プライマリー/セカンダリーの認識が逆になる
内蔵ディスク(HDD)を2台設置していますが、Mac OS X 10.4 環境でマスターHDD/スレーブHDDの認識がHDDのピンでの設定と逆になり困っています。
環境は以下の通りです。
PowerMac G4/500(M7629J/A)に、内蔵HDDを2台設置しています。
各HDDは、Mac OS 9.2.2、Mac OS X 10.4.11、データ用の3つのパーティションに分けています。
2台共内容は同じで、スレーブ側のHDDはバックアップになっています。
マスターHDDは日立製、スレーブHDDは Maxtor製です。
事の起こりは、HDDの表面検査で2台共データパーティションにエラーが検出されたので、Mac OS 9 の B's Crew で別のHDDに全パーティションをコピーしてHDDを2台とも交換しました。
コピー先のHDDは、外付けHDDケースに入れてコピーしました。
コピー元のHDDは、2台とも SterGate製です。
HDDを交換後、Mac OS 9 では問題ありませんが、Mac OS X 10.4 ではマスターHDD/スレーブHDDの認識がHDDのピンでの設定と逆になっています。
マスター/スレーブの認識は詳細には、以下の様になっています。
Mac OS 9 では、B's Crew で確認するとマスター/スレーブはHDDのピンでの設定と同じで正常。
Mac OS X 10.4 では以下の通り。
システムプロファイラでは、
○HDDのピンでマスター設定したHDD
・BSD名 :disk1
・ユニット番号:0
○HDDのピンでスレーブ設定したHDD
・BSD名 :disk0
・ユニット番号:1
ディスクユーティリティでは、
・HDDのピンでマスター設定したHDDの接続ID:デバイス0
・HDDのピンでスレーブ設定したHDDの接続ID:デバイス1
・表示順は、HDDのピンでスレーブ設定したHDD、HDDのピンでマスター設定したHDD の順になっています。
交換前の表示順は逆になっていました。これがマスター/スレーブが逆に認識されていると考えている点です。
コピー元のHDDを外付けHDDケースに入れて、コピー元の Mac OS X 10.4 を起動してマスター/スレーブを確認しても逆になっています。
これらの事から、BSD名の認識が逆なっている事が問題のように思われますが、原因が分かりません。
マスター/スレーブの認識が逆になっていても Mac OS X 10.4、Mac OS 9 共システムの起動に問題はありませんが、今後何らかのトラブルの原因にならないとも限りません。
BSD名はどの様にして認識されるのでしょうか?
マスター/スレーブの認識を Mac OS X 10.4 環境でも正常にするためには、どの様にすれば良いのでしょうか?
原因と解決方法がお分かりの方がいらっしゃいましたら、ご教授の程お願い致します。
PowerMac G4/500-OTHER, Mac OS X (10.4.11), M7629J/A