マウスポインタに何か付いている。。消すには。。

何日か前からマウスポインタに写真の様なものが付いて、一緒に動きまわるのです。

ユーザがアップロードしたファイル

小さいのですが、何となく目障りで邪魔なんです。

以前にも一度こうなったんですが、どうやって消したか分かりませんが消えたんです。

どなたかどうすれば良いのか御存知ありませんでしょうか。

Mac Pro, Mac OS X (10.6.7)

投稿日 2011/06/04 23:45

返信
返信: 17

2011/06/04 23:58 雄一郎ynjp への返信

はじめまして。

この症状は、以前、私が使っていたG5の時と似た症状です。

その時は、グラフィックカードのメモリーが一カ所駄目になっていていました。

一度、本体に付属しているハードウェアーテスターで全体を調べてみられたらどうですか。

何か、症状が出るかもしれません。

私の場合は、このテスターで原因が分かりました。

2011/06/05 00:07 雄一郎ynjp への返信

良く分かりませんが思いついた事を載せます。

1. Launch Services Databaseの再構築を試して下さい。Terminalで下記コマンド(1行)を実行する。

/System/Library/Frameworks/CoreServices.framework/Versions/A/Frameworks/LaunchServices.framework/Versions/A/Support/lsregister -kill -seed

2. Safe Bootを行い修復が済んだら再起動を試して下さい。

# First Aid, Font Cacheの消去、Shared Cacheとリンクの修復を行う

3. 下記を捨てて再起動を行って下さい。Universal AccessをDefaultに戻す。

$HOME/Library/Preferences/com.apple.universalaccess.plist

2011/06/05 19:32 雄一郎ynjp への返信

S.Yamashitaさんが指摘されているように、カーソルにゴミがつくのはグラフィックカードの不具合である可能性が高いです。

MacPro(MA970J/A)

Early 2008モデルですね。グラフィックカードは何が搭載されていますか?

ATI Radeon HD 2600 XTだとこちらが該当するかもしれないので確認してみるといいかと思います。

Mac Pro (Early 2008):ATI Radeon HD 2600 XT ビデオカードでビデオ画像が歪む、またはビデオが表示されない

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

マウスポインタに何か付いている。。消すには。。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。