こちらの意図をうまく伝えられなかった事をまずお詫びします。
私が使用しているのは2011年発売のiMac 27インチで、メモリ4GB(デフォルト)、SSD(デフォルト)、AMD Radeon HD 6970Mという構成です。このiMacで上述の現象が発生しています。tora_3さんをはじめ、新型iMacで動画を精製した時にフリーズするという同様の報告がこのサポートコミュニティにも寄せられているようです。
ぴっぴさんが
>スレッドが長いのは原因が分からないから長くなる
とご指摘の通り、この問題は原因が分かっていないようです。当方のiMacにはPerianやFlip4Mac等のプラグインは一切インストールされていません。またVLCプレイヤーでもこの現象が発生する事から、QTは関係ないと思います。
この現象がブログや上述のURLなど海外で多く報告があるにもかかわらず、日本ではあまり見かけないので、新型iMacをお持ちの皆さんと情報交換したくスレッドを立てさせていただきました。
#ぴっぴさん
詳しくありがとうございました。
>/Library/Logs, $HOME/Library/LogsのCrash logを見れば原因が分かるかも知れません。
/Library/Logs/CrashReporter, /Library/Logs/HangReporterというフォルダの事でしょうか?これらの中には何のファイルもありませんでした。
>Activity Monitorでの監視を行い、Memory, %CPUが異常になるProcessを探して下さい。
ランダムに生じる現象なのでつねに監視するのは難しいです。一度発生するとActivity Monitorを起動する事すら出来ません。ただフリーズした時に本体が異常に熱くなったりファンの回転数が過剰に上がるような事はありませんでした。
>> ランダムに起こるので再現が難しい。# 動画を見るとトラブルが起こる
動画を再生した際に必ず起こるとは限らないのが厄介です。
>> ビデオカードのファームウェアが原因である可能性が高い。# 全画面が酷い事になる。動画がだけに問題が出るとは考えにくい。
なるほど。ビデオカードが原因で起こる不具合を目にした事がなかったので知りませんでした。
#tora_3さん
やはり2011 iMacですね。表示言語は関係なさそうですね。
>下記の記事を読むと、OSの問題のようにも思えますね。
私もそう思います。これは米国版サポートコミュニティで読んだ噂なのですが、どうやらβ版のLionですでにこの現象の報告はあったにもかかわらず改善されずに出荷されたとか。。”噂”ですが。
#ni_kiさん
ご指摘ありがとうございます。発生しております。この現象が生じている方の報告と情報がここに集まり何か解決の糸口が見つかることを期待しております。
P.S.
2011 iMacのみ起こる現象というのがやはり解せません。。