ライブラリデータの復元について

パソコン初心者です。よろしければ教えてください。

妹とパソコンを共有しているのですが、わたしがiPhoneで妹がipodを使用しており、単純にCDをインポートして同期して曲を取り込んでいたのですが、二人分の曲が表示されてしまいますし、それぞれ別のファイルで管理したいとなり、(うまく表現できないのですが、それぞれでitunesを作成したかったので)shiftキーを押してitunesをクリックし、ライブラリを作成するという方法をとったのですが、中の曲やプレイリストが全て表示されず、まったく何もない状態になっていました。←自分用のフォルダなのでそこに以前のデータから自分がいれたい曲だけをいれればいいと思い、ホームシェアリング?というところから前のライブラリから取り込もうと試してみたのですができず(自分のアップルIDでしかやってないので妹のIDでやればできたのかもしれないのですが)それならば前のままでいいと思い、元に戻したくて、でもバックアップとっておらず、ユーザーの切り替えをすればいいのかと思い、もう一度shiftキー→itunes→ライブラリを選択するにして前の状態にしようと思ったのですが、曲が入っているファイルを見つけたのですが、「開く」をどんどんクリックしていくと最終的に一曲分の情報しか表示されず以前のようにミュージックの中に全ての曲がはいっている状態にならなくて、、(具体的にいうと、ミュージック→itunes→itunes media→アーティスト名→曲一覧→曲名となりその曲名をクリックするとitunes内に一曲入った状態になるという感じです)

パニックになってしまって一旦新たに作成したライブラリを削除したのですが、そうしたら「ライブラリがないので新たに作成してください」というようなメッセージがでてしまい、また新たに作成してitunesをひらき、とりあえず前のように全曲入っている状態にしないとと思いitunesを開いた状態で曲が入っているファイルを開いてドラッグしてitunesにとりあえずいれたのですが、プレイリストもないですし、iPhoneを同期させているので次回同期させた時にアプリや連絡先や作成したプレイリストなどが消えてしまうのが怖くてまだ同期していないです。元に戻したくてこちらのサポートコミュを見つけたのですが、下手にいじって取り返しつかなくなるのが怖くて、

もうもしかしたら取り返しつかない状態なのかもしれないですが、よろしければ解決策教えてください!

私の安易な行動と知識不足で起こったことなのですが、どうかよろしくお願いします!!

投稿日 2012/02/12 04:28

返信
返信: 61

2012/02/12 07:05 ayano.s への返信

管理者とは、アプリケーションのインストールや新規アカウントの作成など、

パソコン上でなんでもできるユーザーアカウントを指します。

で、管理者権限は、管理者と同等の作業が行える権利になります。

NO9さんのアドバイスにもありますように、アカウントを別に作成するので、

管理者権限が必要になります。

では、手順通り進めていきます。

(1)ライブラリの楽曲の確認(OK)

¥ユーザー¥[ユーザー名]¥マイ ミュージック¥iTunes

もし、外付けHDDがあり、十分な容量があれば、念のためバックアップを取って下さい。

(2)従来の環境の修復

iTunesを起動

iTunes上のオリジナルのライブラリを残して、複製したライブラリを削除して下さい。

#区別できますね?

念のため、iTunesを終了させ、再起動させて下さい。

複製以前と同じように楽曲の再生が出来れば、OKです。

2012/02/16 04:04 ayano.s への返信

次の操作を試して下さい。

・新規ユーザーのアカウントでiTunesを終了

・「¥ユーザー¥[新規ユーザー[ayano.sさん]]¥マイ ミュージック¥iTunes」フォルダを開く

・新しいフォルダを作成する

・新しいフォルダに下記の4つのファイルを移動させる。

iTunes Library Extras.itdb, iTunes Library Genius.itdb, iTunes Library.itl, iTunes Music Library.xml

・iTunesを起動

・起動画面「ミュージック」にある、音楽ファイルを探す> ホームフォルダにある....を探すをクリック

#これで、共有フォルダに移動させた楽曲がライブラリのミュージックに表示されませんか?

