曲の音量が聞く事に変わる

iPhone4です。iOS5以前からあった症状ですが・・・

音楽を聴いていると曲毎に音量が極端に小さくなったり大きくなったりします。

特にシャッフル時が顕著に表れます。

iTunes側のサウンドチェックやiPhone側での音量の自動調整をオンにしても変わりません。

そもそも、CD毎やその曲の音源によって音量が違うのは当たり前と聞いたので、

サードパーティー製ソフトの「ivolume」を使い、

音量の均一化を試しましたが症状は改善されません。

しかも同一曲で、聞く毎に音量が変わる現象があることから、

単純に音源の問題ではなく、

OSのバグかと思いここに報告かねてご質問しました。

同様の症状の方いらっしゃるのでしょうか?

もしかしたらハード的な問題でしょうか?

iPhone 4, iOS 5

投稿日 2011/11/03 18:33

返信
返信: 70

2011/11/03 23:51 義信 への返信

私の環境はiPhone4 iOS5ですがそのような症状は出ておりません。ハードの問題なのか、個人環境の問題かを見極めるためには

1.電源の入れ直し

2.リセット

3.バックアップからの復元

4.バックアップから戻さない復元(新しいデバイスとして設定)

これを順に試して下さい。

詳細は

トラブルシューティング for iPhone, iPod touch, iPad

こちらを参照して下さい。

4.まで試して改善しない場合はハードの問題の可能性が高いと思います。

2012/03/15 10:38 ebinya への返信

条件(3)

音量の自動調整オン

iTunesの音量調整 なしの曲→iTunesの音量調整 なしの曲

結果: 端末(1)(2)

連続再生: 正しいボリュームで再生される

スキップ: 次曲のボリュームが上がる

とりあえず、これだけ再現がとれました。

検証に使用した曲は、Music1 (ボリューム: +3.2db) -> Music2 (ボリューム: -9.6db) です。

#症状が確認しやすいように、できるだけ値が離れている曲を選びました。

ちなみに、ボリュームの値は、iTunesで「音量を自動調整」にチェックを入れると「情報を見る」>「概要」>「ボリューム」で確認できるので、ebinyaさんも検証に使用した曲の値を確認してみてください。

#客観的な判断がしやすくなります。

で、連続再生でMusic1を再生後Music2が再生されたときの音量を確認後、一旦Music1に戻って再生途中スキップして再度Music2にいくと最初の音量より大きくなっているのが確認できました。

#つまりは、スキップをすると音量調整が無効になる。このときに「音量の自動調整」をオフにしても音量は変わらず、再度オンにすると音量調整が有効になり音が小さくなる。

他の方のところでも再現が取れればバグ確定で、ある程度条件をつめておけば開発側にも不具合を把握してもらいやすいでしょうからまとめた内容をフィードバックするといいのではないかと思います。

http://www.apple.com/jp/feedback/

2012/03/16 01:39 やすどん への返信

これはiOSの音量自動調節機能とは別問題ということでしょうかね。

別問題で、別々に問題をかかえているということのようです。

#だから、そこを区別せずごちゃごちゃに議論するとよくわからないことになる・・・

で、不具合の再現条件をまとめると

1. 「音量の自動調整」がオンの状態では、曲をスキップすると調整が無効になる

2. 「情報を見る」>「オプション」>「音量調整」で調整している場合は、逆にスキップでは問題なく、普通に連続再生すると音量調整が反映されない

ということのようです。

1を検証する場合には、スキップした後の曲にボリューム (db) の値が0から大きく離れている曲を選択すると違いがわかりやすく、2を検証する場合には、検証したい曲のコピーを作成して片方の「音量調整」の値を大きくずらして(-100%にすると音が出なくなるのでわかりやすい)連続再生してみるといいです。

フィードバックはするとして、改善されるまでは「音量の自動調整」を使う方が影響が少ない(スキップしなければいい)かもしれません。

あと、直接は関係ないですが「音量調整」で +100% は避けた方がいいと思います。

iOS 5 音質: Apple サポートコミュニティ

# -100% で無音になることからも考えてかなり極端な調整になるのではないかと。

2012/03/16 16:33 ebinya への返信

100%の件ですが、+100%でも音が飽和しないCDはあるんですよ、これが。

飽和するかどうかの問題でないと思うのですよ。おそらくゲインをただ上げるだけでしたら+1%でも歪んでしまいますのでそれを歪ませないようにソフトウェア上でのリミッターをなにかかましているはずです。ですのでマスタリング時に余裕のある処理をしていれば100%にしても歪まない可能性はあります。ただ、全ての曲を100%に設定する使い方は想定外ではないのかという話なんです。あくまでもゲインの小さい曲の補正に使う事を前提として組まれているよな気がします。

