドックコネクタ経由の USB。の詳細の意味をおしえてください。

基本、現在のiPadと同じでしょうから、どちらも、その説明書を読めば分かるのではないでしょうか。

2011/03/05 06:20 mickey228 への返信

通常のSDカード採用デジカメはFAT32でしょうから、それが読めないなんてことはありえないはずです。

WiFI(無線LAN)でデータのやり取りをするのは、iPadでもPCでも同じです。

ドックコネクタに繋ぐDockコネクタケーブルが同梱されているので、USB HDDのようにPCのUSBポートに繋げば良いだけです。

2011/03/05 06:52 粕谷 明 への返信

便宜的に最後の粕谷さんにつなげますが、iPad + カメラコネクションキット は SD カードにあるものなら何でも読み込めるわけじゃないです。基本的には、デジカメ画像を読み込める、という設計です。

ちょっと寄り道が多いですがこのへんとか。

https://discussionsjapan.apple.com/message/100553728

失礼ながら、iPad (というか iOS デバイス)を普通のパソコンと同じように捉えておられるような感じがします。と言っても、どこが違うのか見当がつかないかもしれませんが、取り敢えず、やすどんさんが上の方で書かれている通り、「何のデータを受け渡ししたいのか具体的に書いた方が良いアドバイスがもらえる」と思いますよ。

2011/03/05 07:15 mickey228 への返信

他の方々と重複するかもしれませんが・・・

カメラコネクションキットについてはこちら。

iPad:iPad Camera Connection Kit の使い方

iPadとパソコンの間でのファイルのやり取りは、基本iPadをパソコンにUSBケーブルで接続し、iTunesを通して行われます。その具体的な方法についてはこちら。

iPad、iPhone、または iPod touch を iTunes と同期する

iPad:ファイル共有について

この辺を参考にされるとだいたいのイメージはつかめるのではないかと思います。

2011/03/05 07:57 粕谷 明 への返信

結局まとめると、推奨の基本的なデータ転送方法は、

Dockコネクタケーブルをwindows7 PCのUSBコネクタに接続して、windows7 PCにituneをインストールしておけば、それでデータの送受信が可能ということですね。

データ転送は、windows7 PC上の任意のフォルダの任意のデータを指定して転送できると考えて良いですか?

<下記が使いたいデータ型式です。転送可能型式は下記が可能ですか?>

*.jpg

*.txt

*.html

*.pdf

*.doc

*.xls

*.mp3

その他に使えるデータ型式があればおしえてください。

2011/03/05 08:29 mickey228 への返信

Dockコネクタケーブルをwindows7 PCのUSBコネクタに接続して、windows7 PCにituneをインストールしておけば、それでデータの送受信が可能ということですね。

はい。

データ転送は、windows7 PC上の任意のフォルダの任意のデータを指定して転送できると考えて良いですか?

原則、いいえ。

転送できるデータについては、Appleのサイトに詳細に説明されています。

http://support.apple.com/kb/HT4107?viewlocale=ja_JP

上記のページは、やすどんさんが既にコメントされています。せっかくコメントしてくださったのに、読んでいないのですか?

下記が使いたいデータ型式です。転送可能型式は下記が可能ですか?

上記URLのページを見ると、半分ぐらいは転送できることがわかります。

残りについては、純正機能ではなく、サードパーティ製アプリを使って表示します。さまざまなアプリがあるので、自由に選択してください。

サードパーティ製アプリを使う場合、iPadへの転送方法については、アプリごとに異なります。ドックコネクタケーブルを使うもの、メールに添付するもの、無線LANを使ってFTPするもの、ネット上のディスクサービスを使うもの、様々です。

ドックコネクタケーブルを使うものの場合、iTunesを使って転送します。(操作については、HALさんのコメント内のリンク先に載っています)

追記)

先のリストに拡張子を挙げていたファイルについては、純正機能およびサードパーティ製アプリを使えばすべて再生/表示できます。

その他のファイルについては、対応するサードパーティ製アプリを探してくれば扱えます。そのため、何が大丈夫と列記するのは困難です。

2011/03/05 09:19 野尻隆裕 への返信

紹介のURLを見ても可能データ型式一覧表がないので、私には理解できません。

なぜならアップル製品は過去に持っていないからです。

winows7 PCとiPad2のDockコネクタケーブル接続において、

データ型式で全てを記述し、どのアプリor ソフトでどのようにデータの送受信ができるのかを記述したURLがあれば

教えてください。

そうでないと使えるのか使えないのかまるで分かりません。

おそらくMacとはファイル共有ができるから問題ないでしょうが、windowsとは不可のため是非知りたいです。

windows PC向けの有用なサイトをおしえてください。

2011/03/05 10:04 mickey228 への返信

紹介のURLを見ても可能データ型式一覧表がないので、私には理解できません。

本当に理解できないのですか?私には理解する気がないように見えます。例えば、基本中の基本、製品の仕様ページも読んでいないようですが。

HALさんのコメントのURLのページを読めば、同期の対象となるアイテムという一覧があります。これがすべてです。

データ形式が問題になるのは、音楽およびオーディオブック、写真、ムービーおよびテレビ番組ぐらいでしょう。それらについては、iPadの製品紹介ページの仕様の一覧に詳細に載っています。

http://www.apple.com/jp/ipad/specs/

上記のページには、「対応するメール添付ファイル」も書かれています。

これを読むと、先に「下記が使いたいデータ型式です。転送可能型式は下記が可能ですか?」と書かれたファイルがすべて再生可能であることがわかるはずです。

そして、それらのファイルならば、メール以外の様々な方法でアプリに送ることができます。その方法については、先のコメントで書きました。アプリごとに対応する方法が異なり、アプリは無数に存在します。ですが、ドックケーブルでiTunesを使って送信する方法(HALさんのコメントに参照先あり)は、最近のアプリなら大抵は対応しています。

おそらくMacとはファイル共有ができるから問題ないでしょうが、windowsとは不可のため是非知りたいです。

Macともファイル共有できません。Windowsと同じです。(OSのアップデートでMacとのファイル共有を可能にする予定だそうですが。)

windows PC向けの有用なサイトをおしえてください。

存じません。というか、WindowsとMacとで、iOS機器との親和性に違いはありません。Macでないと利用できない機能はほぼ存在しません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPad2のwindows7 PCとのデータの受け渡し方法をおしえてください

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。