ユーザがアップロードしたファイル

2012/02/16 05:00 たくろう への返信

すみません。よろしくおねがいします!ユーザがアップロードしたファイル

すべてではないです。

画像が反転してしまってるんですが、一応こういった画面になります。

一番上と一番下のがそれぞれ曲名をダブルクリックしたら自動的にはいってしまったやつで、

真ん中3曲がパブリックの中にはいっていたサンプルミュージックというもので、

iTunes→store(s)→ダウンロード可能なものがあるか確認する

をクリックしたら勝手にはいってしまった曲です。

ちなみにサンプルミュージックの曲はいらないので削除したいのですが

既存ユーザーから削除すれば良いということですよね!

2012/02/16 05:01 たくろう への返信

(補足)

すべての楽曲があれば、ライブラリの移行完了と考えて下さい。

→(c) 新規ユーザー[ayano.sさん]のライブラリ関連ファイルをコピーに進む

iTunes Mediaから直接クリックし、再生した楽曲のみの場合、

・楽曲を全て選択→ 右クリックで削除→「曲を削除」をクリック→「ファイルを残す」をクリック

・ライブラリのミュージック以外の場所「STORE iTunes Store」や共有などを選択

・もう一度、ライブラリのミュージックを選択

#この時点で、ミュージックの初期画面が表示されませんか?

2012/02/16 06:20 ayano.s への返信

ayano.s による書き込み:

追加作業の

さきほどの新しいフォルダを作成したときに切り取りではなく右クリックでコピーして新しいフォルダに移動させたままなのですがそのままでいいですか?

さきほど、ライブラリのミュージックを追加したので、ファイルが更新されています。

新しいフォルダにある、古いファイルとは、内容が異なっています。

おそらく「上書きしますか?」と尋ねられます。

ayano.s による書き込み:

あと、(c)の作業なんですが、パブリックフォルダにiTunes Library・・・など4つのファイルが一つもないのでコピーしてマイミュージックフォルダに移動ができないです。

下記の手順にある、

(c) 既存ユーザーのライブラリ関連ファイルのコピー

を実施しましたか?

(追記)

実施済でも、コピー先が異なれば、見つかりません。

「パブリック」フォルダもしくは「パブリック¥パブリックのドキュメント」フォルダを探してください。

4つのファイルが見つからないときは、

以前、お伝えしたこちらの手順を指示通りを再度実施して下さい。

1. 既存ユーザーアカウント側の準備

(b) 既存ユーザーアカウントのiTunes Mediaフォルダ設定変更

・既存ユーザーアカウントでiTunes を起動します。

・「編集」メニューから「設定」を選択します。

・「詳細」をクリックします。

・「変更」ボタンをクリックします。

・「音楽フォルダの場所を変更」ダイアログ内で「¥ユーザー¥パブリック¥パブリックのミュージック¥iTunes Media」フォルダの場所に移動します。

・「OK」をクリックします。

・ライブラリの統合を実施。

#念のため、iTunesを再起動させて、楽曲が再生できることを確認して下さい。

(c) 既存ユーザーのライブラリ関連ファイルのコピー

「¥ユーザー¥[既存ユーザーアカウント]¥マイ ミュージック¥iTunes」フォルダにある

iTunes Library Extras.itdb

iTunes Library Genius.itdb

iTunes Library.itl

iTunes Music Library.xml

4つのファイルを右クリックでコピー。

「¥ユーザー¥パブリック¥パブリックのドキュメント」フォルダに

右クリックで貼り付ける。

#さきほどの4つのファイルが複製されます。

既存ユーザーアカウントからログオフします。

また、明日、結果を知らせて下さい。

このメッセージは次により編集されています:たくろう

2012/02/12 06:09 ayano.s への返信

ご参考:「iTunesのライブラリの移動・バックアップ

まずはリンク先を読んで、ライブラリのデータ構造を理解してください。そうすれば、自ずと何処を探せばよいか分かります。

あと、一台のコンピュータを複数で使用するなら、アカウントを分けるべきかと。

1 台のコンピュータで複数の iPod、iPad、または iPhone を利用する方法

特にiPhoneやiPod touchはそうしないと、個人情報も筒抜けとか…。

カレンダー、連絡先で他人の名前が登録されてる

iphone同士の連絡先が混同する

等々。

2012/02/12 07:11 ayano.s への返信

これ以降の手順に関しては、

1 台のコンピュータで複数の iPod、iPad、または iPhone を利用する方法

を参考にすれば、おそらく問題ありません。

もし、すぐにでも先に進めたければ、googleで

” 1 台のコンピュータで複数の iPod、iPad、または iPhone を利用する方法”

