iPhoneのブックマークを消しても復活してしまう。
iPhoneのブックマークでいらないサイトを消去してもまた復活して困っています。
症状を具体的に言えばiPhoneのSafariを終了させ新たに起動すると消去したはずのサイトが復活しています。
このコミュニティで同様の回答を試したのですがうまくいきません。
どなたか分かりやすく教えて頂けないでしょうか。
環境
Windows
IEとFire Fox
iPhone 4, iOS 5.1
iPhoneのブックマークでいらないサイトを消去してもまた復活して困っています。
症状を具体的に言えばiPhoneのSafariを終了させ新たに起動すると消去したはずのサイトが復活しています。
このコミュニティで同様の回答を試したのですがうまくいきません。
どなたか分かりやすく教えて頂けないでしょうか。
環境
Windows
IEとFire Fox
iPhone 4, iOS 5.1
同期の問題か、本体の問題化を切り分けるために一旦同期を全てオフにして下さい。
その状態でブックマークの消去等を試して下さい。
これで改善しない場合、
1.電源の入れ直し
2.全ての設定をリセット、SafariのCookieとデータを消去
3.バックアップからの復元
4.バックアップから戻さない復元(新しいデバイスとして設定)
これを順に試して下さい。
詳細は
トラブルシューティング for iPhone, iPod touch, iPad
こちらを参照して下さい。
結果から言えばダメでした…
どこまでの手順を試してどこがだめだったのかを書いていただければこのあとのアドバイスが出来ます。ただダメでしただけでは何ともそちらの状況が見えません。
しかし何故ブックマークの必要ないサイトを消すだけが簡単に出来ないのでしょうか…
疑問です…
一般的には何の問題もなければブックマークを消す事はすぐに出来ます。それが出来ないので、原因を探す手順を書いたのですが.......。なのでそちらの状況は端折る事なく詳しく書いて下さい。
「ダメでした」のみでは「はい、そうですか」としか言えないのですよ。
結果から言えばダメでした…
ただクッキーを消すとかの手順は参考になりました。
しかし何故ブックマークの必要ないサイトを消すだけが簡単に出来ないのでしょうか…
疑問です…
ご返信ありがとうございます。
手順は全て教えて頂いた通りにおこないました。
なので振り出しに戻った状態です。
因みにiTunesも全て初期からインストールし直してもみましたが結果同じです。
iCloudでブックマークの同期をオンにしている、
なんてことはありませんか?
iTunesと同期する際はiCloudの同期を解除しないと出来ないのでそれはないですし、全てiCloudの同期は解除しています。
何回か最初から間違いがないか注意しながら手順をふんでいるのですが。
同期をオフにしてバックアップから戻さない復元(新しいデバイスとして設定)をすれば全てのブックマークが一旦なくなっているはずです。ここまでは間違いないですよね。そこで任意のURLをブックマークしてください。その後そのブックマークを削除すればどうなりますか?。無事消せれば本体に異常はないということになります。
新しいデバイスにした結果を言いますと、何度も復活するブックマークは残ったまま他は全て消えて初期状態のブックマークになっていました。
その後念の為任意でサイトをいれて通常に使用してみましたが何も状態は変わりません。
因みに消しても復活してしまうサイトは名前の変更すら出来ませんし、フォルダの中に移動する事も出来ません。
差し障りがなければ、何度も復活するブックマークの名前やURLを教えていただけますか?
ええ?。新規デバイスとして設定してもブックマークが残っているのですか?。普通ではそんな状況はありえませんので何かがおかしいです。サポートかジーニアスバーに連絡を取りその旨を伝えた方がいいと思います。
通常はバックアップから戻さない復元(新規デバイスとして設定)すると完全に白紙の状態(工場出荷時の状態)に戻るはずなのです。
そうですよね。工場出荷状態にしても消えないって意味が分からないです。
因みにこの状態で悩んでる方結構いるみたいです。
何か方法がないのかと思いのご質問でした。
ご丁寧にありがとうございました。
構わないですよ。
サイトは検索エンジンのBingとYahooと楽天です。
残ったままでiPhoneがどうだって事はないのですが何か気持ち悪いんですよね…
Safariの初期設定に含まれるブックマークではなさそうですね。
すみません、お手上げです。
「Appleを消したい」、と言われたら、どうしようかと思っていました。
全ての手順はふみましたので(笑)
因みにAppleはキレイに消えますよ!
だから何故なんですよ…
お手上げです。
iPhoneのブックマークを消しても復活してしまう。