iPhone同期エラー

パソコン初心者です。

いままで妹とiTunesを共有していたのですが、わけたいと思い、

先日、ユーザアカウントを新規作成してそれぞれ標準ユーザとなり、

iPhoneとiPod nanoで同期をしたのですが、妹のiPod nanoのほうは問題なく同期できたみたいなんですが

私がアカウントを作成してからはじめてiPhoneを同期させたのですが、

ユーザがアップロードしたファイル

というエラーがでて同期をすることができません。

アカウント制限の問題かなと思い私のアカウント?を

標準ユーザから管理者にかえたのですが、それでも同じエラーがでてしまい同期ができませんでした。

初歩的な質問かもしれませんが、どうか教えてください。お願いします。

ちなみに

パソコン:Windows7(Home Premium)

iPhone4sです。

よろしくお願いします。

投稿日 2012/02/25 06:37

返信
返信: 15

2012/02/25 10:17 ayano.s への返信

ライブラリデータの復元についてからの続きですよね。

おそらく「十分なアクセス権がないので、この操作を実行できない。」という意味は、

「iPhone4Sが同一PCの[元のユーザー]によって、管理[同期]されている」ため、同期できない

と思われます。従って、「現在のユーザー」でもう一度、アクティベーションする必要があります。

流れとしては、

・(現在のユーザーアカウント、iCloudのいずれかに)バックアップを作成

・iPhoneを復元(工場出荷の設定に戻す→バックアップから元に戻す)

になります。

下記の手順は実行できますか?

#同期が実施できないので、無理かも知れませんが念のため、確認します。

#ダメなら「iCloudへのバックアップ」の手順を示します。

1. 「現在のユーザー」アカウントでログインし、iPhoneを接続します。
  2. iTunes の「デバイス」で iPhone を選択します。
  3. そのデバイスを右クリック (または「control」キーを押しながらクリック) して、「バックアップ」を選択します。

うまくバックアップが作成できたら、次の手順

iTunes:iOS ソフトウェアのバックアップ、アップデート、および復元

の「iOS デバイスの復元」に従って下さい。

2012/02/25 16:53 たくろう への返信

さっそくの返信ありがとうございます!

はい、またよろしくおねがいします!

右クリック→バックアップ

かなり時間かかりましたがバックアップできたみたいです(バックアップできたというようなメッセージ表示されなかったのですが、できませんでしたというメッセージもでなかったので出来たってことですよね?

そして復元をリンク先の手順に添って実行しました。

そうしましたら、復元が終わってすぐにこのようなメッセージがでてきたのでそのままにしてあるんですが

これは「ダウンロードして更新」を押して先に進んでしまって大丈夫でしょうか、、

詳しい情報よんでみたのですがこういったケースで押していいのかよくわからなくて、、

ちなみにまだバックアップから復元もなにもしていない状態です。

よろしくおねがいします!

2012/02/25 17:33 ayano.s への返信

同期できなくても、バックアップが作成できるんですね。

#予想外でした。

バックアップが作成されたかどうかの確認ですが、二つ方法があります。

(1)iTunes> デバイス> 概要 のバックアップという欄に最新のバックアップ日時が表示。

(2)¥ユーザー¥(ユーザー名)¥AppData¥Roaming¥Apple Computer¥MobileSync¥Backup¥ を確認。

(参考)iTunes:iOS のバックアップについて

「キャリア設定の更新プログラムが利用......」については、「ダウンロードして更新」で良いと思います。

#「詳しい情報」を一読してください。

#設定> 一般> プロファイル の更新かな?例えば、au Wi-Fi SPOTとかの自動接続設定とか。

復元作業は、バックアップと同じぐらい時間が必要だと思います。

また、iTunesに保存されている楽曲は、改めて同期する必要があります。

そのため、十分に時間的余裕があるときに、「復元」の続きを実施して下さい。

2012/02/25 18:50 たくろう への返信

ダウンロードして更新で、バックアップから復元ができたようなのですが、

また十分なアクセス権がないので.....というエラーメッセージがでて同期ができません。

あと、アプリの数が減ってしまったみたいです、、

↑これは購入済みのアプリからとることはできますよね?

でも、その場合今までやりこんでたデータは消えてしまうのでしょうか、、

よろしくおねがいします。

2012/02/25 19:20 ayano.s への返信

ayano.s による書き込み:

ダウンロードして更新で、バックアップから復元ができたようなのですが、

また十分なアクセス権がないので.....というエラーメッセージがでて同期ができません。

う〜ん、少し時間を下さい。こちらでも考えてみますが、

保証期間内であれば、テクニカルサポートにも問い合わせみて下さい。

あと、アプリの数が減ってしまったみたいです、、

↑これは購入済みのアプリからとることはできますよね?

