又もや電源ユニット?4度目の修理か?

皆々 様

前略

いつも有難うございます。

昨日、5月25日 17時ごろ起動せず。

パワーボタンのスイッチを入れ、数秒後"カチッ"と音がし起動しません。

(代理店に電話したところ、保証が4月で切れていますので、修理代に5万円前後かかるとの事。)

1月6日から4ヶ月ちょいで修理とは。と思っていたところ、

20時ごろ、起動。

20時半、起動せず。

日にちかわって、26日、

0時ごろ、起動。

1時間半ちかく正常に作動しています。

その間、ディスク修復成功、

アクセス権修復

『警告:SUIDファイル"…略…"が変更されていて修復できません。』って気になるのですが、

OnyXによると『SUID関連のメッセージは無視して構いません。』との事。

以上より、下記の2点について、教えて頂けると助かります。宜しくお願いします。

草々

1.電源ユニットに問題が有った場合、自前で交換した方が良いでしょうか。

なるべく、出費をおさえたいので。

2.アクセス権修復の際の『警告:SUIDファイル"…略…"が変更されていて修復できません。』

は無視して良いのでしょうか。

以上

追伸

early2008って故障が多く感じます。気のせいでしょうか。

Mac Pro, Mac OS X (10.6.7), early 2008

投稿日 2011/05/25 09:51

返信
返信: 128

2011/05/25 10:27 persona7 への返信

Re: 10回ほど起動に失敗!-シャットダウン、掃除未完成?

たった4ヶ月程で壊れるものなのでしょうか?

1.電源ユニットに問題が有った場合、自前で交換した方が良いでしょうか。

なるべく、出費をおさえたいので。

確かに4ヶ月で壊れて、今後の事を考えると自分で交換したくなりますね。

VCで¥38,000で売られております。

プラス送料でしょうかね。

2.アクセス権修復の際の『警告:SUIDファイル"…略…"が変更されていて修復できません。』

毎回出るものなので、気にしなくて良いです。

2011/05/25 16:10 yu.so への返信

yu.so 様

前略

返信有難うございます。

26日の朝、7時50分、又こうして起動できました。

今のところ、終了直後は、起動できません。

数時間おくと、起動できるようです。

今度は終了後、時間を計ってみようと思います。

どうしてこのような現象が起きるのか

知りたいです。宜しくお願いします。

草々

2011/05/25 16:28 persona7 への返信

以前から何度かUPSを入れるようアドバイスさせて頂いたか、とも思いますが、入れられてるのでしょうか?

もし入れずにお使いの場合、電源電圧が不安定(最近は、日本国内ではどこでも、程度の差はあれ、諸般の事情よりますますその懸念が強いと思います)のための可能性があると思います。ACラインが急激に電圧降下すればコンピュータはシャットダウンしてしまいますが、そうでもない時は必要な電源容量を確保するために正常より多めの電流が流れます。それでそのときはことなきを得るのですが、その状態が長時間続いたり、頻繁に起こったりすれば、当然のことながら、設計値以上の電流が流れている状態が続くわけですから、故障に結びつく可能性が高くなります。

UPSを入れるようアドバイスします。比較的短期間に4回も電源を交換しているようでは、UPSを購入する資金も十分出てます。

2011/05/25 17:26 persona7 への返信

私も、はにさんと同じく、コンセント周りが怪しい気がするので、UPSを導入されるのが無難な気がします。

(起動しない時に、コンセントの電圧を測ってみては?)

MacProですから、当然、コンセント周りはタコ足配線等になっていないですよね…?

配電盤からの同じ配線上に、突入電流の大きな電気製品が繋がっていませんか?

(古い冷蔵庫や古い蛍光灯、電気ケトル、瞬間式の温水洗浄便座、etc)

いくら何でも、頻繁に電源ユニットが壊れすぎです。

2011/05/25 18:24 粕谷 明 への返信

はに 様

粕谷 様

前略

毎回有難うございます。

粕谷 明 氏 による書き込み

MacProですから、当然、コンセント周りはタコ足配線等になっていないですよね…?

配電盤からの同じ配線上に、突入電流の大きな電気製品が繋がっていませんか?

(古い冷蔵庫や古い蛍光灯、電気ケトル、瞬間式の温水洗浄便座、etc)

PCと周辺機器はノイズカットのタップに接続されています。

突入電流の大きな電気製品は繫がっていません。

UPSを購入したいです。皆様の使用されているUPSを参考にさせて頂けたら

うれしいです。宜しくお願いします。

草々

2011/05/25 18:44 persona7 への返信

PCと周辺機器はノイズカットのタップに接続されています。

家では20年ほど前に購入したオーディオ用の電源タップを使用して、MacProだけを接続してます。

停電以外電源が落ちる事は無いです。

UPSを購入したいです。皆様の使用されているUPSを参考にさせて頂けたら

うれしいです。宜しくお願いします。

電気の事は詳しくありませんが、他の書き込みを読むと、正弦波、矩形波、と言う書き込みが多いのですね。

MacProですと正弦波のUPSじゃないとだめなのかな?

