書類が保存できません

「“Autosave Information”へのアクセス権がないため、“保存されていない Pages 書類.pages”を移動できませんでした」などのアラートが出て書類を保存できません。

最近OSXLionにアップデートしたせいでしょうか?

Finderから書類の情報を見てもアクセス権は特に変わりありません。

新規書類を作ってみても同じ現象です。

これって、どうしたらいいんでしょうか?

pages'09です。

古いバージョンも入ったままです。削除した方がいいんでしょうか?

投稿日 2012/02/26 01:22

返信
返信: 6

2012/02/27 20:17 岩清水 への返信

“Autosave Information”へのアクセス権がないため、“保存されていない Pages 書類.pages”を移動できませんでした」などのアラートが出て書類を保存できません。

「Autosave Information」フォルダはホームフォルダのライブラリフォルダ内にあります。おそらくはそのアクセス権がおかしくなっているので、それを修正するか自動保存されている書類を一旦破棄してしまってもいいのであればPagesを終了した状態でフォルダごと削除してもいいです。新しいフォルダが再生成されます。

なお、OS X Lionでは、ホームフォルダのライブラリがFinderから見えないように設定されています。Finderのメニューから「移動」を選択したときにoptionキーを押すと「ライブラリ」が表示されるので選択して移動してください。

2012/02/28 04:56 岩清水 への返信

根本的な対策はT22T さんやHAL さんの書込を参考にして頂くとして

岩清水 さんによる書き込み:

古いバージョンも入ったままです。削除した方がいいんでしょうか?

これは多分、関係無いかと思います。削除が必要であれば、新しい物をインストール時に古い物が削除されるはずなので。

2012/02/29 05:37 HAL への返信

HAL様。

ご指導の通り「Autosave Information」フォルダを確認しました。

そうなんです。ホームフォルダのライブラリフォルダがなくなっており、???と思っていた所、

「なお、OS X Lionでは、ホームフォルダのライブラリがFinderから見えないように設定されています。Finder のメニューから「移動」を選択したときにoptionキーを押すと「ライブラリ」が表示されるので選択して移動してください」

のご指摘、助かりました。Appleって時々こういうのありますよね。

で、「Autosave Information」フォルダを確認したところ、なんと、なぜかはわからないんですが、

フォルダに進入禁止のマークがついていました。

ユーザがアップロードしたファイル

このフォルダのアクセス権を見てみると、自分が入ってないではありませんか!

で、そこを修正して無事解決しました。

皆様、本当にありがとうございました。

それにしても、LIONからは、Appleのソフトウェア関係の保存は、「保存」ではなく、

「バージョンを保存」になっているんですね。

これって、あのタイムマシーン的な機能によるものなんですよね。

そうか、これは眼中になかった。

タイムマシーン自体は使ってないので、これってやはりハードディスクの容量をよけい食う事になるんでしょうね。

これは、使う、使わないは選択できないんでしょうか?

2012/02/29 06:51 岩清水 への返信

それにしても、LIONからは、Appleのソフトウェア関係の保存は、「保存」ではなく、「バージョンを保存」になっているんですね。

これって、あのタイムマシーン的な機能によるものなんですよね。

細かいことを言うと、Time Machineとは別機能でファイルも別の場所 (.DocumentRevisions-V100) に保存されていきます。

アップル - オートセーブとバージョン - すべての編集、すべての書き直しを保存します。

OS X Lion:オートセーブとバージョンについて

タイムマシーン自体は使ってないので、これってやはりハードディスクの容量をよけい食う事になるんでしょうね。

そういうことです。

これは、使う、使わないは選択できないんでしょうか?

私もできることなら使いたくないのですが、現状使わないように設定する方法はないようです。

この機能に不満があるのであればフィードバックして改善を求めることをお勧めします。

アップル - Mac OS X - フィードバック

# 1年経っていないのにもう次のバージョン (Mountain Lion) の話が出てきていますが、この辺の仕様がどうなるのか・・・

# オートセーブもそうですが、ウインドウ復元の機能とかも他の機能ときちんとバランスのとれた仕様になってくれることを祈るばかりです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

書類が保存できません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。