でも、その場合今までやりこんでたデータは消えてしまうのでしょうか、、

よろしくおねがいします。

購入済のAppのみなら間違いなく同期が完了すれば、追加されるはずです。

バックアップの対象に関する説明が不十分で申し訳ありませんでした。

・iTunesへバックアップされるデータは、iTunes:iOS のバックアップについて> iTunes のバックアップ対象を参考にして下さい。

(抜粋)App 内で購入したものなどの App Store で購入したアプリケーションのデータ (アプリケーション自体と、その tmp や Caches フォルダ以外)

iCloudへのバックアップされるデータは、App データと明記されています。

これらがAppの「やりこんでたデータ」に該当するかどうか、判断に苦しむところです。

iCloudの設定バックアップ手順は、リンク先を参照して下さい。

2012/02/25 19:48 たくろう への返信

一番最初の書き込みに、

アカウント制限の問題かなと思い私のアカウント?を

標準ユーザから管理者にかえたのですが、それでも同じエラーがでてしまい同期ができませんでした。

とあるので、Windowsのアクセス権の問題ではない、と判断していました。

改めて検索すると、まさに、同じエラーダイアログが表示された人の書き込みがありました。

iPhoneとiTunesでの同期がうまくいきません

念のため、下記のフォルダやファイルのアクセス権を確認して下さい。

(1)「¥ユーザー¥パブリック¥パブリックのミュージック¥iTunes Media」フォルダ

ドライブ・フォルダのプロパティ>セキュリティ>グループ名またはユーザー名

「Authenticated Users」は追加されているか。

(2)

「¥ユーザー¥[現在のユーザー]¥マイ ミュージック¥iTunes」フォルダにある

iTunes Library Extras.itdb

iTunes Library Genius.itdb

iTunes Library.itl

iTunes Music Library.xml

ドライブ・フォルダのプロパティ>セキュリティ>グループ名またはユーザー名

「現在のユーザー」は追加されているか。

#おそらく、こちらは問題ないと思います。

2012/02/26 00:41 たくろう への返信

返信ありがとうございます。

追加しようとしましたが

Authenticated Usersというのがみあたりません。

私の名前のもありませんでした。

あと、テクニカルサポートに電話して今までずっと説明して、

いくつか試したのですが出来ず、状況がつかめないとのことで折り返しになりました、、

どうか、よろしくお願いします。

2012/02/26 01:53 ayano.s への返信

テクニカルサポートへの説明、お疲れ様でした。

サポートコミュニティでのディスカッションを閲覧してもらえば、説明が易しくなったかも知れませんね。

色々調べていますが、決定打がありません。

アクセス権の問題は、私の宿題にさせて下さい。

もしかすると、他の方からアドバイスがあるかも知れません。

#私のWindows環境が仮想PCのXPであるため、似たような環境を用意できず、済みません。

アクセス権の問題は、私の宿題にさせて下さい。

バックアップの件は、本当に申し訳ありません。

あの後、iCloudのバックアップを自分の環境で試してみましたが、App内の書類やデータをバックアップ可能でした。但し、すべてのAppが対象ではないので、ケースバイケースになりそうです。

#こちらは試してみる価値があると思います。

2012/02/26 03:05 たくろう への返信

「iPhoneを同期できません。十分なアクセス権がないので、この操作を実行できません。」という問題の解決事例は見つかっていません。

iphoneとの同期ができません(未解決)

ただ、参考になるか分かりませんが、

iTunes に曲を追加したり、オーディオ CD を読み込んだりするときに問題が生じる

のサポートシート内で

”ディスク "<ユーザのハードディスク名>" へのコピーに失敗しました。十分なアクセス権がないので、この操作を実行できません。

という、文言がありました。

この問題の解決を報告しているブログ、

[iTunes Library]ファイルを保存できません。十分なアクセス権がないので、この操作を実行できません。

にWindows7 Home Premiumでのアクセス権の変更手順が記載されていました。参考にして下さい。

(抜粋)フォルダのプロパティを表示してセキュリティタブの[詳細設定]をクリック、アクセス許可タブの[アクセス許可の変更]をクリックするとiTunesのセ キュリティの詳細設定プロパティが表示されます。ここで、[子オブジェクトのアクセス許可すべてを、このオブジェクトからの継承可能なアクセス許可で置き 換える]をオンにして、[OK]をクリックする。

また、そこのコメント欄に寄せられた情報ですが、アクセス権の問題に対して、

「ウィルスチェックソフトやバックアップソフトを一時的に停止したり終了してから、iTunesを起動しなおす」

という手段も有効という報告もありました。

2012/02/26 08:39 たくろう への返信

以下の解決例を見つけました。

目的のフォルダは共有ミュージック>iTune Media

アクセス権の変更方法の詳細は、「やまねこのあしあと」さんを参照

「所有者の変更」の枠内に[自分のアカウント]もしくは[Authenticated Users]のいずれも存在しない場合は、「他のユーザーまたはグループ」をクリックし、新たなアカウントを選んで下さい。

