ライブラリーの共有

iPhotoやiTunesのライブラリーを同じiMac内の2つのアカウントで共有する方法はありませんか?

編集や削除など細かい情報も完全に同期して、容量がそれぞれ50Gくらいあるので、同期というよりライブラリーを共有したいです。

よろしくお願いします。

iMac, Mac OS X v10.7.3 Lion

投稿日 2012/03/19 10:08

返信
返信: 19

2012/03/20 07:47 いっぺー への返信

iPhotoは分かりませんが、Pajerow さんがご提示のリンク先にも記載があると思いますが、アクセス権さえ設定すれば、内蔵HDD内に置いて有っても共有できます。当方、2つのアカウントでiTunesのライブラリは共有しております。ただ、ファーストユーザスイッチはOFFにしておいた方が良いです。

2012/03/28 10:01 Pajerow への返信

リンク先と同じ要領で進めたいのですが、

現行バージョンでは同じようにいきません。

ユーザがアップロードしたファイル

上記の設定はサブアカウントから見たものです。

メインアカウントからは同じように元のライブラリーを読み込めておりますが、

サブアカウントからは以下のようにアクセスできません。

ユーザがアップロードしたファイル

何度も設定を確認しとらいしたのですがやはり

共有できておりません。

2012/03/29 08:38 xy への返信

xy様

返答ありがとうございます。

大変うれしいのですが、今一度私の書き込みとスクリーンショット、リンク先に書いてある共有方法を読み直して頂けませんでしょうか。

まず、①iPhotoライブラリーの共有と、②iTunesライブラリーの共有とを、区別して下さい。

分かり難いですかね。。。

質問を書き直すのも検討します。

2012/03/29 08:52 いっぺー への返信

いっぺー による書き込み:

xy様

返答ありがとうございます。

大変うれしいのですが、今一度私の書き込みとスクリーンショット、リンク先に書いてある共有方法を読み直して頂けませんでしょうか。

まず、①iPhotoライブラリーの共有と、②iTunesライブラリーの共有とを、区別して下さい。

分かり難いですかね。。。

質問を書き直すのも検討します。

iPhotoは知りませんが、iTunesライブラリは、現にこの方法で何年も前から3人(3アカウント)間で共有しているので、方法、トラブルの内容と対策は熟知してますけど。

質問を書き直すよりも、試した方法とその結果を具体的に書くことじゃないですかね。

2012/03/29 09:00 xy への返信

リンク先に選択するように記されている「iTunes Media」フォルダが

同期したいiTunesフォルダの中にはありませんでした。

これが問題なのです。

iTunesフォルダは見つかっています。

その中にあるiTunes Mediaフォルダを選択するよう指示されていますが、

それが存在しません。

2012/03/29 09:10 いっぺー への返信

いっぺー による書き込み:

リンク先に選択するように記されている「iTunes Media」フォルダが

同期したいiTunesフォルダの中にはありませんでした。

そもそも、アクセス権の変更以前に、コピーに失敗している。

共有フォルダにiTunesライブラリを置く場合、iTunes Mediaフォルダ(又はiTunes Musicフォルダ)を指定してどうかする必要はないですけど。

2012/03/29 09:12 いっぺー への返信

その中にあるiTunes Mediaフォルダを選択するよう指示されていますが、それが存在しません。

だ・か・らぁ〜、それに関しては私が「Re: ライブラリーの共有」でリンクを張りましたが…。

iTunesのライブラリの移動・バックアップ」より、

iTunes Media(あるいはiTunes Music):楽曲ファイルやビデオファイル等の格納フォルダ

(2010/09/29に追記:

iTunes 9以降は、iTunesフォルダの中にiTunes Mediaフォルダーが作成され、その中にMusicやMobile Applications等のフォルダが作成され、iTunesで扱うデータやアプリケーション等がその中に格納されている。それ以前のiTunesから引き続きデータを使用している場合は、iTunes Media方式にアップグレードしないと、旧形式(iTunesフォルダの中にiTunes MusicやMobile Applications等のフォルダが作成されて、データやアプリケーションが格納)のまま使用していることになる。iTunes 9:iTunes Media 方式によるファイルの整理方法について

追記ここまで。)

」。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ライブラリーの共有

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。