正直症状だけ見てろくすっぽ確認せずに書いてました。

まあiPhoneも同じ症状だったようだし許してください。

いえいえ、許すも何もebinyaさんとHALさんの書き込みがなければ症状を客観的に捉えることができませんでした。感謝しています。こういった具体的な値を出しての実証確認は大変有益ですね。

2012/03/29 04:39 zuk への返信

本日電話で問い合わせしました。結果としてはやはり同じ症状の再現が出来ず、シニアアドバイザーからエンジニアの方へ引き継いで頂く形となりました。

まだ問い合わせる気力があるのであれば、下記を参考に検証してもらうよう頼んでみてください。

https://discussionsjapan.apple.com/message/100657802#100657802

ポイントは、スキップ後の曲に「情報を見る」>「概要」>「ボリューム」で確認できる値(この値を元に音量の自動調整が行われます)が0から大きく離れている(-10とか+10くらい)ものを選曲することです。

その状態で、一度はスキップせずに次の曲まで聞き、そのボリュームを覚えておいてから前の曲に戻り、次はスキップして次曲に移ると違いがわかりやすいと思います。

バックアップから復元しない状態で、iTunes Storeで購入した曲で確認しても再現がとれるので環境依存の問題ではないと思うのですが・・・・

ちなみに当方、iPod touch 4th, iOS 5.1です。

2012/03/29 05:18 HAL への返信

まだ問い合わせる気力があるのであれば、下記を参考に検証してもらうよう頼んでみてください。

https://discussionsjapan.apple.com/message/100657802#100657802

私に専門的知識がある訳でもないので、ここのコミュニティの事はお伝えした上でだったのですが確認頂けたかまた聞いてみますね!

あと過去の問い合わせ履歴ですが、初期対応頂いた方はそういった件は上がってきてないとのお答えでしたがシニアアドバイザーの方は数件問い合わせがあったと仰ってました。折り返しが6時間後くらいでしたので詳しく調べて頂けたのかな?と思うようにしてます^^;

2012/03/14 06:20 MIYA_SUN への返信

「iOS5.1のバグ」かどうか確認していきましょう。ちなみに私の環境(iPhone4 iOS5.1)では問題ないんですよね。

1. PCのiTunesでApple製以外のプラグイン、音量調整などのユーティリティを使用していたらすべて停止する
  2. PCのiTunesで音楽の音量調整を行っていればすべてデフォルトの設定にする
  3. iPhoneをバックアップから戻さない復元(新規デバイスとして設定)する
  4. 音楽だけを同期する
  5. 症状が再現するかどうかチェック

とりあえずここまで確認してください。これで症状が再現されればiOSの問題、もしくは本体の問題ですね。

2011/11/04 00:17 義信 への返信

4.を試す前に必ずバックアップを取っておいて下さい。また、iPhone等に不具合が有る場合はそのバックアップファイル自体が壊れる可能性も否定出来ません。アドレスのデータはOutlookやMail.appと必ず同期をとっておいて下さい。

また、バックアップを取っていても作業工程のトラブルでそのバックアップファイルをアドレスが空の状態で上書きしてしまう可能性もあります。

同期をとっていなかったためアドレスデータが消えてしまったという書き込みも最近有りました。

十分に気をつけて下さい。

2011/11/15 03:25 義信 への返信

自分のiPod touchもiOS5にアップデートしてから全く同じ症状が出ました。

「iVolume」を使用している点も同じです。

復旧のため下記を試しましたが直りませんでした。

・iOS5.0.1にアップデート。

・「iVolume」の調整を再度実施してから、iPod touchを再同期。

・一度音楽を全てiPod touchから削除してから、再同期。

・iTunesのバックアップから復元。

ただ同じiOS5で使用しているiPhone4SとiPad2では症状が出ず、

音量の自動調整も正常に働いている状態です。

2011/11/17 04:17 義信 への返信

完全に直った訳ではありませんが、少し状況が改善しました。

1.iVolumeの音量調整を解除。

2.PCからiVolumeをアンインストール(念のためPC再起動)

3.ミュージックの同期をOFFにし、iPod touchから曲を削除。

4.ミュージックの同期をONにし、iPod touchに曲を追加。

5.iVolumeを再度インストールし、音量調整を実行。

6.ミュージックを含め、再度iPod touchを同期。

ここまでやった所で、症状が"改善"しました。

相変わらず、再生の度に音量が違ったりしますが、

以前のような極端な音量の変化は無くなりました。

もしかすると、iVolume側の音量調整機能が、

iOS5に対応できていないのかもしれません。

2012/01/09 19:50 義信 への返信

私は4Sを使っていますが、恐らく同じであろう症状が出ています。Restoreすれば回復しましたが、電話/Podcast他のオーディオを使うアプリとiPod機能が切り替わるタイミングでランダムにオーディオ出力が小さくなります。一度この症状がでるとほぼ音量は小さくなったまま(まれにアプリの切り替わりのタイミングで復活したことがありますが)。

音量としては、聴感上半分以下。以前使っていた3GS(iOS5の初期版で)ではこのような症状は無かったのですが...

