マウスポインタに何か付いている。。消すには。。
Mac Pro, Mac OS X (10.6.7)
マウスポインタのありかを教えてくれるユーティリティを何か使っていませんか?
もし使っていたら、それをいったん外して(再ログインまたはMacを再起動させて)みるとか。
はじめまして。
この症状は、以前、私が使っていたG5の時と似た症状です。
その時は、グラフィックカードのメモリーが一カ所駄目になっていていました。
一度、本体に付属しているハードウェアーテスターで全体を調べてみられたらどうですか。
何か、症状が出るかもしれません。
私の場合は、このテスターで原因が分かりました。
良く分かりませんが思いついた事を載せます。
1. Launch Services Databaseの再構築を試して下さい。Terminalで下記コマンド(1行)を実行する。
/System/Library/Frameworks/CoreServices.framework/Versions/A/Frameworks/LaunchServices.framework/Versions/A/Support/lsregister -kill -seed
2. Safe Bootを行い修復が済んだら再起動を試して下さい。
# First Aid, Font Cacheの消去、Shared Cacheとリンクの修復を行う
3. 下記を捨てて再起動を行って下さい。Universal AccessをDefaultに戻す。
$HOME/Library/Preferences/com.apple.universalaccess.plist
ありがとうございました。
しかし、マウスのユーティリティ等は何にも使っていません。
ありがとうございました。
ハードウェアーテスターでチェックしてみることにします。
ありがとうございます。
Terminalで実行ですか。
知識がないので、なんか怖い気がします。
バックアップは取ってあるので勇気を出してやってみようかなっと思ってるところです。
結果は、実行後にまたコメントしたいと思います。
Pointerはアイコンの一種なので1.を行うと他のアイコンに化けたのを直す事が出来ます。
2. はFont Cacheに問題があれば化けることがあるのでSafe Bootを試すのです。
3.のUniversal AccessはPointerのSizeを変更する事が出来ますのでDefaultに戻すのです。
わざわざありがとうございます。
順番に一つずつやってみたらいいんですね。
分かりました。やってみます。
3.のポインタのサイズ云々とありますが、サイズは特に変わってないようです。
写真は拡大して掲載しております。
1.を実行してみました。
ThrottleProcessIO: throttling disk i/o
となって、再起動してみましたが、特段変化はありませんでした。
2.はやり方が分かりませんでした。
以上です。
2.はやり方が分かりませんでした。
一般的なメンテナンスとして、
トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編): Apple サポートコミュニティ
や
トラブルシューティング for Mac (ハードウェア編): Apple サポートコミュニティ
にも目を通しておくと良いですよ。
度々申し訳ございません。
iMac(MA878J/A)にMacPro(MA970J/A)の移行を始めました。
すべて完了後、MacPro(MA970J/A)にクリーンインストールしてみます。
S.Yamashitaさんが指摘されているように、カーソルにゴミがつくのはグラフィックカードの不具合である可能性が高いです。
MacPro(MA970J/A)
Early 2008モデルですね。グラフィックカードは何が搭載されていますか?
ATI Radeon HD 2600 XTだとこちらが該当するかもしれないので確認してみるといいかと思います。
Mac Pro (Early 2008):ATI Radeon HD 2600 XT ビデオカードでビデオ画像が歪む、またはビデオが表示されない
3.のポインタのサイズ云々とありますが、サイズは特に変わってないようです。
可能性があるかもしれないので試すのです。
アイコンそのものにゴミが付いてるなら取り替えないと直りません。
ありがとうございます。
これはちょっとチェックしてみる価値がありますね。
現在他のパソコンに移行してるので、其後にクリーンインストールしてみようかと思ってるところです。
マウスポインタに何か付いている。。消すには。。