を検索して、検索結果の二行目、右端の"キャッシュ"をクリックして下さい。

明日の晩ならおそらく、上記のリンクから直接、文章が読めると思います。

分からないことがあれば、またこちらから質問して下さい。

時間があるときに対応します。

2012/02/12 07:20 ayano.s への返信

管理者権限をアカウント毎に与えるかどうかは、管理者が決定します。

自動的に付与されるわけではありません。

具体的には、新規アカウントを作成する時に、各ユーザーの権限を決めます。

もし、ユーザー一人一人が勝手にソフトウェアをインストールしたい場合、

常時権限を与えるか、

権限が必要なときに管理者のパスワードを入力させ、一時的に権限を与えるか、

決める必要があります。

このあたりの話は、おいおい勉強して下さい。

バックアップ無しで実行するときは、細心の注意を払って下さい。

特にゴミ箱を空にする動作は、共有作業などすべてが完了するまで、待って下さい。

予算に余裕があれば、将来、外付けHDDを購入することをお勧めします。

googleのキャッシュを使って、

は読めていますか?

何事も経験なので、独力で挑戦してみて下さい。

分からなくなったら、また尋ねて下さい。

あまり夜更かししないように。

2012/02/14 02:22 ayano.s への返信

順調に作業が進んでいるようで、安心しました。

iTunesの利用環境を整えるまで、後もう少しです。

iTunes:1 台のコンピュータ上の異なるアカウント間で音楽を共有する方法

の手順に従って、設定して下さい。

ユーザーアカウントに関しては、こちらの説明も参考にして下さい。

Microsoft Windows7 ヘルプ:ユーザー アカウント

既存のアカウントで作成した書類、Webからダウンロードしたファイルやメールソフトの設定など引っ越す必要があるかも知れません。ローカル(既存のアカウント)にあるデータは、

¥既存ユーザー¥パブリック¥パブリックの書類

に移せば、新規ユーザーアカウント(ayano.sさん)(妹さん)からアクセス可能です。

Microsoft Windows7 ヘルプ:パブリック フォルダーを使用してファイルを共有する

既存のアカウントのデータは、移行作業が完了するまで、削除しないことをお薦めします。

2012/02/15 03:09 ayano.s への返信

音楽を共有する方法をとってiTunes Mediaをパブリックにうつしたんですけど、iTunesのデータが何も入ってない状態のままかわりませんでした、、私のアカウントからアクセスしてパブリックフォルダにいくと曲名などの情報はのっているのですが、肝心の中身の曲のデータがなくて、、

再生しようとするとビックリマーク(!)が付くとか。

iTunes Mediaの場所を指定し直しただけではダメな場合が多いです。ライブラリの統合を行わないとダメとか。

iTunesのライブラリの移動・バックアップ」を読んでください。

「注1)(2010/01/14に追記)

ライブラリの統合を行わず、単にiTunes Mediaフォルダを普通にコピー・移動して、iTunesの環境設定から「"iTunes Media"フォルダの場所」を変更しただけでは、ライブラリ管理ファイルは「今までに取り込んだものは以前の場所、これから取り込むものが新しい場所」と思い込んでいますので、「今までのも新しい場所にあるよ」って教えてあげなくてはなりません。なので、ライブラリの統合が必要になります。ライブラリの統合をしないと、せっかくiTunes Mediaフォルダの場所を変更したのに、変更前に取り込んだ楽曲等は変更前の場所を読みに行きますし、変更前のiTunes Mediaフォルダを削除してしまうとそれらの楽曲等の場所を見失ってしまって、「!」マークの付いたリストになってしまいます。」

2012/02/17 04:17 ayano.s への返信

なんだか複雑なことになってしまっていますが・・・

要は、妹さんと音楽ファイルを共有するために、パブリックフォルダに音楽ファイルを置きたいということなのですよね?

