iTunes10.5をWindows7へインストール。その後不具合発生

itunes10.5 DL開始に伴い、すぐに所有のMacbookair,Windows Vista, 7とインストールを開始しました。

MacbookairとVistaは特に問題なく無事インストールが完了しましたが、

7だけがインストール後に不具合が発生。

itunes画面の左、「ライブラリ」の項目に、上から「ミュージック」「ビデオ」…と

続いておりますが、これまでは、開きたいカテゴリーを「マウス」で「左」クリックすると

開けたものが、「左」クリックを押すとまるで左クリックボタンを長押ししてドロップする

ような表示になってしまいます。もちろん、開けません。

もしやと思い、「右」クリックを押すと…

これまで「左」クリックで出来ていた動作が「右」で出来るとういう不具合がです。

要するに、Windowsのマウスの動作が「右と左」で逆になってしまったのです。

ちなみに全ての項目がその状態ではなく、いくつかのカテゴリーだけにこの症状が発生。

一度アンインストールを行い再度インストールのし直しや、復元を行いましたが変化なし。

これまでこの様な不具合は起きた事がなかったですし、他のMacbookairやVistaは問題がない

為、非常に困っております。

どなたか同じ症状がWindoes7で起きた方で解決方法をご存知の方がいましたら、是非

教えて頂ければと思います。宜しくお願い致します。

ちなみに使用している機種はVaio type L 64bit intel core-5 です。

windows-OTHER, Windows 7, sony-vaio type L

投稿日 2011/10/12 23:56

返信
返信: 44

2011/10/13 00:05 大樹259 への返信

マウスはVAIO付属のSONY純正品ですか?

コントロールパネルの「マウス」を開いて、「ボタン」タブ内の「主と副のボタンを切り替える」にチェックが入っていたりしませんか?

チェックが入っていない場合、このチェックボックスにチェックを入れるとどうなります?

2011/10/13 00:10 粕谷 明 への返信

ご返信ありがとうございます。

マウスは純正のものになります。また、マウスの詳細設定で

「主と副のボタンを切り替える」をチェックいれましたところ、

今度は不具合が生じたカテゴリーは通常戻りましたが、今度は逆に

問題の無いカテゴリーのクリックが逆のになってしまいました。

2011/10/13 01:36 大樹259 への返信

マウスは純正のものになります。また、マウスの詳細設定で

「主と副のボタンを切り替える」をチェックいれましたところ、

今度は不具合が生じたカテゴリーは通常戻りましたが、今度は逆に

問題の無いカテゴリーのクリックが逆のになってしまいました。

それは、また面妖な…。

コントロールパネルの「プログラムと機能」でiTunesを修復してもダメですよね?

iTunesを下記の方法で完全に削除した状態にすると、治りますか?

Windows Vista または Windows 7 での iTunes、QuickTime、その他のソフトウェアコンポーネントの削除および再インストール

これで治るようなら、iTunesを改めて新規にインストールしてみて下さい。

また、iTunes 10.5は、64bit版のインストーラを使いましたか?

もし上記方法で削除後に64bit版インストーラでダメなら、32bit版を使ってみるとか…。

インストーラが64bit対応版になっているだけで、iTunes自体は32bitで動作していますから。

2011/10/13 06:21 粕谷 明 への返信

お世話になります。

本当にご丁寧にありがとうございます。

やはり、iTunesのアンインストールを手順通り行い、

再度64bit iTunesであることを確認した上で、再インストールを

行いましたが症状は変わりませんでした。

やはりアップルからのアップデートを待つしかないのでしょうか。

メインとして最近購入したWin 7でしたので、使えないとなると非常に

残念です。

2011/10/13 20:51 loner への返信

お世話になります。

やはり、どう探しても回答がないようですね…

おっしゃられる通り、今回のアップデートによる不具合は

この他にも沢山あるようですね。

何か情報が入りましたら是非教えて頂けませんでしょうか。

宜しくお願い致します。

2011/10/14 01:17 大樹259 への返信

度々失礼します。

ちなみに私の環境では

自作PC:windows7 ultimatex64ですと症状が出ますが

ノートPC:lenovo G465 windows7 HomePremiumx64ですと問題なく使えます。

OSが関係しているのでしょうかね?

