Ethernet接続を認識しない

21.5-inch, Mid 2010 OS10.7.2

iMac起動後、有線接続をしているにも関わらず、インターネットに接続できません。

システムの環境設定→ネットワークから確認したところ、Ethernetを認識すらしてません。(Wi-Fiに切り替えると接続可能)

CTU(加入者網終端装置)からiMacに有線接続しています。

他に接続しているPCや無線アクセスポイントは正常に接続出来ているのでiMac側の問題で間違いありません。

同時に起こる現象

・Mac App Storeから購入したアプリケーションが起動しない。

・App Storeのアカウントが間違っていると表示され、正しいID、パスワードを入力しても誤りと表示される。

以上の現象を再起動では解消することが出来ませんが、一度シャットダウンし、もう一度起動させると必ず直ります。

解決方法がおわかりでしたらよろしくお願いいたします。

iMac, Mac OS X v10.7.2 Lion

投稿日 2011/11/28 19:15

返信
返信: 6

2011/11/28 19:47 kahukasan への返信

kahukasan による書き込み:

iMac起動後、有線接続をしているにも関わらず、インターネットに接続できません。

システムの環境設定→ネットワークから確認したところ、Ethernetを認識すらしてません。

(略)

以上の現象を再起動では解消することが出来ませんが、一度シャットダウンし、もう一度起動させると必ず直ります。

優先接続が使えないが、シャットダウンして起動すると、使えるようになるということで良いですか。

システム環境設定のネットワークで、イーサネットを最上部に移動させても、使えませんか。

可能性としては

・イーサネットケーブルの劣化

・ケーブル端のコネクタの接触不良

・マック側のコネクタの不良

・マック側のイーサネットチップの故障

があり得ます。

上から順に試して下さい。

後の2者が原因だと、マザーボードの交換になります。

2011/11/28 20:09 xy への返信

回答ありがとうございます。

Ethernetは接続の最上位にあります。

早速ケーブルを買い替えて確認してみたいと思います。

この質問の現象が起こった際に同時に起こる現象として

・App Storeのアプリケーションが起動しない

・AppleIDにログインできない

という問題もありますのでマザーボード交換を視野に入れながら

色々試してみたいと思います。

2011/11/28 21:06 kahukasan への返信

Ethernetは接続の最上位にあります。

早速ケーブルを買い替えて確認してみたいと思います。

あと、相手側のコネクタ不良の可能性もあります。

こちらは、定番のメンテナンスを試してください。

https://discussionsjapan.apple.com/docs/DOC-1032

おまけ

https://discussionsjapan.apple.com/docs/DOC-1073

2011/11/29 04:26 kahukasan への返信

現象の説明と対策はxy さんがお書きの通りと思います。

kahukasan さんによる書き込み:

もしかして、そのアプリケーションが必ずインターネット接続を必要としているのでは。

インターネットに接続出来ないのですから、ログイン出来ないのはある意味正常です。

2011/11/29 05:12 ni_ki への返信

回答ありがとうございます。

Ethernetが認識しないだけであって、Wi-Fi入にすれば

インターネットへの接続は可能です。

Wi-Fi接続をした後でもMac App Storeで購入したアプリケーションは起動しません。

中には認証を求めてくるアプリケーションもありますが、正しく入力しても誤りと表示されます。

2011/11/29 05:20 kahukasan への返信

kahukasan さんによる書き込み:

Ethernetが認識しないだけであって、Wi-Fi入にすれば

インターネットへの接続は可能です。

Wi-Fi接続をした後でもMac App Storeで購入したアプリケーションは起動しません。

中には認証を求めてくるアプリケーションもありますが、正しく入力しても誤りと表示されます。

なるほど、インターネットに接続できてもアプリケーションが起動しないの野ですね。現状ではEthernetの件と関連があるのか不明ですが、気になる現象ですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Ethernet接続を認識しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。