Canonプリンターが突然印刷できなくなった

プリンターはCanonPIXMA MP 640を無線LANで使用しています。

突然プリントできなくなり、プリンターキューを開けると、山のように印刷されなかったデータが表示されました。

削除しようと思っても、削除ボタンでは反応しません。

過去ログを検索して「System Preferences(システム環境設定?)」に手がかりがないかと思ったのですが、環境設定の中に「プリントとファックス」という項目がみあたりません。どうやったら、この項目を戻すことができるのでしょうか。あるいは、環境設定内に見当たらなくても支障はないのでしょうか。また、ほかの方法で「プリントとファックス」にアクセスし、操作することが可能なのでしょうか。😕

製品に添付されていたCD−ROMのインストールディスクを再インストールしたり、Canonのサポートページからプリンタードライバーを再インストールしてみましたが、やっぱり印刷できません。

しかも、プリンターのキューを示すページには、「MP540(以前使ったことのある別のCanonプリンターの機種)をさがしています」というメッセージが出ます。再びMP640を認識させるには、どのような方法があるのでしょうか。プリンターキューにたまった項目も削除したく思います。

回答をお願いするのにあたり、十分にこちらの問題の状況、使用システム情報がこれでうまく伝えられているのか自信がありません。なお現在、海外からメールしています。時差のため、お返事が半日遅れになるかもしれませんが、どうかアドバイスをよろしくお願いいたします。

Mac Pro, Mac OS X (10.5.8)

投稿日 2012/04/14 04:38

返信
返信: 10

2012/04/14 06:58 ぎずもっち への返信

しかも、プリンターのキューを示すページには、「MP540(以前使ったことのある別のCanonプリンターの機種)をさがしています」というメッセージが出ます。再びMP640を認識させるには、どのような方法があるのでしょうか。

こういう場合はまずはプリンタの削除&再登録を試す(プリンタの削除と再登録、それぞれの前後でアクセス権の修復はしておいた方が良い)、また、

製品に添付されていたCD−ROMのインストールディスクを再インストールしたり、Canonのサポートページからプリンタードライバーを再インストールしてみましたが、やっぱり印刷できません。

次にドライバの再インストールを試すのが順当ですが、この時はプリンタを削除してからドライバをアンインストールして、で、再インストールするべきかと思います。また、ドライバのアンインストール、再インストール、それぞれの前後でアクセス権の修復はしておくべきです。

でも、

「System Preferences(システム環境設定?)」に手がかりがないかと思ったのですが、環境設定の中に「プリントとファックス」という項目がみあたりません。どうやったら、この項目を戻すことができるのでしょうか。

システム環境設定の中にプリンタとファックスがあるはずなんですが、ありませんか…?なんかシステムが問題を抱えていそうな…。

ディスクの修復とアクセス権の修復、セーフブートを試してみるとどうでしょうか?あと、ターミナルで、

sudo update_prebinding -root / -force

を実行してみるとか。

Re: Leopardにしたらアクセス権の修復が終わらない

一般的なトラブルシューティングへのリンクを張っておきます。

とりあえずトラブルシューティング

トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)

ほかの方法で「プリントとファックス」にアクセスし、操作することが可能なのでしょうか。

「プリンターのキューを示すページ」、この時にメニューバーの"プリンタ"・"プリンタリストを表示"を選ぶと、"プリントとファックス"が出てくるはずですが、出てきませんか?

2012/04/15 04:37 NO9 への返信

No9様、ていねいなアドバイスをありがとうございました。

これまでに何度かセーフブートでの起動、アクセス権の修復も試しましたが、状況が変わりません。ディスクの修復もOnyXで毎回かけているのですが...。

気になるのはOnyXが過去4−5回、「*ディスクFree Agent GoFlex Driveは、このコンピューターでは修復できませんでした。利用できる機能は制限されます。できるだけ早くデータをバックアップし、再フォーマットする必要があります」というメッセージを表示しました。毎回ではないので、何もせずに放ってあるのですが、これが影響しているのでしょうか。

また、スタートアップの画面にPREF Print&Fax.pref Paneという白黒のアイコンが出るようになりました。これも、なにかプリンターの不具合を示しているのでしょうか。おすすめに従いプリンタの削除と再登録、アンインストールを試したいのですが、システム環境設定の中には「プリンターとファックス」がないために、何からとりかかっていいやらわかりません。

