iPod touch,iPad,iPhoneの違い

iPod touch,iPad,iPhoneに同じバージョンのiOSを入れたとき、それぞれのデバイスで違いは見られるのでしょうか?

細かい設定の違いでもいいので教えてください。

当たり前かと思いますが、iPhoneとiPadに同じバージョンのiOSを入れるとiPhoneには電話の機能が出ますが、iPadには出ませんよね。

そんなことでもいいので、iPod touch,iPad,iPhoneに同じバージョンのiOSを入れたときに見られる違いを教えてください。

変な質問ですみませんが、よろしくおねがいします。

投稿日 2011/03/11 04:04

返信
返信: 28

2011/03/11 16:37 カメ への返信

モバイルツールとしては、iPhoneがダントツです。たとえば、メール、インタアネット、Google mapはどれにもありますが、iPod TouchはWiFiのないところではダメ、iPadは携帯性に難があり、したがってどこでも繋がっているiPhoneは、いざというとき頼りになります。ただiPhoneは、電話会社に月々使用料を支払うと、購入後2年で約20万円もかかるのがモンダイ。iPod Touchは維持費はかかりませんが、電話機能以外でもハードウエアの性能が幾分劣ります(GPS, retina display, camera, speaker等々)。iPadは画面の広い分、仕事でもゲームでも本格的に使えますが、iPhone用アプリの拡大は醜く、専用アプリは割高です。また、いまのところ母艦となるPCと連携して使うので、ポストPCデバイスとまではいえません。

2011/03/11 19:11 arageo への返信

GPS, retina display, camera, speaker等々

retina displayはiPod touchにも備わっています。液晶の質は若干異なるようですが。

cameraも静止画の質が異なるものの、動画なら同等。speakerも音質の違いはあっても備わっています。

以上、質問者さんが誤解するかもしれないので、補足しました。

2011/03/12 06:43 arageo への返信

arageo さんによる書き込み:

モバイルツールとしては、iPhoneがダントツです。

とは言いきれないでしょうね。なぜならば3つとも違う使い方を想定して開発しているからです。言わば、フランス料理と中華料理を比較して、客観的にどちらの方が美味しいか、なんていう主張をしているようなものです。神学論争になってしまいます。

たとえば、メール、インタアネット、Google mapはどれにもありますが、iPod TouchはWiFiのないところではダメ、iPadは携帯性に難があり、したがってどこでも繋がっているiPhoneは、いざというとき頼りになります。

インターネットのブラウジングやメールなどの読みやすさ、書きやすさではダントツで iPad に軍配が上がるでしょう。携帯性に関しては、私は常時 iPhone 4 と iPad をベストのポケットに入れていますので、どちらも同じです。iPad の方が大きな分、落としにくいです (^^)。また、電車の中などで iPad でウェブを閲覧してしまうと、とても iPhone 4 で閲覧する気にはなれません。電子書籍類も同じです。『Mac Fan』は iPad では読む気になれますが、iPhone 4 ではとても読む気にはなれません。(しかし、メールのやりとりも、インターネットのブラウジングも、当然一番使いやすい、見やすいのはパソコンを使うことです。私は iPad でメールを確認しても、返信は原則として 17" MacBook Pro の方から行ないます。どうしても iPad から返信しなければいけないときには、鞄に入れて持ち歩いているキーボードから入力します (^^)。)「マップ」機能も、iPad の方が画面も広く、iPhone 4 よりもはるかに使いやすいです。「カレンダー」や「連絡先」も iPad のものの方が iPhone 4 のものよりもはるかに使いやすいですね。(これまた一番使いやすいのはパソコンのものですが。)

ただiPhoneは、電話会社に月々使用料を支払うと、購入後2年で約20万円もかかるのがモンダイ。

数字のマジックですね (^^)。他社のケータイだって、毎月支払う金額を24倍すればそんなもんでしょう (^^)? また iPad も 3G モデルでは同様に回線使用料が課金されます。しかし、営利企業であるキャリアのサービスを使って、金を取られるのが問題と言われてしまえば、営利企業(=会社)は成り立たなくなってしまいますよ...。

iPadは画面の広い分、仕事でもゲームでも本格的に使えますが、iPhone用アプリの拡大は醜く、専用アプリは割高です。また、いまのところ母艦となるPCと連携して使うので、ポストPCデバイスとまではいえません。