私は現在iPadとiPhoneにインストールされたアプリの、有料アドオンが消えた件で四苦八苦しており

こちらの症状は、右クリックでも使えるからいいかな・・・と放置してます(汗

参考になれば幸いです。

2011/10/14 07:57 大樹259 への返信

私の場合の対処方法が見つかりましたので紹介させていただきます。

ただし、解決方法ではない為根本的に直すのではないので悪しからず(汗

左クリックの効かない項目を、ダブルクリック!これで私はいけました。

ただ、上手くやらないと名前の変更状態になってしまいますので注意が必要です(笑

2011/10/16 00:00 loner への返信

ご返信が遅くなりまして申し訳ございません。

ダブルクリックについては試した結果、うまく操作ができました。

ですが、やはり根本的な解決ではないようですね。

また、その前にご質問がありましたPCの環境及びOSとの関係性ですが、

私の使っている問題のVAIOはlonerさまのノートPCと同じHomePremium×64でございます。

従ってこのあたりについての互換性はあまり関係がないかもしれませんね。

2011/10/16 08:46 大樹259 への返信

私も全く同じ症状です。

いろいろ検索して、ここにたどり着きました。

同じような症状の方がいらっしゃることで少々安心した反面、根本的な解決は内容で残念な次第です。

しばらくは、右クリックor高速ダブルクリックで我慢します。

なにか情報がありましたら教えてください。

2011/10/16 09:21 大樹259 への返信

解決できましたので、ご報告いたします。

あくまで、私の環境なので皆様に当てはまるかどうかは不明なのはご了承ください。

なんとなく、挙動がJAVA関連っぽかったのでJAVAのアップデートをしたらいけました・・・笑

JAVA最新版

最新版は6.0.270ですので、もしそれ以前のJAVAがインストールされているようでしたら

試してみる価値はあると思います。

ちなみに、私の場合ですが iTunesの起動も早くなりました。

2011/10/17 20:41 子坊主 への返信

お世話になります。それなりに調べてみましたが、同じ様な症状としての話が上がってところをみますと問題として今回の症状になられた方は少ないのでしょうか。実際問題アップルから今回の症状を含めて、他多数の不具合が生じているとは思いますが、解決策となるアップグレードが公開されるか心配です。この件に関して直接アップル社へ連絡をしてみましたが、Winに関しては正直自社商品ではないとのことで不具合の問題特定は出来ないという様な回答でした。

2011/10/17 20:47 loner への返信

JAVAのアップグレード試みました。やはり症状は変わらず。itunesのデスクトップ上のアイコンを左クリックし、トラブルシューティングにてWinの指示に従って処理をしたところ。一度は解決した様でしたが…その後の問題としてデスクトップ上のitunesアイコンにアカウント制御マーク(黄色と青の盾)がついてしまい、毎回アカウント変更の「はい」「いいえ」が出るようになってしまいました。解除が出来なくてこれまた面倒な事になりました。

2011/10/18 05:30 大樹259 への返信

私もJAVAのアップデートを行いましたが、不具合は改善されませんでした。

解決策となるアップグレードが公開されるかどうか本当に心配ですね。

クリック以外は通常通り使えるので、大した不具合とは言えないのかもしれませんが・・・

アップル社の対応には腑におちないものがあります。

2011/10/18 07:21 大樹259 への返信

大樹259さん

お役にたてず申し訳ありませんでした。

別のスレッドの子坊主さんへの返信でも述べましたが

個々の環境でJAVAの関わり方が違うのかもしれませんね。

他のプラグインなどとの競合とかあるのかもしれません。

VAIOですと、モノによってはPhotoshopなどのプラグインを多用しそうな

アプリケーションが付属するモデルもありますし、切り分けが難しいですね。

(このことは失念してました、申し訳ありません)

それにしても、問題が増えて困りましたね・・・

私自身の問題でしたら、JAVAのアンインストールなどを試してみるのですが

行ったことが裏目に出てしまった状態では、なかなか新しいことに踏み切れない

ですよね。

あくまで私だったらということで見てもらえると幸いです。

まず、復元ポイントを探しiTunes10.5以前のポイントがわかればその時点まで復元。

わからなければ、復元ポイントを作成してJAVAを一度アンインストールして様子見。

次に怪しい挙動を引き起こしそうな「Adobe Air」が入っていたらアンインストール。

最後に、恐らく入っているであろう「Adobe Flash Player」のプラグインの更新と

ActiveXの更新。iTunesに関わっているかわかりませんが、挙動としては怪しく感じます。

これぐらいは、とりあえず自分でチャレンジできる内容でしょうか。

私は自作PCだからこれぐらいまでは思い切ってやりますが、メーカーPCだと

最悪リカバリーしなければいけなくなるかもしれないので、慎重を要するかと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunes10.5をWindows7へインストール。その後不具合発生

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。