iPhone4S 電話 相手の声が聞こえない
iPhone4Sで電話をすると、相手にこちらの声は聞こえるのに
こちらに相手の声が聞こえません。
ただ、スピーカーにすると聞こえます。
イヤホンジャックの誤認識でもないようです。
何か設定がおかしいのでしょうか?
それとも不具合?
auのiPhoneなのですが、もし不具合の場合はまずauショップに連絡した方がいいのでしょうか。
それとも直接Appleでしょうか?
iPhone 4S, iOS 5
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
iPhone4Sで電話をすると、相手にこちらの声は聞こえるのに
こちらに相手の声が聞こえません。
ただ、スピーカーにすると聞こえます。
イヤホンジャックの誤認識でもないようです。
何か設定がおかしいのでしょうか?
それとも不具合?
auのiPhoneなのですが、もし不具合の場合はまずauショップに連絡した方がいいのでしょうか。
それとも直接Appleでしょうか?
iPhone 4S, iOS 5
ちビすけさん、初めまして。
今回のiPhone4S通話で相手の声が聞こえない症状、
スピーカー通話では聞こえる、
イヤフォンジャックの誤認識でもない、
上記の現象については特に設定は無いと思います。
製品ハードウェアの問題、またはソフトウェアの問題を切り分けるためにも
バックアップ保存後に復元してみてはいかがでしょうか?
復元後、データ無しのまっさらな状態で通話を試してみて、
改善無いまたは不定期に症状発生する場合はAppleコールセンターに電話してみるのが良いと思います。
実際自分もiPhone4購入時に同じ症状になり、自ら問題の切り分けを行いソフトバンクショップへ持ち込みましたが、Appleへ行って欲しいと言われ何も出来ませんでしたが、Appleへ連絡すると直ぐに修理手続きをしていただけました。
参考になれば幸いです。
前のmonti_comさんがお書きになっている、復元を行ってみて、
改善されない場合は、
Appleリテール店 に、持ち込むのが早く済みます。
リテール店であれば、例えば アップル - 直営店 - Ginza 等の Genius Bar で予約が出来ますので、、、
お住まいのお近くにあれば、どうぞ!
あと、その他には サポートオンライン Web.からも修理依頼が出来ます。
情報の足しになさって下さい。。。
買った時についていたディスプレイの保護シールを付けたままではありませんか?
自分も同じ現象が発生する事があります。通話中、スピーカー切替えアイコンでスピーカーに切り替えてもう一度戻すと、今度は受話スピーカーからちゃんと音が出ます。
面倒だし根本的な解決方法ではないですが、これで対処しています。
このように切り替えれば聴こえることから、ソフトウェアの不具合のような気がします。
近日中にジーニアスバーに行ってこようと思ってますが、通話のたびにかならず発生する訳ではないので、みてもらっている時にうまく症状が出るかどうかが心配(笑)。
私の4sもbetweenさんと同じ現象になります。
一度、掛けなおすと普通に通話できるのですが。
いつもなるわけではないので、修理に出しても難しいような気がしますよね・・・
私の場合も同様の不具合があり、Appleの正規代理店で
交換をしましたが残念ながら同じ不具合が発生。
正規代理店も首をかしげてました。
また交換しても同じ不具合が出る可能性もあるので、
とりあえずはiOS5のアップデートがあるまで待とうかとも
思ってます。(Appleのサポセンはハード問題だと
言い張ってましたが。。。)
ちなみにヘッドフォンをつけて通話しようとすると
スピーカーモードになるという不具合もあります。
自分も昨日購入後初めて通話をしたら全く同じ症状で全く相手の声が聞こえない状態で参りました。(自分はSBの4sです)
こちらの声は届いていたようですが、音量調整しても相手の声は全く変化せず・・・
いろいろ情報探していたら、ここを見つけ同じような症状の人がいるようなので、やはり何か問題有るようですね。
もう少しいろいろ試してみて同じ症状が出るようならAppleStoreに持ち込みしようかと思います。
あまり通話は使わないとはいえ、肝心な時に通話できないんじゃ携帯の意味ないですから。
私の場合は自分の声が相手に聞こえないケースが発生します(4S, 64GB, Softbank)。常になるわけではないのが厄介です。海外でも同じ症状が多発しているようです。おそらくソフトウェアの問題だと思いますが、下記によれば5.0.1のアップデートでも解決されない可能性が高いようです。
ちビすけさん、初めまして
私も同様の事象が発生します。
暫定的ではありますが、その場合は電話タスクを削除し再度電話を行うと解決します。
根本的に解決するには、ジーニアスバーへ行くしかないんですかねぇ…
私も電話をかけても全く相手の音が聞こえず、一度スピーカーのすると直る症状が出ます。何度かの通話に一度なのが逆に相談しにくいです。auで訊いたら設定のリセットをと言われましたが、ダメですね。普通なら不良品と言えると思のですが。
同じ症状でサポートセンターに電話したら修理交換でしたよ。
私はこちらの声が相手に聞こえず、向こうでは自分の声がこだまするというトラブルです。付属のイヤホンで通話している時にそうなりました。
イヤホンを外すとなおりました。
ソフトバンク 白 16Gです。アップデートを待ちます。
auに訊いたところ、こちらに電話してくれとアップルではない会社の番号もらいました。
電話して症状を話したら即本体交換となりました。
本体を交換していただけた方に質問ですが、新しい機種では同じような現象は起きませんか?
スピーカーにすると、現象が直ったりするので、OSの不具合かと思っていたのですが!
もし、交換で直るようなら交換したほうがいいですよね・・・
結局私は2回交換しましたが改善せずです。
他のネット情報を見てると改善したという報告もあるようですが、
私みたいにはずれを引きまくる可能性もあります。
とりあえず私はもう少し様子を見てから再交換する予定です。
iPhone4S 電話 相手の声が聞こえない