誤解があるようです。パソコン(アップルが想定しているのはライバルである PC よりは、当然、自社製の Mac)を母艦として必用とするのは、iPad だけではなく、iPhone 4 も、iPod touch も、iPod も同じです。アップルのこれらの製品の設計思想がパソコン(Mac)をこれらの周辺機器のデジタルハブとして使うものだからです。(ケータイから iPhone に移行した方々の間には、なかなかそれに納得できず、iPhone 単体で使い続け、後でトラブって困り果てる方々がよく見られるようですが。)また、「いまのところ」という表現は、いかにも「まだ対応できていない」、「遅れている」、「パソコンと連携すると言う面倒くさい使い方になっている」といった考え方が反映されていると思われますが、デジタルハブの思想を理解できれば、「パソコンと連携する機器だからこそメリットがある」ことがわかるはずです。つまり、パソコンとの連携は当面なくなることはありえません。(ただ、アップルは最近のインターネット技術と条件の大幅な発達から、このデジタルハブ構想を、言わば“クラウドハブ”のような新しい思想に発展的解消して行く可能性が出てきているのかもしれません。いずれにせよ、何らかのハブに連携させるという使い方に変更はないと思われます。)

2011/03/12 11:28 しい坊 への返信

モバイルツールとしては、iPhoneがダントツです。

とは言いきれないでしょうね。なぜならば3つとも違う使い方を想定して開発しているからです。

具体的にモバイルツールとして、どんな異なった使い方を想定していますか?

携帯性に関しては、私は常時 iPhone 4 と iPad をベストのポケットに入れていますので、どちらも同じです。

iPhoneとiPadの携帯性が同じというのですか。同意できません。まるでコンパクトカメラと一眼レフの携帯性を同じといっているようなものです。

ただiPhoneは、電話会社に月々使用料を支払うと、購入後2年で約20万円もかかるのがモンダイ。

数字のマジックですね (^^)。他社のケータイだって、毎月支払う金額を24倍すればそんなもんでしょう (^^)?

別に詭弁ではありません。ガラケー+ iPod Touchの方がずっと安くあがるでしょう。もちろん維持費がかかるのは、他のスマートフォンも同様ですが。

iPadは画面の広い分、仕事でもゲームでも本格的に使えますが、iPhone用アプリの拡大は醜く、専用アプリは割高です。また、いまのところ母艦となるPCと連携して使うので、ポストPCデバイスとまではいえません。

「いまのところ」という表現は、いかにも「まだ対応できていない」、「遅れている」、「パソコンと連携すると言う面倒くさい使い方になっている」といった考え方が反映されていると思われますが、デジタルハブの思想を理解できれば、「パソコンと連携する機器だからこそメリットがある」ことがわかるはずです。

ご推察のとおり、将来的にはiPad単独で使用されるであろうという見通しを持っています。デジタルハブの概念は、2001年のMacworld ExpoでSteve Jobsが提唱したもので、現在のiOSデバイスが、PC/Mac上のiTunesを中心にして成り立っているのが良い例です。

しかし昨年iPadが大ヒットして以来、iPadは未来のPCになりうるのではないかと思われはじめました(ポストPCデバイス)。Jobsは、現在の形のPCは将来的に乗用車に対するトラックのような存在になるだろうとまで予測しています。すなわち、 パソコンは一部のプロユーザーの使うもの、普通のユーザー(the rest of us)は、UI のすぐれたタブレット端末だけで用足りるであろうという概念です。

2011/03/12 14:46 arageo への返信

ここだけ反応。

>具体的にモバイルツールとして、どんな異なった使い方を想定していますか?