どうもバグっぽいのでApple Storeで聞いてみます。でもだめですかね?

2012/01/23 00:16 義信 への返信

メモリ解放で正常音量に

厳密には同じ症状なのかはわからないのですが…。何かの情報になれば。

「ivolume」などの音量調節アプリを使っていたわけではありませんが、ミュージックアプリで音量が、異様に小さく再生され困っていました。(スリープボタンを押すと一時的に音量が大きくなる。←通常時に戻っている?)

「メモリの使用率が音量の大きさに関係しているようだ」という情報を目にし、再起動を試みてみると音量が正常に戻ったようです。(音量は大きくなり、スリープボタンを押しても音量が変わらない)

再起動や言語設定変更(日本語→英語→日本語など)、メモリ解放アプリでメモリを開放してみてはいかがでしょうか?

メモリ解放せずある程度使っていれば、音量はまた小さくなってしまうかもしれないので、その度メモリ解放…となるので根本的に解決しているかはわかりませんが。

2012/02/19 06:31 義信 への返信

どなたかも触れていますが、

問題は、「最初」の「iTuneの音量」だけが反映される、というシンプルなバグだと思います。

例えば、「最初」に「iTunesの音量」を大きくしている曲(つまり録音レベルの低い曲)

を再生すると、次に元の録音レベルが高い曲が再生されると爆音になり音割れします。

「最初」とは、直接選択、シャッフルを選択、もしくはスキップした曲を指します。

ただし、症状が出ている状態で曲の頭にスキップした場合は症状が継続しますね。

リセットしたりして見かけ上改善されるのは「最初」の曲次第、という事です。

アルバム単体とか、特定のアーティストばかりだと気づきにくいですが、昔の曲と今の曲のよう

に全然録音レベルが違う曲をiTunesで音量調節した状態でシャッフルすると聴くに耐えなくなります。

(Perfumeとか妙に録音レベルが高いんだよなあ・・・)

明らかにiOS5になってから発生した症状です。

私は iPod Touch 4th Generation iOS5以降、全バージョンで再現 です。

音楽プレーヤーとして致命的なバグだと思うんですが、Appleさんは無視を決め込んでいますね。

2012/03/07 19:42 Newrose への返信

追記:

改めてiOS5.1で動作確認をしてみたところ、音量の自動調整が効かなくなるのは、「次の曲へ」などで曲をスキップしたときにだけ発生します。

(リモコンでも、iPhoneのミュージックアプリの画面上でも次の曲へスキップすると発生する)

曲を再生し続け次の曲に移る場合や、曲をタップして再生曲を変える分には、自動調整は効いているようです。

Aという曲から次の曲へスキップしBが再生されると自動調整が効かない元々のボリュームで再生される

AをスキップしBが再生され爆音になった場合、もう一曲スキップしてCの再生が開始してから前の曲に戻りBの再生をすると、音量調整が効いた状態で再生されます。

私はシャッフル再生が主で、リモコンで操作することが多いので、現状なるべくダブルクリックで曲をスキップしない、誤ってスキップして音量調整が無効になったら、トリプルクリックで一度戻すことで対処しようと思います。

2012/03/10 06:10 Newrose への返信

はじめまして。

iOS5にアップデートした時からこの症状が気になってチラチラとフォーラムを覗いていた者です。

5.1で更にひどくなりましたね。

ちなみに私はiPod touch3Gを使ってます。

5.0.1の時は曲が終わって次の曲になると音量が爆音になり、スキップすると正常化してたような気がします。

主にDockコネクタ経由でカーナビに接続して音楽を聞いてるんですが、

Newroseさんの書いたとおり、曲送りすると爆音になり、曲が終わって次の曲に移行した場合は問題なし、といった症状ですね。

うっかり曲送りするとサブウーファーが暴れだすので、OS側で修正できるものなら修正して欲しいところです。

当面は曲送り*2→曲戻しで対処しようかなと思います。参考になりました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

曲の音量が聞く事に変わる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。