プレイリストや購入情報なども共有したいのであれば、iTunes Library.itlやiTunes Mediaフォルダを内包するiTunesフォルダごとパブリックフォルダに置き、それぞれのアカウントでshiftキーを押しながらiTunesを起動し、パブリックフォルダにコピーしたiTunesフォルダ内のiTunes Library.itlを指定するだけです。

# この場合、2つのアカウントで同時にiTunesにアクセスしないよう配慮が必要かもしれません。

プレイリストや購入情報は別々に管理したいということであれば下記を参考に、iTunes Library.itlなどの設定ファイルはアカウント内に置き、iTunes Mediaフォルダはパフリックフォルダ内のものを使用するように設定するだけです。

iTunes: 1 台のコンピュータ上の異なるアカウント間で音楽を共有する方法

2012/02/12 04:51 ayano.s への返信

現在、使用中のパソコンについて、下記の情報を教えてください。

パソコン: Mac/Win どちらですか?

OSのバージョン:例えば、MacOS 10.6.x,or 10.7.x,

WindowsXP, Vista, 7 (home ed., Professional)

iTunesのバージョン:例えば、10.5.x

楽曲の保存されているHDDの場所:内蔵、外付け。

分からないことがあれば、補足するので尋ねて下さい。

2012/02/12 06:03 ayano.s への返信

状況を整理します。

使用環境:

Windows 7 HDDは、Cドライブ(内蔵)のみ

#臓器の内臓とまちがえていますよw

Windows 7 Home Premium, Professional, Ultimateのいずれでしょうか?

妹さんとパソコンを共有(ログインアカウント共通)

デバイス1:iPhone (3GS, 4, 4Sのいずれでしょうか?)

デバイス2 : iPod(nano, shuffle, touchなど世代も含めて教えて下さい)

これまでは、一つのアカウントでログインし、一つのライブラリを共有。

#使用中のアカウントに管理者権限がありますか?

やりたかったこと

あなたと妹さんでそれぞれ別々にiTunesで楽曲を管理したい。

ちなみに、Apple IDは一人ずつお持ちですか?

実行したこと

shiftキーを押してitunesをクリックし、ライブラリを作成するという方法をとった

パニックになってしまって一旦新たに作成したライブラリを削除した
「ライブラリがないので新たに作成してください」というエラーメッセージ

で、よろしいでしょうか?

間違っていることがあれば、指摘して下さい。

あと、不足している情報(下線部)を補足していただけると助かります。

私の考えている、これからの手順は、以下の通りです。

(1)iTunesのライブラリに登録していた楽曲ファイルがPCにまだ保存されているかどうか、確かめる。

(2)従来の環境をまず修復

#場合によって、全く新しくライブラリを構築し直す

(3)Windows の新規ユーザー・アカウントの作成

(4)従来のアカウントにあるライブラリと新規アカウントで楽曲を共有する

#互いの聞きたい楽曲が重ならないのなら、共有する必要はありません。

分からないことがあれば、その旨を教えて下さい。

あと、一晩で作業は終わらないと思います。

しばらくはiPhone, iPodのいずれもPCのiTunesとは、Syncさせないでください。

2012/02/12 06:44 たくろう への返信

すみません!まちがえてしまいましたw

使用環境

Windows7 Home Premiumです。

デバイス1:iPhone4s

デバイス2:ipod nanoです。

すみません、管理者権限というのはどういったようなことでしょうか?教えてください。

やりたかったこと

IDは一人ずつ持ってます!

実行したこと

その通りです!

これからの手順

1:確かめてみました!一応「すべてのプログラム→コンピュータ→ミュージック→itunes media→アーティスト名→曲名」という風にアクセスして曲名をダブルクリックしたら自動的にitunesの画面になり曲が自動再生されたのでまだ保存されてあると思います。

よろしくおねがいします!

2012/02/12 07:05 NO9 への返信

返信ありがとうございます。

楽曲データの場所わかりました。ありがとうございます!

データ構造の理解にはまだまだ時間がかかるかもですががんばります!

やはりアカウントはわけるべきなのですね、、

カレンダーの登録名などがそのまま自分以外にも同じように表示されたりするのは

困りますし、今後はわけたいとおもいます!

リンク先が見れるようになったら

また参考に見させていただきます。

教えていただきありがとうございました!!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ライブラリデータの復元について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。