#ここで所有者を[自分のアカウント]にした後、自分自身と他のユーザーのいずれもアクセスできることを確認して下さい。

#シングルユーザーのトラブルシューティングと思われるので、気をつける必要があります。

(解決例の引用元)ねも。の「ほあほあひょひょい」2011-10-14 忘備録。

「iPhone"iPhone"を同期できません。十分なアクセス権がないので、 この操作を実行できません。」

ーーーー引用ーーー

20 windows7 64bitで解決した方法
ゲスト

名無しさん 2010-12-1 12:41 [返信] [編集]

最後の方の流れに笑ってしまいましたw

私も同じ問題に当たり、ここにたどりつきました。
他のサイトで見つけた方法で解決したのでご報告しておきます。

Windows7 Professional 64bit
iTunes 10.1.0.56

以前のマシンのwindowsXP professionalからライブラリフォルダごと移動してインストールした環境です。

解決した時の方法
Windows7 でアクセス権を変える - やまねこのあしあと
http://www.atchfactory.com/mvt/archives/2009/10/windows7-9.html
こちらを参考にしました。

目的のフォルダを右クリック→プロパティ
→セキュリティタブの詳細設定→所有者タブの編集
→今使ってる自分のアカウントを選択し、
サブコンテナーとオブジェクトの所有者を置き換えるにチェック→適用

以上ご報告まで。

ーーーここまでーーー

具体的には前のPCからごっそりフォルダごと移動したデータに
今のPCからからのアクセス権限がなかったのね。
フォルダを開いてプロパティからセキュリティタブを見て
自分の今のPCの権限を設定してあげたらいけた!

2012/02/26 13:50 たくろう への返信

返信ありがとうございます。あと、いろいろ調べてくださりありがとうございました。

なんとかいろいろと試してやってみました。うまく説明できないのですが、編集、セキュリティとやっていって

今までわたしの名前アカウントがなかったのにいきなりでてきて選択することができました!!

そこをクリックして同期をしたところ、同期が開始されたのですが、いまだに

終わることなく、項目がコピーされるのを待っていますのままただただ時間だけが過ぎていく感じです。

同期途中で抜き取るのが怖いのでそのままにしてありましたが、

結構1時間はこのままなのでもう出勤時間までに終わらなければ抜き取ってしまうことにします、、

先日に引き続き、ありがとうございました!!

すぐに返信くださって心強かったです。

またなにかありましたらよろしくおねがいします。

2012/02/26 22:35 ayano.s への返信

同期が始まったとのこと、まずは一安心です。

同時が終わらないとのことでしたが、iPhoneを最初にアクティベートしたときと同じくらい時間を要すると覚悟して下さい。

アクセス権の変更作業後、

・妹さんのiPod nanoが正常に同期できること

・妹さんのアカウントからCDのインポートが可能であること

この2点が確認できれば、もう大丈夫だと思います。

また、時間があるときに、iCloudの設定とiPhoneのiCloudバックアップを試しみて下さい。

#家庭内に無線LAN環境があれば、快適に利用できるはずです。

余談ですが、Windows7のアクセス権の変更方法、Webで調べるとXPからの乗り換えユーザーさんが大分手こずっていることが分かりました。

#特に、iTunesのライブラリをXP→7に引っ越しさせたユーザー

私も本格的にWindow7を使うようになったら、解説本でも購入しようか、と真剣に悩みました。(苦笑)

無事作業がつつがなく完了することを心より祈念いたします。

2012/02/27 02:28 たくろう への返信

返信ありがとうございます。

同期エラー他のコミュニティみてみましたら、結構同じ現象になってる方多いみたいです。

わたしは結局iPhone自体にデータがtちゃんと入っていたので

項目が、、となっていても途中で同期やめてしまいましたが、、

関係ないかもしれませんが、途中でやめたせいかさっき電話をかけようとしたら

電話の欄が画面上よりすごく小さく表示されてしまってどこを押しても元の大きさにもどらないという風に

なってしまいました。でも、iPhoneを再起動させたらもとにもどったのでよかったですけど、

やはり途中でやめるのはよくないなと改めて思いました。

あと、妹の方で、CDインポートとiPod nanoの同期両方とも

ちゃんとすることができました!

ありがとうございました。本当にお世話になりました。

また土曜日に余裕があったらiCloudバックアップためしてみたいとおもいます。

またなにかありましたらよろしければおねがいします!

XP→7に変えるのとても難しそうですね、、私だったらきっとお手上げだとおもいますw

でも、たくろうさんならきっと大丈夫ですよ!!

わからない私に丁寧に教えてくださり、本当にありがとうございました。

またお世話になるかもしれませんが、その時はよろしくお願いします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone同期エラー

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。