Apple/Jobsが色々な所で述べていますので,情報を収集されることをお勧めします。

モバイルツールは,機能・携帯性・使いやすさ・コストなどのバランスによって色々なものがあります。iPhone/iPod touchとiPadの携帯性の差が問題にならない人にとっては,見やすくて使いやすいiPadの方がすぐれたモバイルツールです。より小さいほうがよくて,電子書籍やゲームを主に使う人にとっては,iPad/iPhoneよりもiPod touchがよりすぐれたモバイルツールです。Appleはそれぞれの使い方に適した解を提供しているものと思います。

arageoさんの使い方ならiPhoneがベストと言われるならどうということはないのですが,「モバイルツールとしてiPhoneがダントツ」と断定されると,首を傾げざるをえなくなります。

追記:モバイルフォンとしてiPhoneがベストなら理解できます。比較の意味はなくなりますが。私のべストはMBP17"とiPadとiPhoneを常に携帯することです(体力維持にも役立ちます)。

2011/03/12 17:20 NO9 への返信

NO9 による書き込み:

私のべストはMBP17"とiPadとiPhoneを常に携帯することです(体力維持にも役立ちます)。

(^_^;

17"ですか…。毎日、職場と自宅の行き来で持ち運んでいたので私は15"を選択しましたが(公共交通機関での通勤なので)。

お二人とも元気ですねえ(^^;)

私は、通常はiPadとiPhone4を携帯しており、自分がプレゼンする時はMacBook Air(初代13インチ)とiPhone4です。MBA 13インチですら、三つとも持って歩く気はしません。

ところで、arageoさんはiPadも持っておられるのでしょうか? 文面からの推測ですが、iPhoneしか持っておらず、iPadに関しては想像でものを言っているような気がします。違ったらゴメンナサイですが・・・。

2011/03/12 20:25 Homes への返信

最高のモバイルデバイスの定義は、使い方によって異なるというのはよく理解できるし、だからAppleは、iPodからMBP 17'まで多彩なモバイルソルーションを用意しているのだというのも、実に正しい。

個人的には、iPhone 3G, iPod touch (2nd gen), iPad (1st gen)を所有していて、iPhoneは携帯性、機能性、アクセス性のバランスの良さにおいて、他の二つを凌駕していると思っています。だから高コストにも関わらず、使い続ける。これは少数派でしょうか。

2011/03/13 01:49 arageo への返信

>これは少数派でしょうか。

少数・多数はどちらでもいいことと思いますが,少数派ではないと思いますよ。

ただ当方は,iPadを使いだしてからiPhoneの使用頻度がかなり下がりました。

SoftBankが,パーソナルホットスポットをサポートさえしてくれたら,iPhoneの役割も高くなると思いますが。

2011/03/13 05:58 Homes への返信

「モバイルツールとしてiPhoneがダントツ」と断定されると,首を傾げざるをえなくなります。

参考までに、今年バルセロナで行なわれたMobile World Congress 2011でiPhone 4がBest Mobile Deviceに選ばれています。これは、このモバイル業界を代表する会議に、Appleは参加さえしていないことを踏まえると驚くべきことです(Device Manufacturer of the YearはHTC)。

Best Mobile Device

Apple - iPhone 4

Judges' comments:

Great screen, sharp design, fantastic materials, and phenomenal ecosystem for app developers. In a tight race, the iPhone 4 built on the success of its predecessors to set the pace for smart phones.

http://www.appleinsider.com/articles/11/02/16/apples_iphone_4_wins_best_mobile_device_award_at_mobile_world_congress.html

http://www.globalmobileawards.com/awards/winners_2011.htm#cat_id18

2011/03/13 06:22 arageo への返信

arageo による書き込み:

参考までに、今年バルセロナで行なわれたMobile World Congress 2011でiPhone 4がBest Mobile Deviceに選ばれています。

この辺りは、「モバイル」という時、何に一番重点を置くかに大きく依存するでしょうね。

「モバイル=携帯性」と考える人は多いでしょうが、そうなるとiPhoneに軍配が上がるでしょう。また、「電話機能」に重きを置いた場合も同じでしょう。というか、他の二つには通常の電話機能はないので、比較にはなりませんが。

ただ、視認性や作業性に重きを置いた場合は、iPadになることも明らかでしょう。Homesさんも書かれていますが、私もiPadを使い出してから、かなりiPhneの出番は少なくなりました。歩いている時や乗り物で立っている時と、電話&メール確認が主で、それ以外はほとんどがiPadになりました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPod touch,iPad,iPhoneの違い

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。