いろいろ調べてMacProに適切なUPSを購入しないと時々誤作動が起きたりするようです。

2011/05/25 20:48 yu.so への返信

yu.so 様

前略

いつも有難うございます。

yu.so 氏による書き込み:

家では20年ほど前に購入したオーディオ用の電源タップを使用して、MacProだけを接続してます。

停電以外電源が落ちる事は無いです。

もう一本ノイズカットのタップがありますので試してみようと思います。

草々

追伸

10時25分に終了し12時に起動できました。

今度は1時間にしてみようと思います。

以上

2011/05/25 21:34 persona7 への返信

似た件で何度も書いていますし皆さんが書かれていますが、壁のコンセントはAC100vとは限りません。

私が住んでいるマンションでも、100v〜92vで変動します(時々、100vを超える事もあります)

真冬で暖房としてエアコンが使用されたり、住人が帰宅して夕飯の準備をする頃などは下がり傾向にあります。

といっても専用の機器で計った訳では有りませんが、私はFurmanというメーカーのこれの上位機種(現在は廃盤)などを使用しています。

なお、音響用の安定化電源なのとMacには勿体ない(値段が値段なので、、笑)ので接続はしていませんが、表示はしているので電圧の参考にしています。

2011/05/25 22:10 persona7 への返信

ノイズカットタップの「ノイズカット」部分の設計が悪いと、逆効果ですが…。

PFC電源(力率改善回路内蔵電源)搭載のパソコンは、矩形波のUPS製品を使用しないように注意しているメーカーもあります。

安定した動作の為に導入するはずのUPSがパソコンを不安定にしてしまっては意味が無いので、正弦波のUPS製品を購入したほうが安全です。

でも、その前に、コンセントの電圧チェックを。

築年数が古い家だったりすると、使用されている壁内配線ケーブルが細かったりしますから、電圧が下がり易いです。

2011/05/25 22:14 タカシ への返信

タカシ 様

前略

返信有難うございます。

1時間後の起動うまくいきました。次回は30分で試してみます。

タカシ 氏による書き込み:

私はFurmanというメーカーのこれの上位機種(現在は廃盤)などを使用しています。

これって、壁埋め込みタイプでしょうか、改築の際に検討してみます。

有難うございました。

草々

2011/05/25 22:26 yu.so への返信

yu.so wrote:

電気の事は詳しくありませんが、他の書き込みを読むと、正弦波、矩形波、と言う書き込みが多いのですね。

MacProですと正弦波のUPSじゃないとだめなのかな?

いろいろ調べてMacProに適切なUPSを購入しないと時々誤作動が起きたりするようです。

こういうのは僕もよく分かりませんが、こちらでは APC の RS900 を PowerMac G5 の頃から使用しています。正弦波出力はできないですが、まぁ僕のところでは安定稼働しています。昨年末に電池を交換しました。以前は設定・管理用に独自のソフトを必要としていたのですが、最近は稼働条件など OS 標準でそのまま設定できます。停電時以外では、こちらでは非常に稀ですが、「On UPS Power」の通知が出ますね(Growl による)。

http://www.apc.com/products/family/index.cfm?id=349

あと Mac Pro の電力消費一覧はこちら

http://support.apple.com/kb/HT2836?viewlocale=ja_JP

2011/05/25 22:23 粕谷 明 への返信

粕谷 様

前略

粕谷 明 氏による書き込み:

PFC電源(力率改善回路内蔵電源)搭載のパソコンは、矩形波のUPS製品を使用しないように注意しているメーカーもあります。

安定した動作の為に導入するはずのUPSがパソコンを不安定にしてしまっては意味が無いので、正弦波のUPS製品を購入したほうが安全です。

その前に、コンセントの電圧チェックを。

粕谷さんの使用されている、UPSはどのメーカーでしょうか。

コンセントの電圧のチェックは知り合いの建築設備士に聞いてみます。

有難うございました。

草々

2011/05/26 04:58 persona7 への返信

内部の掃除を何度かしておられるようですが、使用環境等それほど埃は多いのでしょうか?

以前どこかのウェブページで、日本以外の Apple だったと思いますが、

「Mac ( 確か iMac ) を修理に出したら、埃が多くて(内部に埃が溜まっていた?) 修理(有償修理?)を拒否された。」

という記事を見ました。

コンセントなどでも埃によるトラッキングなどで火災が起きることもありますし、

電源回路は非常に高電圧になる部分もあるので、火災とか、火災にならなくても誤動作や故障の原因にもなると思います。

また、電源回路以外でもメモリスロットや PCI-Expressスロットなどで漏電のようなことが起これば、誤動作や故障の原因にもなると思います。

あと、掃除などの最中に静電気やその他のことで故障をさせてしまうこともあるかもしれません。

( ある程度冷えてから掃除をしているとのことですが、電源回路はコンデンサなどに長時間電気が溜まっているとも聞きます。)

もし使用している場所が埃などが多いようでしたら、そちらを改善すべきかと思います。

使用場所の掃除をするとか、掃除をしてもどんどん埃がでるようならフィルター(?)を使うとか、

使用する場所(部屋や建物)を変えるとか、Mac ではないとも思いますが埃などがある環境でも使用できるようなコンピュータを使用するとか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

又もや電源ユニット?4度目の修理か?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。