ハードディスクの名前が勝手に ' になった

内蔵ハードディスクを4ついれており、Bay1:OS(Lion)、Bay2:Bootcamp Windows7、 Bay3:Data、 Bay4:Data、Parallelsの仮想ディスクはbay4のディスクにいれています。起動してからSafariなどをしばらく操作してからParallelsを立ち上げたときにListにはWindowsXP1しか無いはずがそれが?マークで使えず、あらたにWindowsXP1(1)ができていました。使えるほうを利用してからParallels閉じて気がついたのですが、Bay3,4の名前がハイライトされて「’」のマーク一文字になっているのです。Bay1,2に変わりはありません。情報をみるであけるとそれぞれが「’」と「’1」になっており、ディスクユーティリティでも同じでした。中のDataに異常はなく、再起動してもかわらず、元の名前をつけたのですが、それからはなにもかわりません。最初に起動したときから名前が変わっていたかどうかわかりません。(多分Parallelsのリストが変わっていたので、すでに変わっていたとおもわれます。)

このような現象が有った方いますか?これはどんなことが考えられるでしょうか?Lionは販売と同時にいれております。なにか不都合の前触れ?誤操作?一人でパスワードを設定してつかっているのでほかのものが触る環境にありません。Macは15年くらいつかっていますが、はじめてこのようなことに出会いました。MacProはEarly2008 Bay1:INTEL SSDSA2M160G2GC, Bay2:WDC WD3200AAJS-41VWA0 、Bay3,4:ST31000528AS Seagate1TBです。Seagate製とLionの相性がよくない?

よろしく御願いします。

Mac Pro, Mac OS X v10.7 Lion

投稿日 2011/07/28 09:54

返信
返信: 6

2011/07/28 17:14 Toshi1 への返信

アクセス権の修復やディスクの検証等の、ディスクユーティリティでの基本的なメンテナンスは、既に行ないましたか?

トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)

トラブルシューティング for Mac (ハードウェア編)

Bay3,4:ST31000528AS Seagate1TBです。

Seagate製とLionの相性がよくない?

相性よりも、ST31000528AS自体が、非常にアタリ,ハズレのある機種ですので、そちらのほうが気になります。

S.M.A.R.Tの代替処理セクタ数が徐々に増えていたりするかも…。

(価格.comの掲示板等を参照してみて下さい)

iMacのほうでも、「iMac 1TB Seagate ハードドライブ交換プログラム」が行なわれていますし…。

Seagate ハードドライブ交換プログラム

2011/07/28 22:06 粕谷 明 への返信

粕谷様

基本的なメンテナンス(アクセス権、ディスクの検証、S.M.A.R.Tの検証済み、セーフブート、backupなど)はLionを入れる前に一応してありました。Lionを入れてからはBackup以外はしていません。発生したのは昨日で名前をつけ直したのでで、再度しておきましたが関係したか残念ながらわかりません。

Seagateのこの機種は当たり外れがあるのですね。Seagateは問題が多いと聞いたことがありますが、今まで1年使って特に問題がなく、Lionを入れた直後で操作性がだいぶ変わったので戸惑いながらの操作中に2台同時におきたので関係あるかなと思ってしまいました。価格.comの掲示板も覗いてみました。HDDを取り替えた方がいいですね。情報ありがとうございました。

2011/10/31 18:11 Toshi1 への返信

Toshi1さん

今日、MacBook Pro(OS=10.5.8/2.8GHz Intel Core 2 Duo)を再起動すると内蔵HDDとTime Capsule(もちろん外付け/サーバとして利用)のフォルダ名(ディスクトップに並んでいる)が「0」に変わっていました。びっくりして検索すると、このページがヒットしました。私の誤操作でなってしまったのか、どうなのかさっぱり分かりません。とりあえず、普通に名前を付けなおして使ってみますが・・・。中のデータそのものはおかしくなっていないようです。

2011/10/31 19:37 Toshi1 への返信

情報をみるであけるとそれぞれが「’」と「’1」になっており、ディスクユーティリティでも同じでした。中のDataに異常はなく、再起動してもかわらず、元の名前をつけたのですが、それからはなにもかわりません。

HDDの名前が変更された件は分かりませんが...

MacのFile System(HFS+)はHDD名を変更しても影響ない仕組みになっています。

Terminalを起動して下記のコマンドをPasteしてReturnを押して下さい。

ls -la /Volumes/

diskutil list

df -h

3つのコマンドが表示する内容は各々違います。

最初のはVolume name > / となっていて起動していることを表しています。

# OSXが管理しているHDD/Volumeを表示します。/はSymbolic Linkです。

次はdisk0s2などになっていて最後の数字はPartition Noです。

最後は/dev/disk0s2が/になっていて起動していることを表しています。

HFS, HFS+の弱点はFolderを作られて、そこにOSXのFileやFolderを入れられるとPathが違ってしまいアクセス出来なくなります。

2011/11/01 23:02 Toshi1 への返信

Bay3,4の名前がハイライトされて「’」のマーク一文字になっているのです。

普通なら絶対あり得ない状態です。嘘なのか?

File名変更はGUIで行えばばVolume名を選択のままに出来るがFile名を2つ同時選択は出来ない。Terminal コマンドmvでも古いのと新しい名前を入れて実行する必要があり、同時変更は出来ない。使い方を間違えばHELPを表示し実行しない。

2つのVolumeが四角で囲まれVolume名がブルーは選択されている状態です。

ユーザがアップロードしたファイル

' と' 1の件は2つとも同じVolume名の'ならあり得ます。起動して' Volumeを認識し次に' Volumeを認識すると' 1となる。Identifierで対処するので先着順に扱い問題は起こらない。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ハードディスクの名前が勝手に ' になった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。