ライブラリーの共有
iPhotoやiTunesのライブラリーを同じiMac内の2つのアカウントで共有する方法はありませんか?
編集や削除など細かい情報も完全に同期して、容量がそれぞれ50Gくらいあるので、同期というよりライブラリーを共有したいです。
よろしくお願いします。
iMac, Mac OS X v10.7.3 Lion
iPhotoやiTunesのライブラリーを同じiMac内の2つのアカウントで共有する方法はありませんか?
編集や削除など細かい情報も完全に同期して、容量がそれぞれ50Gくらいあるので、同期というよりライブラリーを共有したいです。
よろしくお願いします。
iMac, Mac OS X v10.7.3 Lion
iPhotoは分かりませんが、Pajerow さんがご提示のリンク先にも記載があると思いますが、アクセス権さえ設定すれば、内蔵HDD内に置いて有っても共有できます。当方、2つのアカウントでiTunesのライブラリは共有しております。ただ、ファーストユーザスイッチはOFFにしておいた方が良いです。
返信ありがとうございました。
リンク先のサイトでいろいろ検索してこれからも参考にします。
返信ありがとうございました。
参考にさせていただきます。
フォルダiTunesを全ユーザに読み書き可能にしただけでは、曲の追加等で他のユーザからアクセスできなくなることがある。
その場合、歯車アイコンで配下のフォルダにも適用すること。
iPhotoも同様と思われる。
返信ありがとうございます。
せっかく回答頂きましたが、
正にその作業ができないのです。
状況は直前に書いた通りです。
いっぺー による書き込み:
、
正にその作業ができないのです。
アクセス権の無いアカウントで実行しても拒否されるのは当然ですが、どういう意味ですか。
曲が入っているフォルダは、バージョンによっては、iTunes Mediaではなく、iTunes Music。
曲が入っているフォルダは、バージョンによっては、iTunes Mediaではなく、iTunes Music。
この辺りの話は、
「iTunes 9:iTunes Media 方式によるファイルの整理方法について」
等。
xy様
返答ありがとうございます。
大変うれしいのですが、今一度私の書き込みとスクリーンショット、リンク先に書いてある共有方法を読み直して頂けませんでしょうか。
まず、①iPhotoライブラリーの共有と、②iTunesライブラリーの共有とを、区別して下さい。
分かり難いですかね。。。
質問を書き直すのも検討します。
xy様
返答ありがとうございます。
大変うれしいのですが、今一度私の書き込みとスクリーンショット、リンク先に書いてある共有方法を読み直して頂けませんでしょうか。
まず、①iPhotoライブラリーの共有と、②iTunesライブラリーの共有とを、区別して下さい。
分かり難いですかね。。。
質問を書き直すのも検討します。
iPhotoは知りませんが、iTunesライブラリは、現にこの方法で何年も前から3人(3アカウント)間で共有しているので、方法、トラブルの内容と対策は熟知してますけど。
質問を書き直すよりも、試した方法とその結果を具体的に書くことじゃないですかね。
リンク先に選択するように記されている「iTunes Media」フォルダが
同期したいiTunesフォルダの中にはありませんでした。
これが問題なのです。
iTunesフォルダは見つかっています。
その中にあるiTunes Mediaフォルダを選択するよう指示されていますが、
それが存在しません。
リンク先に選択するように記されている「iTunes Media」フォルダが
同期したいiTunesフォルダの中にはありませんでした。
そもそも、アクセス権の変更以前に、コピーに失敗している。
共有フォルダにiTunesライブラリを置く場合、iTunes Mediaフォルダ(又はiTunes Musicフォルダ)を指定してどうかする必要はないですけど。
その中にあるiTunes Mediaフォルダを選択するよう指示されていますが、それが存在しません。
だ・か・らぁ〜、それに関しては私が「Re: ライブラリーの共有」でリンクを張りましたが…。
「
iTunes Media(あるいはiTunes Music):楽曲ファイルやビデオファイル等の格納フォルダ
(2010/09/29に追記:
iTunes 9以降は、iTunesフォルダの中にiTunes Mediaフォルダーが作成され、その中にMusicやMobile Applications等のフォルダが作成され、iTunesで扱うデータやアプリケーション等がその中に格納されている。それ以前のiTunesから引き続きデータを使用している場合は、iTunes Media方式にアップグレードしないと、旧形式(iTunesフォルダの中にiTunes MusicやMobile Applications等のフォルダが作成されて、データやアプリケーションが格納)のまま使用していることになる。iTunes 9:iTunes Media 方式によるファイルの整理方法について
追記ここまで。)
」。
ライブラリーの共有