Lion 導入直後から起動ディスクの空き容量が激減
やっと昨日になって、ある程度準備も整ったので Mac OS X Snow Leopard のインストールされた Apple MacBook Pro (17-inch/Intel Core i7/2.3 GHz/8 GB RAM/512 GB SSD/HR-AG) に Mac OS X Lion をインストールしました。
インストールは順調に完了しました。インストール開始直前の内蔵 SSD の空き容量は 68 GB 程度だったと思います。今度の Lion は容量が小さいので、インストール直後の空き容量は何となく 5~10 GB 程度増えてくれるのではないかと密かに期待していました。ところが、インストール直後起動した MacBook Pro (17", Early 2011) の内蔵 SSD の空き容量は 48 GB ⚠ 程度に減っていました。
Spotlight 用のインデックスファイルの容量 (/.Spotlight-V100/) も格別大きくなっているようには見えません。仮想メモリのスワップファイルも異常に増えていたり、大きくなっているようなこともありません。sleepimage のサイズも 8.59 GB で、格別大きくなっているようには見えません。
先ほど、職場に着いて、MacBook Pro を再起動しました。ふと空き容量を確認すると、22 GB 程度になっていました。そこでこの文章を書き始めたのですが、ふと背景の Finder 上のフォルダの空き容量を確認するとなんと 16 GB (!)、と書いた途端に 25 GB に増え、と書いたと思ったら 24 GB 代に減りました。なんか、数秒単位で目まぐるしく変化しています。いずれにせよ、インストール直後に 20 GB も空き容量が減り、その後合計で 30 GB 以上減っていることになります。
いったい、この巨大な謎の容量は何が占有しているのでしょう? 例えば、メールのデータベースを書き換えたときに、古いメールと、新しいメールと二重に保存されたために膨大な容量が占有されることになったのでしょうか?
いま、ライブラリの Mail を見ると「Mailboxes」というフォルダのサイズが 2.6 MB と小さくなっており、「Mail Lost+Found」という見慣れぬ 5.14 GB のフォルダができており、中に37個のフォルダやファイルが保存されております。さらに、新しく89.01 GB の「V2」というフォルダができており、58個のフォルダとファイルが保存されております。
他にもファイルを変換したりして SSD の容量を食っているものがあるのでしょうか?
どこを見れば、そういう容量を食っているファイルを探すことができるのでしょうか?
お。空き容量が 9.79 GB になりました。う〜ん。激減しすぎ...。で、すぐ 26.58 GB に戻りました。何なんでしょうね、これは?
--------------------
Apple MacBook Pro (17"/Intel Core i7/2.3 GHz/8 GB RAM/512 GB SSD/HR-AG)
Mac OS X 10.7 (11A511) [Lion]
MacBook Pro, Mac OS X v10.7 Lion, 17"/2.3 GHz Intel Core i7/8 GB RAM