入力バーに入力することができない

ユーザがアップロードしたファイル

写真にあるように、Google Chromeを利用しているとき、一部のサイト(ニコニコ動画、Ameba ピグなど)のコメント枠?に文字を入力しようとすると、画面下に表示されてしまいます。文字を打ってEnterキーを押せば文字化け等もなく入力は出来るのですが、ちょっと不便です。

Safariで同じようにやってみても結局同じでした。Chromeの再インストールをしてもだめでしたし、キャッシュやクッキーを消してもダメでした。

上のスクリーンショットはMac OS X Lionですが、Snow Leopardにも同じような不具合がありました。

この解決方法はあるのでしょうか??よかったら教えて下さいm(_ _)m

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.7), 17インチ Early2011

投稿日 2011/08/13 14:01

返信
返信: 3

2011/08/13 18:36 icaras24 への返信

すでに複数の同様の書き込みが多数存在しています。新規スレッドを立てる時には事前に同じ問題に関するスレッドが立てられているかどうか、ご確認ください m(_ _)m すでに既出の問題であれば、そのスレッドに追加投稿する形を取るようにしてください:

文字入力

文字入力時にウインドウ下に細いバーが出て文字が打てない

インライン入力ができません

文字を入力したら下に表示され入力できません

Safari 5.1にて、日本語入力ができない不具合: Apple サポートコミュニティ

等々。他にも結構あります。皆さん、ご自分の問題が既出の問題であるかどうか、確認されずに自分専用のスレッドを立てたがるようなのですが、Apple サポートコミュニティ はユーザーたちが相互扶助で構築する問題解決のデータベースですので、同じ問題に関して大量のスレッドが乱立することは情報が分散してしまい、好ましくありません。

2012/10/19 08:26 icaras24 への返信

つい数日前にmacデビューしたばかりの入門者なのですが全くおなじ症状でこまっています

しい坊さんのリンク先や検索などしてみたのですが今回の事例の場合まったく入力できないのではなく直接入力ができないという症状のため少し方法が違うようで未だ解決するに至っておりません。

私の環境は

MacBookAir現行モデル

OSはMountain Lion

ブラウザーはFirefoxです

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

入力バーに入力することができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。