ターミナルからのコマンド(sudo update_prebinding -root / -force)の実行によって、どんな結果が期待できるのでしょうか。お教えいただければ、助かります。不慣れなため、間違えないよう、コピー&ペーストで挑戦してみたいと思います。

*外付けでSea Gate Free Agent GoFlex(2.0)をUSBでつなぎ使用しています。

2012/04/15 04:50 NO9 への返信

プリンターのキューを示すページ」、この時にメニューバーの"プリンタ"・"プリンタリストを表示"を選ぶと、"プリントとファックス"が出てくるはずですが、出てきませんか

プリントのプリビューページにある、「プリンター」や「プリセット」「印刷部数」などの項目の中から「プリンター」をクリックすると、「add printer」 「printer&fax preferences」という項目が見つかりました。

2012/04/15 05:38 ぎずもっち への返信

ターミナルからのコマンド(sudo update_prebinding -root / -force)の実行によって、どんな結果が期待できるのでしょうか。

これはdyld shared cacheの再構築で、例えば、インストールしたソフトで、システム環境設定に入るはずのコンポーネントが入っていなかったりとか、システム環境設定から消えたりしたときに、dyld shared cacheの再構築でそのコンポーネントがシステム環境設定に復活した経験はあります。

でも、

気になるのはOnyXが過去4−5回、「*ディスクFree Agent GoFlex Driveは、このコンピューターでは修復できませんでした。利用できる機能は制限されます。できるだけ早くデータをバックアップし、再フォーマットする必要があります」というメッセージを表示しました。毎回ではないので、何もせずに放ってあるのですが、これが影響しているのでしょうか。

なんかやばそうな状況のような気が…。

OnyXではなく、ディスクユーティリティでディスクの修復をかけたらどうなります?

プリントのプリビューページにある、…(略)…「printer&fax preferences」

それを選択したら「プリントとファックス」が開きませんか?

2012/04/16 02:20 NO9 への返信

お返事遅くなりました。

OnyXではなく、ディスクユーティリティでディスクの修復をかけたらどうなります?

外付けハードディスクの修復ができなかった...等のメッセージは出ません。

選択したら「プリントとファックス」が開きませんか?

反応しません。

でも、デスクトップには、ある時から「PREF Print&Fax.pref Pane」という白黒のアイコンが出るようになり、Macを起動すると、いつもこのアイコンが出ます。これをクリックすると、「プリンター&ファックス」の入っていない「システム環境設定」のフレームが開きます。

この中には、「Personal」「Hardware」「Inrternet&Network」 「System」 「Other」の項目があります。本来なら、どこに「プリンター&ファックス」があるべきなのでしょうか?

今夜、ターミナルコマンドからの再構築に挑戦してみようと思っています。

2012/04/16 04:51 ぎずもっち への返信

ぎずもっち さんによる書き込み:

PreferencePanes内の項目もほとんどがグレーに反転していて、アクセス可能なものは数えるほどでした。

グレー反転していて、「アクセス権を修復」でも直らないとなると、OSに何らかの破損があるのは間違い無いのでは無いでしょうか。

2012/04/18 02:11 ni_ki への返信

ni_ki様、アドバイスをありがとうございました。やはりなにかシリアスな問題が起きているのかもしれません。

昨日、画面に「今から1分でMacは強制終了します」というような内容のメッセージが表示されていることに気づき、再起動、セーフブートしようとしたのですが、こんどはレインボーカーネルが回り続け、Macがまったく反応しなくなってしまいました。

でも、「1分で終了」と表示されていたのに、まったく強制終了をする様子はなく、アイコンからの強制終了をかけようとしても無反応にレインボーカーネルが回り続け、ついにあきらめてパワースイッチで電源を切りました。

その後、再度Macを立ち上げた時に、いつもならパスワードを入力するとすぐに使えるようになるのが、ここでもレインボーカーネルが数分回り続け、ほんとうにドキドキさせられました。不具合続きでMacへのアクセスが遅れ、お返事が遅くなったことをお詫びします。

2012/04/18 02:15 NO9 への返信

NO9 による書き込み:

ディスクの修復とアクセス権の修復、セーフブートを試してみるとどうでしょうか?あと、ターミナルで、

sudo update_prebinding -root / -force を実行してみるとか。

NO9 様

ターミナルからのコマンド、やってみました。上記をコピー&ペースとして⏎、次にパスワードを入れても前にすすみません。なにかやり方が悪かったのでしょうか。

不具合続きでMacへのアクセスができず、お返事が遅くなったことをお詫びします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Canonプリンターが突然印刷できなくなった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。